16 ноября 2006, 09:16

В Дагестане вспоминают жертв теракта в Каспийске

Сегодня, 16 ноября, исполняется 10 лет со дня террористического акта в Каспийске (Дагестан). В ночь с 15 на 16 ноября 1996 года здесь был взорван дом, в котором жили семьи российских пограничников из Каспийского особого погранотряда. Погибло 70 человек, в том числе 20 детей.

Во взорванном доме проживали семьи офицеров и прапорщиков Каспийского пограничного отряда, отдельной авиационной эскадрильи и оперативно-войскового отдела "Махачкала" Кавказского особого пограничного округа. Взрыв прогремел рано утром 16 ноября, когда жители дома еще спали. В зону разрушения попала 41 квартира, где проживали 95 человек. 19 ноября 1996 г., в день похорон жертв взрыва, в России был объявлен траур.

Прокуратура Кавказского особого пограничного округа возбудила по факту взрыва уголовное дело по статье "терроризм". Выдвигались две версии: "чеченский след", или так называемая "икорная", когда контрабандисты не сумели договориться с пограничниками по открытию ими "коридора" для черной икры, а также перевозки оружия и наркотиков. Однако до сих пор никаких результатов следствие не дало.

На месте взрыва в память о погибших была воздвигнута стела. С тех пор каждый год в Каспийске приносят цветы к месту взрыва и зажигаются поминальные свечи.

Сегодня с раннего утра жители Каспийска и других городов пришли возложить цветы к тому месту, где стоял дом. Сегодня в Каспийске состоится траурный митинг, который проведут представители командования пограничного управление ФСБ РФ по Дагестану, почтить память погибших приедет руководство Дагестана.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии