17 ноября 2006, 16:48

Д. Карабекян: проект Конституции Нагорного Карабаха плохо приспособлен к реальности

Референдум по проекту Конституции Нагорного Карабаха намечено провести 10 декабря 2006 г.. "Дата проведения всенародного голосования по основному закону страны весьма символична, именно в этот день 15 лет назад граждане республики проголосовали за создание независимого, демократического государства", - сказал независимый аналитик Давид Карабекян. "В условиях спекуляций по поводу легитимности НКР, давления на Армению и НКР в вопросе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, воля народа, выраженная во всенародном голосовании, еще раз подтвердит законность образования нашей республики и решимость народа дальше следовать тем идеалам и ценностям, которые стали лозунгами Карабахского движения, а в 1991г. - целями, во имя которого была создана республика", - сказал аналитик.

В то же время Д. Карабекян считает, что в проекте Конституции Нагорного Карабаха со стороны законодательной, судебной и исполнительной властей реального противовеса не обеспечивается.

Более того, о Конституционном суде, призванном обеспечивать успешность создания основ государственности страны, в проекте Конституции не сказано ни слова.

"Большинство положений Конституции, несмотря на внешнее соответствие основополагающим нормам международного права, положениям Всеобщей декларации прав человека и региональным конвенциям, на деле являются компиляцией положений указанной декларации, Конституции РА и ряда европейских стран, плохо приспособленными к карабахской реальности.

"Почему мы не использовали опыт государственного строительства тех стран, которые длительное время были вынуждены находится в состоянии войны, преодолевать периоды послевоенного восстановления страны, бороться с трудностями переходного периода?

Предложенный проект Конституции вполне обеспечил бы успешное строительство демократии, если бы Нагорный Карабах был страной с высоким уровнем благосостояния, над которой дамокловым мечом не висела проблема неурегулированного конфликта, напряженной обстановки в регионе и т.п.. Хотелось бы также, чтобы в Конституции были закреплены меры по предотвращению административного давления на представительскую и судебную власть, использования административного ресурса на выборах и пр.. В ряде европейских стран Конституция регламентирует порядок выдвижения и выборной компании госслужащих, объем и порядок пользования депутатами льготами и многое другое.

Недостатков и недоработок много, можно указать и на то, что те идеалы, с которых начиналось Карабахское Движение - воссоединение с Арменией, восстановление исторической несправедливости, допущенной в отношении армян Восточного Закавказья и другие - не были отражены ни в преамбуле, ни в других положениях Конституции. Но пока гражданин не поверит в свои силы и способность изменить свое общество, никакой, даже самый совершенный закон не сделает его жизнь лучше", - сказал Давид Карабекян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Архив новостей
Все SMS-новости