17 ноября 2006, 17:25

Азербайджан празднует День национального возрождения

В Азербайджане сегодня отмечается День национального возрождения.

Как передает "Радио Свобода", непрерывный митинг, начавшийся 17 ноября 1988 года на центральной площади Баку, в знак протеста против политики Москвы по нагорно-карабахскому вопросу, в последующие дни перерос в политическую акцию, положившую начало национально-освободительному движению в Азербайджане.

В те дни, впервые за 70 лет советской власти, в Баку был поднят трехцветный флаг Азербайджанской Народной Республики 1918-1920 годов. Тогда же на площади впервые прозвучали лозунги о необходимости выхода Азербайджана из состава СССР.

Площадь, собиравшая ежедневно до полумиллиона человек, была очищена от демонстрантов только спустя 18 дней - в ночь на 5 декабря, с применением большого контингента советских войск и бронетехники.

После восстановления независимости Азербайджана в 1991 году, 17 ноября был объявлен Днем национального возрождения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 15:11

21 апреля 2018, 14:56

  • Пикеты в защиту осужденных полицейских прошли в Волгограде

    Павла Степаненко, дело которого отправлено на новое рассмотрение, пытают усталостью, ежедневно доставляя в суд, заявила на пикете в Волгограде жена бывшего полицейского. Дядя другого осужденного полицейского, Дмитрия Дьякова, вышел на пикет против несправедливого, по его мнению, приговора.

21 апреля 2018, 14:44

21 апреля 2018, 14:31

21 апреля 2018, 13:10

  • Полиция пригрозила разогнать протестующих в Ереване

    Протестующие мешают передвижению граждан и работе учреждений, они будут разогнаны, если не прекратят акции, заявила полиция Армении. По состоянию на 13:00 задержаны 43 активиста. Премьер Серж Саргсян призвал Никола Пашиняна к диалогу, но лидер протестов отказался вести переговоры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей