17 ноября 2006, 17:35

В Азербайджане пропал беженец из Чечни

В столице Азербайджана Баку при невыясненных обстоятельствах пропал без вести 31-летний беженец из Чечни Руслан Элиев.

В "Совете неправительственных организаций" сообщили, что Элиев в течение последних нескольких лет проживал в Баку в качестве беженца и был зарегистрирован в УВКБ ООН. Вместе с ним в Азербайджане находилась и его семья: жена и трое малолетних детей.

Родные сообщают, что во второй половине дня 9 ноября Руслан позвонил им и сообщил, что скоро будет дома, однако бесследно исчез.

Между тем сегодня "Русско-чеченское информационное агентство" получило информацию об убийстве жителя села Пригородное Грозненского сельского района Чеченской Республики Магомеда Габуева (1982 г.р.). Габуев был застрелен 8 ноября 2006 года в ходе специальной операции, проведенной силовыми структурами Чечни в станице Калиновской Наурского района. Магомед Габуев вынужден был жить в станице Калиновской у своих родственников своей матери, так как боялся преследования со стороны силовиков.

В августе этого года Габуев вернулся в Чечню из Франции, куда он эмигрировал еще до начала второй военной кампании. Приехав в родное село, он обратился в районный отдел милиции для получения нового российского паспорта. Спустя некоторое время после подачи всех необходимых документов паспорт ему был выдан. Однако несколько дней спустя в дом Габуевых пришли сотрудники Грозненского сельского РОВД и потребовали, чтобы Магомед Габуев явился к ним. На вопрос, "Зачем он вам нужен?" милиционеры невнятно ответили, что некоторые процедуры, связанные с оформлением постоянной регистрации, остались незавершенными и что для их окончания требуется личное присутствие Магомеда. Так как во время этого визита самого Магомеда не было дома, милиционеры сказали, что он должен придти в РОВД. Узнав о визите милиции, Магомед наотрез отказался выполнять их требование, так как очень испугался за свою безопасность. Дело в том, что летом этого года старший брат Магомеда Вахид был задержан и обвинен в связях с боевиками.

Магомед предпочел уехать из родного села. Несколько месяцев он скрывался у родственников в станице Калиновская. Его родные, оставшиеся в селе Пригородное, все-таки обратились в РОВД с просьбой оформить постоянную регистрацию в паспорте Магомеда. Однако паспорт был изъят.

Рано утром 8 ноября 2006 года дом в станице Калиновская, в котором ночевал Магомед Габуев вместе со своим несовершеннолетним родственником, был окружен. Соседи, среди которых был родной дядя Магомеда Габуева - мулла станицы Калиновской, сбежались на шум. Силовиков просили не открывать огонь, обещая вывезти Магомеда из дома и отдать его в руки правоохранительных органов. Магомед Габуев предпринял попытку бежать. По нему без предупреждения был открыт прицельный огонь. Он был ранен в ногу пулей калибра 5,45 мм со смещенным центром тяжести, в результате чего получил не совместимые с жизнью повреждения внутренних органов и умер на месте происшествия. Труп Магомеда Габуева отвезли в морг города Владикавказ. На следующий день его отдали родственникам для захоронения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Архив новостей
Все SMS-новости