18 ноября 2006, 13:10

М.Брайза: у руководства Грузии появился новый подход к урегулированию грузино-абхазских отношений

Представители США и руководство Абхазии обсудили проблемы грузино-абхазского урегулирования. В связи с этим в Абхазию сегодня прибыла делегация США: помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза, посол США в Грузии Джон Теффт, директор отдела Кавказа и региональных конфликтов Элизабет Руд.

Состоялись встречи с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамба и секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакоба.

Основная часть встречи с главой МИД Абхазии проходила без участия журналистов, но на ее открытии г-н Брайза поспешил сообщить министру иностранных дел Абхазии, что не все, что пишут в интернете со ссылкой на него, соответствует действительности. «Я буквально сегодня увидел материалы со вчерашней моей пресс-конференции в Тбилиси, на которой я, якобы, поддержал стремление Грузии укреплять отношения с Ираном, тогда как я говорил совершенно об ином», - сказал Мэтью Брайза. Были и другие неточности в грузинской прессе, сказал он, в частности о том, якобы Брайза поддержал спецоперацию в Кодорском ущелье в июле этого года, и, что было бы неплохо ее повторить. «Я никогда этого не говорил. Грузинские журналисты написали с точностью до наоборот», - заявил американский дипломат. В ответ Сергей Шамба отметил, что он узнал из грузинской прессы, якобы он (С. Шамба) объявил войну Грузии. «Это ужасно», - добавил Брайза.

В ходе встречи обсуждались прошедшие 12 ноября выборы президента и референдум о независимости в Южной Осетии. В связи с этим Сергей Шамба заявил, что не очень демократично со стороны мирового сообщества говорить, что они не признают право народа на самоопределение. «Можно было бы не признавать государственность, но как можно не признавать право народа на самоопределение», - сказал Шамба.

"Когда я выступаю в прессе или где-нибудь еще, я подчеркиваю о недопустимости использования силы, принцип территориальной целостности и право на самоопределение. Мы не хотим, чтобы здесь была война и ищем пути между принципами территориальной целостности и самоопределения. Это наши задачи и для этого мы здесь», - подчеркнул Мэтью Брайза. Сергей Шамба при этом напомнил американскому дипломату, что «право наций на самоопределение» первой провозгласила Америка.

Глава МИД Абхазии также подчеркнул, что «если бы у международного сообщества были механизмы вовремя включиться в конфликты, тогда можно было искать компромиссы и избегать войны». «И в других случаях, пока конфликт не принял вооруженную стадию, можно было бы не доводить до войны и находить решение. Но, когда проливается кровь, все это серьезно меняет ситуацию», - заявил глава Сергей Шамба и напомнил о кавказском менталитете.

Г-н Брайза сообщил Сергею Шамба о том, что у руководства Грузии появился новый подход к урегулированию, и что грузинские власти глубже понимают о недопустимости использования силы и что время от времени они высказывают свое мнение на этот счет.

«Не в Грузии понимают, а в Америке, поэтому так и происходит, - заметил в ответ Шамба. - Мы знаем, откуда ветер дует, и что такие резкие изменения в грузинской тактике неслучайны. К счастью еще есть умные советники».

Далее встреча проходила без участия журналистов.

Как сообщил по ее окончании в интервью журналистам Мэтью Брайза, «он приехал в Абхазию, чтобы укрепить дружбу с Сергеем Шамба, но главное, чтобы стимулировать процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта». «Я в данном случает также представляю и группу Друзей Генсека ООН, в которую входят и США. Мы хотим сделать все возможное для достижения прогресса и конкретных результатов переговоров», - подчеркнул Мэтью Брайза.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей