17 ноября 2006, 11:23

"Время Новостей": Россия может извлечь выгоду из скандала вокруг признания геноцида армян

Как пишет газета "Время Новостей", углубляющийся кризис в отношениях между Францией и Турцией не только ставит под сомнение возможное вступление Турции в Евросоюз и подрывает единство Североатлантического альянса, членами которого являются обе страны, но и сулит выгоды России.

Как сообщил российский генерал, "Турция прекратила военно-техническое сотрудничество со страной - членом НАТО, и освободившееся место может занять Россия. Тем более что вопрос о поставке в Турцию российских вооружений, в частности танков, уже прорабатывался".

Однако такого мнения не разделяет член-корреспондент Российской академии наук Алексей Арбатов. Он отметил, что "радоваться по поводу ослабления позиций НАТО за счет свертывания Анкарой военно-технического сотрудничества с Францией не нужно. Из двух зол России достанется большее. Членство Турции в НАТО нам неприятно, но ее разрыв с Североатлантическим альянсом может произойти при таких обстоятельствах, которые повлекут неприятные последствия для России". Арбатов добавил, что кризис в отношениях начался давно, а очередной "ложкой дегтя" в сложившейся ситуации, может стать вывод американских войск из Ирака и начало там гражданской войны между курдами и арабами, которая, по мнению турецкого руководства, может перерасти в борьбу за независимость в Курдистане и может привести к началу гражданской войны в самой Турции. Если события начнут разворачиваться по такому неблагоприятному сценарию, "то к власти в Турции может прийти исламское радикальное правительство, которое способно будет способствовать распространению исламских экстремистских идей, в том числе и на территории Северного Кавказа", - предрекает Арбатов.

Напомним, турецкая сторона заявила, что заморозила военные связи с Францией. Решение военного ведомства Турции стало ответом на принятие в октябре Национальным собранием Франции в первом чтении законопроекта об уголовном преследовании за непризнание геноцида армян.

Европейская комиссия уже подвергла критике принятие подобного документа, назвав его "подрывающим дружеские усилия государств". "В том случае, если закон вступит в силу, то он может затруднить диалог, необходимый для согласования позиций Евросоюза и Турции по вопросу ее вступления в общий европейский дом", - процитировало агентство AFP слова представителя Еврокомиссии.

Законопроект о геноциде армян, за который 12 октября проголосовала нижняя палата парламента Франции называет отрицание геноцида армян турками преступлением и предполагает введение наказания за него. Турция отреагировала на одобрение законопроекта заявлением о «серьезном ударе по французско-турецким отношениям», а заявления депутатов назвала «безответственными и ложными».

Факт геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Официально Турция до сих пор отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом. Кроме того, Анкара отказывается признавать геноцидом события, последовавшие за восстаниями курдов 1980 и 1990 годов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей