16 ноября 2006, 12:01

ФСБ признала неопасным смертный приговор, вынесенный скинхедами правозащитникам

Федеральная служба безопасности отказала возбудить уголовное дело по факту призыва националистов из организации "Русская воля" расправиться с известными правозащитниками и общественными деятелями, сообщает "Коммерсант".

Постановление об отказе из ФСБ завести уголовное дело в среду получила одна из фигуранток этого списка председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Текст документа был подписан старшим следователем УФСБ по Москве Андреем Сливнем. В нем говорилось, что вынесенный правозащитникам смертный приговор не является "явным и однозначным призывом" и не носит обязательного характера.

В тексте постановления также говорится, что отношение к приговоренным "в обществе неоднозначно, а их реальное влияние на общественно-политическую жизнь незначительно". Более того, по мнению сотрудников ФСБ, опубликованный на сайте призыв приговором не является. "Восприятие информации как призыва является следствием поверхностного, бытового подхода к анализу ее содержания", - утверждается в документе. Авторы делают вывод, что факт размещения этого текста на сайте "не представляет реальной общественной опасности в силу своей малозначительности". Напоследок в ФСБ заявили, что получить данные о том, кто, в какой стране и при каких обстоятельствах создан сайт "Русской воли", "не представляется возможным", пишет NEWSru.com.

Напомним, что в октябре 2006 года Союз правых сил обратился в Генпрокуратуру РФ в связи с тем, что на одном из экстремистских сайтов появились призывы уничтожить целый ряд журналистов, общественных деятелей и правозащитников.

В частности, в списке были упомянуты журналист радиостанции "Эхо Москвы" Евгения Альбац, председатель общественной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и убитая в Москве журналистка Анна Политковская.

Напомним, застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей