17 ноября 2006, 07:46

В Южной Осетии комментируют оценки итогов выборов и референдума

Итоги прошедших 12 ноября выборов президента Республики и Южная Осетия и состоявшегося в тот же день референдума о независимости РЮО широко обсуждаются на международном уровне. Ряд комментарий, распространенных в средствах массовой информации, вызвал широкий резонанс в Южной Осетии. Собственный корреспондент «Кавказского узла» попросил члена Центральной избирательной комиссии Южной Осетии, юриста Магомеда Багаева прокомментировать высказывания представителей некоторых стран НАТО, ЕС и ОБСЕ против признания итогов президентских выборов и референдума в Южной Осетии.

М. Багаев, в частности, сказал:

- В первую очередь, хочу обратить внимание на позицию отдельных высокопоставленных сотрудников перечисленных организаций, представителей западных стран. Приезжая в Южную Осетию, на протяжении ряда лет они заявляли, что независимости Южной Осетии желает один только Эдуард Кокойты, а весь народ только и мечтает о вхождении в состав Грузии. На самом деле они прекрасно понимали, что такие слова не имеют под собой оснований. Неслучайно, как только Южная Осетия приняла решение о проведении референдума, они сразу же восстали и еще до выборов начали заявлять, что не признают его итогов. При этом, у них нет ни единого аргумента в свою пользу. Они даже не прислали наблюдателей. То есть реальное мнение народа Южной Осетии их не интересует. Это уже фарс — называть себя демократами и не признавать мнения народа.

По просьбе корреспондента «Кавказского узла» историк Ирина Гассиева, также член Центральной избирательной комиссии, комментирует высказывание заведующего отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии Российской академии наук Сергея Арутюнова, который заявил, что «любой плебисцит, любой референдум, если он дает цифру 99%, то это не голосование, а фарс»:

- О том, что голосование прошло в точном соответствии с самыми строгими требованиями и стандартами, заявили практически все наблюдатели, которые представляли самые разные страны мира. Что же касается Сергея Арутюнова, он уже давно скомпрометировал себя и как ученый, и, что не менее важно, как человек, в январе этого года высказавшись за ввод грузинских танков в Южную Осетию, прекрасно зная, что грузинские танки здесь уже были, и что они здесь делали. Такие высказывания не соответствуют высоким идеалам гуманизма и миротворчества, которыми должны быть пронизаны каждый шаг, каждое слово человека, претендующего на гордое имя ученого. Еще неизвестно, какими путями он приобрел свои громкие титулы. С другой стороны, если он не отрабатывает чей-то заказ и его действительно волнует вопрос справедливости выборов, то имел возможность приехать и лично всё увидеть. К нам приехали международные наблюдатели из России, Украины, Австрии, Испании, Иордании, Венесуэлы и других признанных и непризнанных стран, и тем более Арутюнову нетрудно было приехать из Москвы и своими глазами увидеть, что выборы прошли без единого нарушения. Фарсом, напротив, являются именно его слова, слова человека, который издалека судит о том, чего не видел. Это не подход ученого. Но, видимо, правда, справедливость, законность и научная обоснованность излагаемых им позиций для него не имеют определяющего значения.

12 ноября в южной Осетии состоялись выборы президента и референдум о независимости. Общее количество граждан, внесенных в списки для тайного голосования, составило 55 163 человек. Из них в выборах приняло участие 52 163 человек, что составляет 95,1 %.

В поддержку вынесенного на референдум вопроса "Согласны ли вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом" проголосовало 51 565 человек, что составляет 99,88%, против проголосовало 60 граждан, или 0,12%.

По итогам выборов кандидаты в президента Республики Южная Осетия получили следующие количество голосов: Габодзе О. Г. - 175 голосов (0,33%), Кокойты Э. Д. - 51 150 голосов, (98,1%), Пухаев И. И. -194 голоса, (0,37%), Тибилов Л. X. - 476 голосов (0,9%). Против всех проголосовало 168 человек (0,32%). В связи с этим, Центральная избирательная комиссия Республики Южная Осетия постановила считать выборы Президента Республики Южная Осетия состоявшимися, Кокойты Эдуарда Джабеевича - избранным Президентом Республики Южная Осетия.

Наблюдать за ходом выборов президента в Южную Осетию приехали представители 11 стран, в частности, Германии, Польши, Испании, Венесуэлы, Иордании, Украины, России, а также Косово, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Абхазии. Все наблюдатели дали голосованию высокую оценку. Ряд лиц, не присутствовавших в Южной Осетии в день голосования, объявили, что "не признают" прошедших выборов и референдума.

В грузинских селах Южной Осетии, не подконтрольных официальному Цхинвалу, в воскресенье прошло так называемое "альтернативное голосование". Альтернативный ЦИК размещался в селении Эредви. Его возглавил переданный в Интерпол за финансовые махинации в России Урузмаг Каркусов. Сегодня "альтернативный ЦИК" заявил, что в "альтернативных выборах" приняли участие более 54 тысяч человек. По официальным же данным ЦИК Грузии, на контролируемой грузинской стороной территории Южной Осетии проживает 14 404 избирателя.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей