18 ноября 2006, 11:35

В Кабардино-Балкарии выступление амира Сейфуллах не вызвало никакой реакции

Видеообращение лидера кабардино-балкарских моджахедов Анзора Астемирова не вызвало никакой реакции у граждан Кабардино-Балкарии.

Это не первое обращение подпольного амира. Ранее на сайте размещались другие его обращения и статьи с увещеванием верующих, призывами вести джихад на территории Кабардино-Балкарии.

Последнее обращение сделано в таком же духе. Амир Сейфуллах сообщает, что на территории Кабардино-Балкарии готовится крупномасштабное выступление моджахедов. И что в подготовке этого выступления им помогают «люди разного возраста», бизнесмены и даже работники силовых структур, которые снабжают их «необходимой информацией». Амир сообщает, что они намерены уничтожать в первую очередь представителей мусульманского духовенства, которые сотрудничают с властью, затем мусульман, которые предают веру, придерживаясь позиции невмешательства в борьбу сепаратистов с «кяфирами» (им амир Сейфуллах обещал также огонь ада), а затем, видно, очередь дойдет и до всех остальных.

Эта борьба, по мнению амира Сейфуллах, ведется против глобального мира и цивилизации, частью которой является и Россия.

По мнению местных аналитиков, выступление амира, скорее всего, рассчитано на то, чтобы активизировать действия своих сторонников. Если бы он действительно мог провести крупномасштабную операцию, вряд ли он сообщал бы об этом заранее.

Нападение на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября прошлого года, организованное амиром Сейфуллах, по его же собственному признанию, готовилось несколько месяцев в строжайшей тайне. Хотя утечка информации все же произошла, и правоохранительные органы знали о готовящемся нападении. Но дело в том, что, несмотря на длительную подготовку (нападение, по некоторым сведениям, готовилось с весны), выступление было плохо организовано, плохо спланировано, хотя бы в том смысле, что для нападавших не были предусмотрены пути отхода. Многие из них, отстреляв обоймы, не знали, что дальше делать. Те немногие, кто уцелел, разбежались, кто куда. Впоследствии все были задержаны.

До этого, в декабре 2004 года, Анзор Астемиров вместе с жителем Ингушетии Ильясом Горчхановым организовал нападение на Управление Госнаркоконтроля в Нальчике. Были убиты 4 сотрудника, похищено более 250 единиц оружия, часть которого было использовано при нападении 13 октября 2005 года. После этого Анзор Астемиров был объявлен в федеральный розыск. Находясь на нелегальном положении, он и готовил нападение. И, как впоследствии выяснилось, все это время он из Нальчика никуда не уезжал.

Анзору Астемирову 30 лет. В начале 90-х годов он по направлению Духовного Управления мусульман КБР был направлен в исламский университет в Эр-Рияд (Саудовская Аравия). Закончив университет, вернулся в республику.В 2002 году в Нальчике был создан общественный институт исламских исследований, где Анзор Астемиров занял должность заместителя директора по научной работе. Он выступал на различных семинарах об исламе, вел пропагандистскую работу. Одновременно он, и его ближайший друг и сподвижник, амир Кабардино-Балкарского джамаата, Муса Мукожев, занимались исламским призывом, расширяя ряды верующих. За короткое время в республике у них появилось несколько тысяч сторонников (речь может идти приблизительно о 5 тысячах).

В декабре 1999 года Анзор Астемиров был задержан на границе Северной Осетии при попытке перегнать из Грузии в Чечню автомобиль марки джип «Тойота», которая, по данным правоохранительных органов, предназначалась для Хаттаба. Против Астемирова было возбуждено уголовное дело, однако доказать ничего не удалось и машину ему, в конце концов, вернули.

24 марта 2001 года в Минеральных водах, Ессентуках и ауле Адыгэ Хабль Карачаево-Черкесии были совершены теракты. Анзор Астемиров и Муса Мукожев были задержаны по подозрению в причастности к ним. Три месяца они просидели в СИЗО Пятигорска, однако и на сей раз спецслужбам его вину не удалось доказать.

Недавно Муса Мукожев на одном из сайтов заявил, что амиры Кабардино-Балкарского джамаата оказывали помощь Чечни, лично принимали участие в боевых операциях, помогали лечить раненых и т.д.

Таким образом, напрашивается вывод, не провоцировались ли карательные действия правоохранительных органов КБР в отношении сторонников радикального ислама лидерами джамаата умышленно, чтобы вызвать недовольство, протест и вывести людей на джихад.

Ведь многие выступившие 13 октября, шли не ради Аллаха, а чтобы отомстить. Хотя, несомненно, были среди них и фанатики.

Спрашивается, зачем Астемиров и иже с ним послали мусульман на смерть. Ведь не могли же они не понимать, что нападать на правоохранительные органы средь бела дня, когда они все на посту, к тому же знают о возможном нападении и даже подтянули подкрепление, - это заведомо обреченное мероприятие. Конечно же, он это знал.

Смысл же нападения в этой ситуации заключается, на наш взгляд, в том, что Астемирову нужно было, пусть и ценой жизни сотни человек, способствовать сплочению мусульман, создать новую, более серьезную причину для джихада. Он человек, которому терять уже нечего, и смысл его жизни заключается в джихаде.

Но, как показывает жизнь, Астемиров просчитался. То, что за прошедший год в Кабардино-Балкарии ничего больше не произошло, говорит о том, что у него нет более такой серьезной поддержки, как ранее.

Кабардино-Балкарское общество после случившегося 13 октября прошлого года настроено к джамаату враждебно. Многие родители запретили своим детям посещать мечеть, делать намаз. В республике закрылось 60 воскресных мусульманских школ начального образования. Количество прихожан в мечетях сократилось в два раза. В местной печати прозвучали даже крайние предложения о возврате к исконной религии адыгов - язычеству.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает компромисс в карабахском вопросе со стабильным развитием Армении

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей