17 ноября 2006, 17:35

В Азербайджане пропал беженец из Чечни

В столице Азербайджана Баку при невыясненных обстоятельствах пропал без вести 31-летний беженец из Чечни Руслан Элиев.

В "Совете неправительственных организаций" сообщили, что Элиев в течение последних нескольких лет проживал в Баку в качестве беженца и был зарегистрирован в УВКБ ООН. Вместе с ним в Азербайджане находилась и его семья: жена и трое малолетних детей.

Родные сообщают, что во второй половине дня 9 ноября Руслан позвонил им и сообщил, что скоро будет дома, однако бесследно исчез.

Между тем сегодня "Русско-чеченское информационное агентство" получило информацию об убийстве жителя села Пригородное Грозненского сельского района Чеченской Республики Магомеда Габуева (1982 г.р.). Габуев был застрелен 8 ноября 2006 года в ходе специальной операции, проведенной силовыми структурами Чечни в станице Калиновской Наурского района. Магомед Габуев вынужден был жить в станице Калиновской у своих родственников своей матери, так как боялся преследования со стороны силовиков.

В августе этого года Габуев вернулся в Чечню из Франции, куда он эмигрировал еще до начала второй военной кампании. Приехав в родное село, он обратился в районный отдел милиции для получения нового российского паспорта. Спустя некоторое время после подачи всех необходимых документов паспорт ему был выдан. Однако несколько дней спустя в дом Габуевых пришли сотрудники Грозненского сельского РОВД и потребовали, чтобы Магомед Габуев явился к ним. На вопрос, "Зачем он вам нужен?" милиционеры невнятно ответили, что некоторые процедуры, связанные с оформлением постоянной регистрации, остались незавершенными и что для их окончания требуется личное присутствие Магомеда. Так как во время этого визита самого Магомеда не было дома, милиционеры сказали, что он должен придти в РОВД. Узнав о визите милиции, Магомед наотрез отказался выполнять их требование, так как очень испугался за свою безопасность. Дело в том, что летом этого года старший брат Магомеда Вахид был задержан и обвинен в связях с боевиками.

Магомед предпочел уехать из родного села. Несколько месяцев он скрывался у родственников в станице Калиновская. Его родные, оставшиеся в селе Пригородное, все-таки обратились в РОВД с просьбой оформить постоянную регистрацию в паспорте Магомеда. Однако паспорт был изъят.

Рано утром 8 ноября 2006 года дом в станице Калиновская, в котором ночевал Магомед Габуев вместе со своим несовершеннолетним родственником, был окружен. Соседи, среди которых был родной дядя Магомеда Габуева - мулла станицы Калиновской, сбежались на шум. Силовиков просили не открывать огонь, обещая вывезти Магомеда из дома и отдать его в руки правоохранительных органов. Магомед Габуев предпринял попытку бежать. По нему без предупреждения был открыт прицельный огонь. Он был ранен в ногу пулей калибра 5,45 мм со смещенным центром тяжести, в результате чего получил не совместимые с жизнью повреждения внутренних органов и умер на месте происшествия. Труп Магомеда Габуева отвезли в морг города Владикавказ. На следующий день его отдали родственникам для захоронения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей