16 ноября 2006, 20:28

Глава Карелии уволил высокопоставленных чиновников за Кондопогу

После роспуска Петрозаводского городского совета глава Карелии Сергей Катанандов отправил в отставку ряд высокопоставленных чиновников правительства республики. Как сообщил пресс-секретарь Катанандова Александр Смирнов, "жесткие кадровые решения были приняты руководителем Карелии во время подведения промежуточных итогов работы по преодолению кризисной ситуации в Кондопоге".

Главной причиной столь решительных шагов Катанандова, по его словам, стали "недостаточно эффективные и нерезультативные действия некоторых республиканских чиновников". "Глава региона принципиально подошел к фактам неисполнения ответственными руководителями поручений президента РФ, озвученных во время телемоста с жителями города бумажников", - подчеркнул пресс-секретарь.

Кроме отставок, нескольким членам правительства Карелии объявлены выговоры и предупреждения о несоответствии с занимаемыми должностями. Как пообещал Катанадов, "дальнейшие выводы о работе и ответственности должностных лиц, отвечающих за работу в Кондопоге, будут сделаны позже", - добавил Смирнов.

От занимаемых должностей освобождены председатель госкомитета по делам национальной политики Владимир Лаврентьев и председатель госкомитета по вопросам развития местного самоуправления Анатолий Моисеев. Выговоры объявлены вице-премьеру, отвечающему за социальную сферу, Валерию Бойничу, руководителю администрации главы республики Виктору Давыдову и его заместителю Владимиру Войнову, отвечающему, в том числе и за связь с местным самоуправлением. Также выговоры объявлены министру экономического развития Михаилу Юринову и председателю госкомитета по делам молодежи и спорта Александру Селянину, сообщает "Интерфакс".

Кроме этого, Катанандов отметил, что "для работы с вопросами социальной сферы одного вице-премьера мало" и заявил, что действующий министр сельского хозяйства Владимир Собинский будет освобожден от должности и начнет заниматься вопросами социальной сферы в ранге вице-премьера наравне с Валерием Бойничем.

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его, приехавший из Москвы лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии