17 ноября 2006, 07:46

В Южной Осетии комментируют оценки итогов выборов и референдума

Итоги прошедших 12 ноября выборов президента Республики и Южная Осетия и состоявшегося в тот же день референдума о независимости РЮО широко обсуждаются на международном уровне. Ряд комментарий, распространенных в средствах массовой информации, вызвал широкий резонанс в Южной Осетии. Собственный корреспондент «Кавказского узла» попросил члена Центральной избирательной комиссии Южной Осетии, юриста Магомеда Багаева прокомментировать высказывания представителей некоторых стран НАТО, ЕС и ОБСЕ против признания итогов президентских выборов и референдума в Южной Осетии.

М. Багаев, в частности, сказал:

- В первую очередь, хочу обратить внимание на позицию отдельных высокопоставленных сотрудников перечисленных организаций, представителей западных стран. Приезжая в Южную Осетию, на протяжении ряда лет они заявляли, что независимости Южной Осетии желает один только Эдуард Кокойты, а весь народ только и мечтает о вхождении в состав Грузии. На самом деле они прекрасно понимали, что такие слова не имеют под собой оснований. Неслучайно, как только Южная Осетия приняла решение о проведении референдума, они сразу же восстали и еще до выборов начали заявлять, что не признают его итогов. При этом, у них нет ни единого аргумента в свою пользу. Они даже не прислали наблюдателей. То есть реальное мнение народа Южной Осетии их не интересует. Это уже фарс — называть себя демократами и не признавать мнения народа.

По просьбе корреспондента «Кавказского узла» историк Ирина Гассиева, также член Центральной избирательной комиссии, комментирует высказывание заведующего отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии Российской академии наук Сергея Арутюнова, который заявил, что «любой плебисцит, любой референдум, если он дает цифру 99%, то это не голосование, а фарс»:

- О том, что голосование прошло в точном соответствии с самыми строгими требованиями и стандартами, заявили практически все наблюдатели, которые представляли самые разные страны мира. Что же касается Сергея Арутюнова, он уже давно скомпрометировал себя и как ученый, и, что не менее важно, как человек, в январе этого года высказавшись за ввод грузинских танков в Южную Осетию, прекрасно зная, что грузинские танки здесь уже были, и что они здесь делали. Такие высказывания не соответствуют высоким идеалам гуманизма и миротворчества, которыми должны быть пронизаны каждый шаг, каждое слово человека, претендующего на гордое имя ученого. Еще неизвестно, какими путями он приобрел свои громкие титулы. С другой стороны, если он не отрабатывает чей-то заказ и его действительно волнует вопрос справедливости выборов, то имел возможность приехать и лично всё увидеть. К нам приехали международные наблюдатели из России, Украины, Австрии, Испании, Иордании, Венесуэлы и других признанных и непризнанных стран, и тем более Арутюнову нетрудно было приехать из Москвы и своими глазами увидеть, что выборы прошли без единого нарушения. Фарсом, напротив, являются именно его слова, слова человека, который издалека судит о том, чего не видел. Это не подход ученого. Но, видимо, правда, справедливость, законность и научная обоснованность излагаемых им позиций для него не имеют определяющего значения.

12 ноября в южной Осетии состоялись выборы президента и референдум о независимости. Общее количество граждан, внесенных в списки для тайного голосования, составило 55 163 человек. Из них в выборах приняло участие 52 163 человек, что составляет 95,1 %.

В поддержку вынесенного на референдум вопроса "Согласны ли вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом" проголосовало 51 565 человек, что составляет 99,88%, против проголосовало 60 граждан, или 0,12%.

По итогам выборов кандидаты в президента Республики Южная Осетия получили следующие количество голосов: Габодзе О. Г. - 175 голосов (0,33%), Кокойты Э. Д. - 51 150 голосов, (98,1%), Пухаев И. И. -194 голоса, (0,37%), Тибилов Л. X. - 476 голосов (0,9%). Против всех проголосовало 168 человек (0,32%). В связи с этим, Центральная избирательная комиссия Республики Южная Осетия постановила считать выборы Президента Республики Южная Осетия состоявшимися, Кокойты Эдуарда Джабеевича - избранным Президентом Республики Южная Осетия.

Наблюдать за ходом выборов президента в Южную Осетию приехали представители 11 стран, в частности, Германии, Польши, Испании, Венесуэлы, Иордании, Украины, России, а также Косово, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Абхазии. Все наблюдатели дали голосованию высокую оценку. Ряд лиц, не присутствовавших в Южной Осетии в день голосования, объявили, что "не признают" прошедших выборов и референдума.

В грузинских селах Южной Осетии, не подконтрольных официальному Цхинвалу, в воскресенье прошло так называемое "альтернативное голосование". Альтернативный ЦИК размещался в селении Эредви. Его возглавил переданный в Интерпол за финансовые махинации в России Урузмаг Каркусов. Сегодня "альтернативный ЦИК" заявил, что в "альтернативных выборах" приняли участие более 54 тысяч человек. По официальным же данным ЦИК Грузии, на контролируемой грузинской стороной территории Южной Осетии проживает 14 404 избирателя.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости