16 ноября 2006, 20:28

Глава Карелии уволил высокопоставленных чиновников за Кондопогу

После роспуска Петрозаводского городского совета глава Карелии Сергей Катанандов отправил в отставку ряд высокопоставленных чиновников правительства республики. Как сообщил пресс-секретарь Катанандова Александр Смирнов, "жесткие кадровые решения были приняты руководителем Карелии во время подведения промежуточных итогов работы по преодолению кризисной ситуации в Кондопоге".

Главной причиной столь решительных шагов Катанандова, по его словам, стали "недостаточно эффективные и нерезультативные действия некоторых республиканских чиновников". "Глава региона принципиально подошел к фактам неисполнения ответственными руководителями поручений президента РФ, озвученных во время телемоста с жителями города бумажников", - подчеркнул пресс-секретарь.

Кроме отставок, нескольким членам правительства Карелии объявлены выговоры и предупреждения о несоответствии с занимаемыми должностями. Как пообещал Катанадов, "дальнейшие выводы о работе и ответственности должностных лиц, отвечающих за работу в Кондопоге, будут сделаны позже", - добавил Смирнов.

От занимаемых должностей освобождены председатель госкомитета по делам национальной политики Владимир Лаврентьев и председатель госкомитета по вопросам развития местного самоуправления Анатолий Моисеев. Выговоры объявлены вице-премьеру, отвечающему за социальную сферу, Валерию Бойничу, руководителю администрации главы республики Виктору Давыдову и его заместителю Владимиру Войнову, отвечающему, в том числе и за связь с местным самоуправлением. Также выговоры объявлены министру экономического развития Михаилу Юринову и председателю госкомитета по делам молодежи и спорта Александру Селянину, сообщает "Интерфакс".

Кроме этого, Катанандов отметил, что "для работы с вопросами социальной сферы одного вице-премьера мало" и заявил, что действующий министр сельского хозяйства Владимир Собинский будет освобожден от должности и начнет заниматься вопросами социальной сферы в ранге вице-премьера наравне с Валерием Бойничем.

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его, приехавший из Москвы лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей