17 ноября 2006, 14:25

В Аджарии заочно судят Абашидзе

Городской суд Батуми (Аджария, Грузия) начал в пятницу рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе. Он обвиняется генпрокуратурой Грузии в злоупотреблении служебным положением и растрате более 98 млн лари ($56 млн) государственных средств.

По словам адвоката Шалвы Шавгулидзе, его подопечный "не признает вины ни по одному из предъявленных обвинений". Защита намерена в суде оправдать Абашидзе, передает "ИТАР-ТАСС".

Как сообщал "Кавказский узел", ордер на арест Абашидзе грузинские власти выдали еще в декабре прошлого года. Абашидзе был объявлен в международный розыск.

5 декабря 2005 года городской суд Батуми поддержал иск генеральной прокуратуры Грузии, обвинив Абашидзе в присвоении государственного имущества, организации террористических актов и незаконном аресте людей.

Ранее, после "революции роз" и отставки Шеварднадзе президент Саакашвили заявлял, что в случае, если Абашидзе мирно оставит пост главы Аджарской Республики и территорию Грузии, власти страны не будут его преследовать. В конце концов, Абашидзе бежал из Грузии с помощью Игоря Иванова, тогдашнего секретаря Совета безопасности России.

После бегства Абашидзе возникли и споры о судьбе огромного имущества бывшего лидера Аджарии.

Это имущество, включающее несколько фешенебельных квартир в Батуми и Тбилиси, собственные дома в Аджарии, земельные участки, банки и счета в банках, несколько предприятий, официально оценивается в 99 миллионов долларов. Неофициальная оценка намного превышает названную сумму.

Сразу же после отставки Абашидзе правительство объявило, что все его движимое имущество - художественные полотна, компьютеры, дорогие машины, в том числе любимые в этой семье "Хаммеры" - будет распродано с аукционов, а доходы с продажи будут перечислены в бюджет.

Адвокаты Абашидзе утверждают, что власти нарушили международное право, конфисковав имущество бывшего лидера Аджарии.

Адвокаты Абашидзе обратились в Конституционный суд страны, утверждая, что нормы Уголовного кодекса Грузии противоречат принципам Конституции, провозглашающим неприкосновенность собственности и презумпцию невиновности. Однако суд счел эти претензии несостоятельными. Адвокаты Абашидзе также подали иск в Международный суд по правам человека в Страсбурге.

После свержения правительства Абашидзе грузинские власти занялись также статусом Аджарской автономной республики. Статус этой автономной республики раньше не был определен в конституции Грузии.

25 июня 2004 года Парламент Грузии 173 голосами против 9 в первом чтении утвердил законопроект "О статусе автономной республики Аджария", который разграничивает полномочия между центром и регионом.

Согласно законопроекту, формально Аджария сохраняет статус автономии, но как считают оппоненты властей, реально предложенный вариант ущемляет самоуправление в Аджарии и президентское правление в автономии оформляет в конституционном виде.

Главой республики является губернатор, который назначается президентом.

Как и ожидалось, фиаско режима Аслана Абашидзе положило конец и финансово-бюджетным передрягам между центром и регионом. Между Тбилиси и Батуми постоянно возникали противоречия по поводу сумм, перечисляемых регионом в центральный бюджет.

Но официальные лица точно не могут назвать ту сумму, которой не досчитался центральный бюджет за прошедшие годы из-за того, что режим Абашидзе отказывался перечислять налоги в центральную казну.

С экономической точки зрения Аджария стала самой привлекательной частью Грузии для инвесторов. В приватизационном тендере по ООО "Батумский морской торговый порт" победила датская компания Greenoak Group. Ранее стратегический объект страны - батумский порт - полностью контролировал Абашидзе. По заявлению премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели, победившая компания, которая также владеет Батумским нефтяным терминалом, выплатит 92 миллионов американских долларов в государственный бюджет Грузии.

Казахские инвесторы, при поддержке банка "Туран-Алем" приобрели 21 гостиницу на территории автономной республики Аджария. По информации представителя банка "Туран-Алем" Еркина Татишева, объем вложенных в Аджарию инвестиций достигает 100 миллионов американских долларов.

Строительством Батумского международного аэропорта будет заниматься турецкая компания TAV Urban Georgia, в связи с чем соглашение было оформлено с грузинской стороной в сентябре прошлого года. По сообщению Министерства экономического развития Грузии, строительство Батумского аэропорта завершится к концу 2006 года и компания, в целом, осуществит инвестиции в объеме 28,5 миллионов долларов.

По заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили, "это один из крупнейших проектов властей Грузии для Аджарии" из всех тех остальных крупных проектов, которые будут реализованы в регионе до 2009 года.

Как заявляет эксперт по экономическим вопросам Титэ Арошидзе, после ухода Абашидзе темпы экономического развития растут, но "все идет не так, как изначально было задумано".

Аджария, с учетом доходов с Сарпской таможни (грузино-турецкая граница) и с Батумского порта, является стратегическим экономическим регионом Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Справочник

Все справки

Архив новостей