17 ноября 2006, 10:18

Бурджанадзе: президенты России и Грузии должны встретиться на саммите СНГ

Встреча президентов России и Грузии на саммите СНГ 28 ноября должна состояться. Такое мнение выразила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. По ее словам, "Михаил Саакашвили заявил, что едет на саммит в Минск и готов встретиться с Путиным, и отказа мы пока не получали, хотя не было и подтверждения". "Конечно, президентам будет нелегко говорить на столь сложном политическом и эмоциональном фоне, - заметила Н.Бурджанадзе. - Но я уверена, что президенты должны найти в себе силу переступить через эти сложности, ведь этот диалог необходим".

Она также отметила, что Грузия надеется на непризнание Россией референдума в Южной Осетии. "Референдум в Южной Осетии не может быть признан не только со стороны официального Тбилиси, но и со стороны других государств, в том числе, надеюсь, и со стороны России. Ведь международные организации и государства заявляли, что никаких выборов и референдумов в Южной Осетии быть не может, пока туда не вернутся беженцы, и не будут предприняты политические шаги для урегулирования конфликта", - указал спикер. По словам Н.Бурджанадзе, "после того, как в Южную Осетию будут возвращены беженцы, которые жили там до конфликта, когда они смогут принять участие в голосовании, разговор будет совершенно другим, и референдум может иметь место".

Причем, по словам Бурджанадзе, Грузия не намерена использовать переговоры о вступлении России в ВТО "как метод давления и шантажа". По ее словам, "целью Грузии не является чинить препятствия развитию России и ее интеграции в какие-либо международные структуры". "И мы готовы на конструктивный диалог, мы готовы на любые компромиссы кроме тех, которые основаны на ущемлении законных национальных интересов Грузии", подчеркнула она.

"Россия никак не может понять, что она сможет сохранить свое влияние в Грузии только в том случае, если оно будет позитивным, а отрицательное влияние путем блокады, повышения цен на газ или депортации грузинского населения ни к чему хорошему не приведет", - заключила Н.Бурджанадзе, сообщает Финмаркет.

Напомним, 16 ноября в Санкт-Петербурге открылось заседание Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ. Было принято решение о создании при ОДКБ парламентской ассамблеи. Но одной из главных тем стали российско-грузинские отношения. Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выступила с критикой Москвы и поставила под сомнение эффективность Содружества, передает МТРК "МИР".

Напомним, ранее парламент Грузии отложил рассмотрение вопроса о выходе страны из СНГ на неопределенный срок, а недавно замминистpа иностpанных дел Валерий Чечелашвили заявил, что "пpисутствие Гpузии в СНГ на данном этапе не мешает осуществлению интересов Грузии и пpоведению ее внешней политики".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей