16 ноября 2006, 20:58

В Чечне сотрудников милиции обвиняют в пытках задержанного

Завтра, 17 ноября, в Верховном суде Чечни в г. Грозном начнутся прения сторон на процессе по делу жителя села Белгатой Шалинского района республики Али Течиева, обвиняемого в посягательстве на жизнь, бандитизме и ношении оружия по статьям 317, 209 и 222 УК РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из столицы Чечни сообщила адвокат подсудимого, Залина Тахаджиева. Вынесение приговора защитница ожидает на следующей неделе.

По версии органов следствия, Али Течиев участвовал в знаменитом нападении вооруженных отрядов сепаратистов Чечни на Грозный 21 августа 2004 года, когда погибло более 50-ти милиционеров и порядка трех десятков мирных жителей. Обвиняемый полностью отрицает свою вину и заявляет, что оговорил себя на предварительном следствии, т. к. к нему применялись пытки сотрудниками Второго оперативно-розыскного бюро (ОРБ-2) Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу (ГУ МВД РФ по ЮФО), дислоцированного в Старопромысловском районе Грозного.

"Не знаю, какой срок наказания потребует прокурор, но не меньше 17-18 лет лишения свободы. Но, мы еще надеемся на то, что наша прокуратура объективно подойдет к этому делу и не станет поддерживать обвинение. В принципе, все их доказательства в судебном заседании лопнули", - говорит Залина Тахаджиева.

По утверждению адвоката, дело Течиева полностью сфабриковано. "Даже свидетели, которые давали показания против моего подзащитного на предварительном следствии, отказались от них и ссылаются на то, что их принудили оговорить Али под физическим воздействием сотрудники ОРБ-2. Один из таких свидетелей, Ахмадов, сам отбыл наказание по ст. 208 УК РФ ("участие в незаконном вооруженном формировании"). Когда ему пришла очередная повестка - он умер от инфаркта", - рассказывает адвокат.

Самого Али Течиева, по словам Тахаджиевой, милиционеры пытали электрическим током, избивали, совершали попытки изнасилования и т. п. После пыток Течиев "сознался" в инкриминируемых ему преступлениях, затем отказался от них. Тогда к нему опять применили насилие, и он вновь вынужден был подтвердить свои ранее данные показания.

Во время судебного процесса, по ходатайству защиты была проведена прокурорская проверка, по результатам которой около трех недель назад прокуратурой Чеченской Республики в отношении сотрудников ОРБ-2 возбуждено уголовное дело по фактам пыток по ст. 286 УК РФ ("превышение служебных полномочий"). "Какие проводятся действия в рамках данного уголовного дела нам неизвестно, кроме того, что взяты объяснения у нашего подзащитного, который подтвердил следствию, что его пытали и назвал конкретные фамилии издевавшихся над ним сотрудников милиции", - поясняет представитель подсудимого Залина Тахаджиева.

Сторона обвинения представила свидетеля, который появился в самом конце судебного следствия под засекреченными личными данными. Он дал показания в суде, что принимал участие в банде и видел Али Течиева в ее составе в селении Белготой Шалинского района Чечни, откуда они вместе выдвинулись для нападения на Грозный вечером 21 августа 2004 года, и куда после проведения операции вместе вернулись на следующее утро.

Защита представила в суд свидетелей, подвершивших алиби Али Течиева, который по их утверждению, находился 21 августа 2004 года совсем в другом районе Чечни, а не в Грозном. Также судом приобщены к делу заключения экспертиз врачей, подтверждающие насилие в отношении обвиняемого и свидетелей, медицинские справки, из которых  видно, что до задержания у А. Течиева не было телесных повреждений и он был здоров, рассказывает адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал ранее Правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал", Али Течиев, 1983 года рождения, был задержан вооруженными людьми около 6 часов утра 29 ноября 2005 года в селе Белгатой Шалинского района ЧР. "В дом Течиевых ворвалась группа вооруженных военных (примерно двадцать человек). Они не представились и не объяснили цели своего визита. Обыскав все комнаты, "силовики" обнаружили Али Течиева и забрали его с собой. Ему не дали возможности одеться и вывели на улицу босиком. Когда Али попытался выяснить причину задержания, его несколько раз ударили прикладом автомата. Побили прикладами и отца Али, Умара Течиева, 1935 г. р., попытавшегося заступиться за своего сына",  - сообщается в ежемесячной сводке правозащитного организации "Хроника насилия" за ноябрь 2005 года, присылающейся на адрес "Кавказского узла". Позднее, "Мемориалу" стало известно, что при задержании Али Течиева был избит и его брат.

А. Течиева увезли в неизвестном направлении на автобусе в сопровождении еще четырех легковых автомашин. Сначала его хотели расстрелять, но, после того, как кто-то поговорил с одним из похитителей по мобильному телефону, доставили в ОРБ-2, сообщал "Мемориал". В тот же день, 29 ноября прошлого года, отец задержанного обратился с заявлением о похищении сына в республиканскую прокуратуру. Вечером ему удалось выяснить у одного из помощников прокурора республики, что Али содержится в ОРБ-2 г. Грозный. Принять дальнейшие действия помощник прокурора отказался, направив его в Шалинскую прокуратуру. Течиевы попытались обратиться непосредственно в ОРБ-2, но дежурный на контрольно-пропускном пункте бюро заявил, что сотрудники его ведомства не причастны к задержанию Али Течиева. На следующий день, 30 ноября, сведения о его нахождении на территории ОРБ-2 подтвердила адвокат, назначенный следствием. Она сообщила родителям задержанного, что их сын очень сильно запуган и подписал все документы с предъявленными ему обвинениями.

"Али Течиев и его отец не раз обращались в правозащитные организации. В "Новой газете" была опубликована статья Анны Политковской о том, как пытали Али в ОРБ-2. Не найдя доказательств его вины, следствие прибегло к прямой фальсификации. Нашли молодого человека Хамида Арсабиева, попавшего в зависимость от сотрудников ОРБ-2. Его заставили дать ложные свидетельские показания против Али в ходе предварительного следствия. На суде этот свидетель должен был давать показания под измененной фамилией, сидя за ширмой. Хамид, мучимый угрызениями совести, решил покинуть республику, но перед отъездом обратился в ПЦ "Мемориал" с заявлением, в котором он описал то, что с ним случилось. Сотрудники "Мемориала" предложили написать заявление в Верховный суд, и подробно изложить ситуацию. Хамид сделал это", - сообщило Северо-Кавказское представительство ПЦ "Мемориал" в сентябре этого года.

19 сентября 2006 года заявление Х. Арсабиева было оглашено в суде. Свидетелем выступила сотрудница ПЦ "Мемориал". "Через день после этого заседания суда в юридический пункт "Мемориала" в Грозном к нашему сотруднику обратился молодой человек, который представился журналистом Грозненского радио Русланом Исаевым. Он сказал, что делает материал о суде над Течиевым, и попросил заявление Арсабиева. Ему были предоставлены опубликованные материалы, но он настаивал на том, чтобы ему дали заявление, даже после того, как ему объяснили, что заявление у судьи. Подозрительно настойчивый журналист ушел только после решительного отказа предоставить ему заявление в каком-либо виде. В это время один из посетителей сообщил, что возле офиса он заметил сотрудника ОРБ-2 по имени Лема. Сотрудник с таким именем упоминается в заявлении Арсабиева", - рассказывают о происшествии "мемориальцы".

Примечательно, что перед судом Али Течиев предстал во второй раз. Приговором от 30 сентября 2005 года Октябрьским районным судом г. Грозный он был осужден на три года лишения свободы условно с испытательным сроком по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании).  По данным "Мемориала", доказательством вины и тогда стали только признательные показания, данные подозреваемым в изоляторе временного содержания города Шали. Несмотря на то, что в отношении него применялись пытки, Али не признавал своей вины, и только под давлением родственников, обманутых следователями, согласился на это. В ходе судебного разбирательства, по заявленному защитником подсудимого ходатайству, за неимением доказательств, государственный обвинитель отказался от обвинения Течиева в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205-1 ч.1 ("терроризм") и 222 УК РФ ч. 3 ("хранение и приобретение оружия"), в связи с чем, постановлением судьи от 30 сентября 2005 года дело в этой части было прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (за отсутствием состава преступления).

Данный приговор, кассационным определением Коллегии по уголовным делам Верховного суда ЧР от 16 ноября 2005 года оставлен без изменения. В кассационном представлении и.о. прокурора Шалинского района А. Бураменский просил приговор отменить, а дело направить на новое судебное рассмотрение. Он утверждал, что государственный обвинитель необоснованно и противореча материалам дела отказался от обвинения Али Течиева по ч. 1 ст. 205-1 и ч. 3 ст. 222 УК РФ. Также прокурор считал, что судом не дана оценка уличающим подсудимого показаниям свидетелей, которые были даны на предварительном следствии в присутствии защитников. Как сообщал активистам ПЦ "Мемориал" Умар Течиев, после суда в адрес его сына "поступали угрозы от несогласных с его "мягким наказанием" сотрудников ОРБ-2.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей