16 ноября 2006, 19:03

Шамба: Абхазия стремится к полному признанию абхазской государственности

Позиция Абхазии в решении вопроса о статусе республики остается прежней - это курс на полное признание абхазской государственности. Об этом, как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в МИД Абхазии, заявил сегодня министр иностранных дел республики Сергей Шамба на встрече с политическим советником ОБСЕ Магдаленой Фричовой. Встреча носила ознакомительный характер.

По просьбе Фричовой, Сергей Шамба рассказал нынешней ситуации в грузино-абхазских отношениях, Кодорском кризисе. «Независимо от того, насколько будет решен вопрос с Косово, Абхазия будет идти собственным курсом, - сказал глава МИД Абхазии. - Вопрос Косово рано или поздно будет решен, но у Абхазии больше аргументов в пользу независимости, и эта позиция не претерпит никаких изменений».

Отметим, что 25 июля 2006 года в верхнюю часть Кодорского ущелья, после грузино-абхазской войны подконтрольную Тбилиси, грузинские власти в нарушение Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года под видом полицейской спецоперации ввели в верхнюю часть ущелья вооруженные подразделения минобороны Грузии.

В соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года Кодорское ущелье должно быть демилитаризованной зоной. С тех пор переговоры между Абхазией и Грузией на высоком уровне не ведутся. Руководство Абхазии заявило, что является приверженцем исключительно мирных методов решения проблем, но для продолжения переговорного процесса Грузия должна вывести свои вооруженные формирования из ущелья.

Проведенный впервые за три года 12 октября совместный мониторинг верхнего Кодора выявил там наличие 550 грузинских полицейских и арсенал боеприпасов.

В нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии, патрулирование осуществляется еженедельно. Там также расположено два наблюдательных поста российских миротворцев - №106 и 107.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей