16 ноября 2006, 20:36

В Армении рассчитывают на тщательное расследование убийства армянского подростка

Премьер-министр Армении Андроник Маргарян заявил сегодня журналистам, что Армения рассчитывает на тщательное и объективное расследование убийства армянского подростка.

Армения будет реагировать на убийства своих граждан в России по общепринятым процедурам. "Наше внешнеполитическое ведомство обратится в МИД России, и будет последовательным в справедливом решении этого вопроса", - цитирует слова премьера Newsarmenia.ru.

"Мы не можем обеспечить охраной каждого армянина, находящегося в России. Мы также не можем направить свои правоохранительные органы для расследования убийств армян в России. Все, что мы можем, - это официально через МИД направлять запросы российской стороне с просьбой обеспечить тщательное расследование произошедших убийств, а также неофициально в ходе встреч с российским руководством обращаться с аналогичными просьбами", - сказал Маргарян.

Однако в МИД Армении "Интерфаксу" сообщили, что направлять российской стороне какой-либо запрос в связи с убийством пока не планируется.

"Армянская сторона всегда пристально следит за ситуацией армян в России и не раз посредством главы МИД Армении обращалась к РФ с просьбой обеспечить тщательное расследование всех инцидентов", - отметили в МИДе.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по части 4 Статьи 111 УК РФ "Причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть".

В связи с этим Союз армян России отмечает: "Стражи правопорядка считают, что смерть наступила "по неосторожности" в ситуации, когда человека многократно били ногами по голове, душили и резали ножами. И, заметьте, ни слова о действиях, продиктованных национальной ненавистью. Не потому ли явления подобного рода происходят с ужасающей регулярностью?!".

Но как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе прокуратуры Московской области, "в ходе расследования уголовного дела проверяются различные версии, в том числе и версия о том, что преступление было совершено по мотивам национальной ненависти и вражды". "Уголовное дело взято под контроль прокуратурой Московской области", - подчеркнула представитель прокуратуры.

11-го ноября на железнодорожной станции Ивантеевка Московской области, прямо на платформе, был убит 15-летний Нарек Кочарян, учащийся парикмахерских курсов, сообщает "Эхо Москвы".

Около 7 вечера он вышел погулять с друзьями, и на него напали неизвестные молодые люди. Друзья Кочаряна сумели убежать, а он получил множество ножевых ранений, и в результате скончался.

Рядом с ним валялся шарф с изображением черепа и костей. Как отмечает "Газета.Ру", это указывается на то, что нападавшие принадлежат к фашистским группировкам.

Как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла", чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Армен Смбатян, "российская сторона очень остро реагирует на случаи насилия" в отношении армян. По его словам, и МИД, и прокуратора, и МВД, и ФСБ очень остро реагируют и делают все для раскрытия подобных преступлений. Однако на рассмотрении этих структур имеются сотни таких дел.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей