17 ноября 2006, 11:04

"Известия": Саакашвили в Грузии может национализировать российские предприятия

Как пишет газета "Известия", в Грузии может начаться кампания по национализации предприятий, принадлежащих российскому бизнесу. Президент Грузии Михаил Саакашвили засвидетельствовал, что "передний край российско-грузинской линии фронта" сместился из военно-политической сферы в экономику. Недаром в эту сферу был переброшен "антикризисный менеджер" – бывший министр обороны Ираклий Окруашвили. В Грузии все чаще начинают звучать разговоры о том, что грузинские предприятия, принадлежащие российскому бизнесу, могут попасть под удар.

Первой "подумать о национализации" предложила оппозиция. Председатель парламентской фракции "Демократический фронт" Давид Бердзенишвили предложил выкупить у российских инвесторов грузинские энергетические объекты, "так как сейчас Москва имеет все энергетические рычаги давления на Грузию". По сведениям газеты "Известия", Бердзенишвили просто стал выразителем настроений, которые весьма распространены в Грузии. Если же антироссийская национализация в Грузии действительно начнется, то пострадать могут многие российские компании - несмотря на натянутые отношения в политике российско-грузинские деловые отношения развивались неплохо.

Самый крупный российский инвестор в Грузии - РАО "ЕЭС России". Российской энергетической компании принадлежит 75% акций тбилисской энергораспределительной компании "Тэласи", 100% акций энергогенерирующей компании "Мтквари", 50% акций "Трансэнерджи", правами на управление гидроэлектростанциями ХрамиГЭС-1 и ХрамиГЭС-2. Кроме того РАО ЕЭС взяло в аренду ЛЭП, по которой осуществляется передача электроэнергии из Армении в Тбилиси. Фактически российский энергохолдинг контролирует 20% генерирующих мощностей и 35% сбыта электроэнергии Грузии.

Дочерняя компания "Лукойла" владеет в Грузии сетью бензозаправочных станций. Внешторгбанк приобрел контрольный пакет акций одного из крупнейших банков - Объединенного банка Грузии. Российский капитал представлен в таких грузинских банках, как Карту-банк, Народный банк, Банк Грузии. Российский "Авиатон" владеет контрольным пакетом акций Кутаисского авиационного технического завода, компания "Энерджи-Инвест" - химическим заводом "Азот" в городе Рустави.

В сфере пищевой промышленности российскому "Дионис клубу" принадлежит компания, созданная на базе винзавода "Ахашени". Российскому оператору мобильной связи "Вымпелком" принадлежит 51% уставного капитала грузинского оператора сотовой связи "Мобител", а также опцион на покупку оставшихся 49%. Всего же в Грузии зарегистрировано около 200 смешанных российско-грузинских предприятий.

Все эти компании могут оказаться под ударом, и первой жертвой нового министра экономики, пишет газета "Известия", может стать Объединенный грузинский банк, большая часть акций которого принадлежит российскому Внешторгбанку. Повод для претензий всегда можно найти, главное - политическая воля. Тем не менее, до последнего времени о нападках на российский бизнес в Грузии не сообщалось. По всей видимости, пока госминистр Грузии Каха Бендукидзе, ответственный за программу экономических реформ, и стоявший за приватизацией многих крупных госпредприятий, удерживает сторонников жестких действий в экономике от резких движений.

Напомним, РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии