18 ноября 2006, 13:31

Мэтью Брайза: сейчас есть возможность для возобновления грузино-абхазского переговорного процесса

Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза считает, что сейчас есть возможность для возобновления грузино-абхазского переговорного процесса. Об этом он заявил сегодня в Сухуми на брифинге для журналистов после встречи с главой МИД республики Сергеем Шамба. "В Грузии есть лидеры, которые хотели бы иметь контакт с лидерами Абхазии", - сказал Мэтью Брайза. По его словам, к требованию руководства Абхазии для возобновления переговорного процесса вывести вооруженные формирования Грузии из верхней части Кодорского ущелья, в Тбилиси относятся "не очень хорошо". "Они хотели бы просто восстановить переговоры", - отметил Мэтью Брайза.

Говоря о необходимости введения в Абхазии компонента полиции ООН, Брайза подчеркнул, что это мнение Группы Друзей Генсека, которое поддерживает и сам. "Мы все заметили проблемы, связанные с преступностью в Гальском районе, когда в мае месяце были там, - отметил представитель госдепа, - Мандат российских миротворцев, которые "нормально выполняют" свои задачи, не позволяет решать проблему борьбы с криминалом".

"Я не полицейский, но считаю, что такое представительство в области полицейских действий нужно не грузинское, а международное. И я, и друзья Генсека считают, что это может помочь", - сказал Мэтью Брайза.

Отметив, что спецоперации силовых структур могут нарушать права человека, но с другой стороны, время от времени их нужно проводить.

Говоря о спецоперации грузинских властей в верхней части Кодорского ущелья, Мэтью Брайза отметил, что США поддерживали тот факт, что у правительства Грузии было право на проведение полицейской спецоперации. "Но с другой стороны мы критиковали способы этой операции, когда были нарушения Московского соглашения о прекращении огня, - заявил Мэтью Брайза. - Очень важно, чтобы правительство Грузии действовало по законам и соглашениям". Группа друзей Генсека ООН, по словам американского дипломата, рекомендовала Грузии выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН от 14 октября, касающуюся ситуации в Кодосрком ущелье.

Мэтью Брайза заявил, что прецедент Косово или в любом другом конфликте не является прецедентом нигде, потому что каждый конфликт и каждая ситуация отличаются друг от друга.

Что касается Обращения парламента Абхазии к России о признании независимости Абхазии и установлении ассоциированных отноешний с Россией, то, по словам Мэтью Брайза, "сейчас этого делать нельзя, поскольку дестабилизирует ситуацию". "Сейчас главное - процесс переговоров", - заявил помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости