17 ноября 2006, 20:05

С.Маркедонов: Окруашвили уйдет в оппозицию главе Грузии

Отставка министра экономического развития Грузии Ираклия Окруашвили говорит о его намерениях уйти в оппозицию президенту страны Михаилу Саакашвили. Такое мнение высказал заведующий отделом проблем международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

"Своей отставкой Ираклий Окруашвили показал, что он готов к самостоятельной политической игре. Министр обороны в грузинской ситуации, когда стратегическим курсом страны является собирание земель, является ключевым министром. А министр экономического развития - должность, на которую его перевели - это должность сродни тому, как в советское время людей переводили на сельское хозяйство", - сказал политолог в интервью РИА "Новости".

По мнению Маркедонова, Окруашвили "не желает быть спасателем сельского хозяйства Грузии, а намерен играть самостоятельную политическую роль".

"Насколько далеко он пойдет, сказать трудно. Первые реакции бывшего госминистра Грузии Георгия Хаиндравы были тоже эмоционально окрашены, и многие надеялись, что он станет лидером оппозиции, а еще раньше отставка Саломе Зурабишвили сопровождавшаяся массовыми акциями, также давала надежду на то, что она станет звездой грузинской политики. Не получилось. В случае с Окруашвили - поживем - увидим", - сказал политолог.

Тем не менее, Маркедонов не исключил, что Окруашвили будет в оппозиции президенту Грузии.

"За ним есть определенный ресурс популярности, Окруашвили считается одним из богатейших людей в Грузии, он пользуется популярностью в силовых структурах. Все эти факторы работают на него. Если Саакашвили будет делать какие-то ошибки, Окруашвили может попытаться этим воспользоваться", - считает эксперт.

По мнению Маркедонова, для России или непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии эта отставка ничего хорошего не несет, так как "возможный переход Окруашвили в оппозицию заставит Саакашвили еще более радикализироваться".

Министр экономического развития Грузии Ираклий Окруашвили покинул пост главы Министерства социального развития сегодня.

Напомним, что 10 ноября в правительстве Грузии произошли существенные перестановки. Министр обороны Ираклий Окруашвили был переведен на пост министра экономического развития, оборонное ведомство же возглавил глава финансовой полиции Давид Кезерашвили. Министр экономического развития Ираклий Чоговадзе переведен на пост президента Международной корпорации нефти и газа Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей