15 ноября 2006, 19:52

Власти Ставропольского края обеспокоены состоянием радиоактивного хранилища в Лермонтове

По-прежнему нерешенными остаются проблемы поддержания в безопасном состоянии объектов бывшего уранового производства, рекультивации хвостохранилища радиоактивных отходов и реабилитации рудников на горах Бештау и Бык. Добыча и переработка урановых руд прекращены здесь ещё в 1991 году, задачи, которые стояли перед лермонтовским «Алмазом», свёрнуты. Как сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе губернатора Ставропольского края, об этом шла речь сегодня на выездном заседании Правительства Ставропольского края в городе Лермонтове.

«Правительство Ставропольского края и администрация Кавказских Минеральных Вод неоднократно обращались в Правительство Российской Федерации, в Министерство по атомной энергии, Совет безопасности Российской Федерации с просьбами незамедлительных действий по решению экологических проблем Лермонтова. Руководство края полагает, что ежегодно для завершения рекультивации необходимо расходовать не менее 15 млн. рублей, а её проектные сроки составляют примерно десятилетие.

И если на рекультивацию в прошлом году было выделено 32 млн. рублей, то в этом денег в край не поступало вообще», - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, очевидна необходимость воссоздания природоохранной прокуратуры в целом в регионе Кавминвод. Губернатор Ставропольского края ставил этот вопрос на первом заседании комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе, которое под руководством Дмитрия Козака состоялось в Москве в конце октября.

В ходе выездного заседания А. Черногоров рекомендовал министрам социального блока: здравоохранения, образования, социальной защиты — найти возможность совместно с органами местного самоуправления города поддерживать жителей Лермонтова. Максимально учитывать их интересы при реализации федеральных и краевых целевых программ.

«Сорок лет опасного производства — это, конечно, долгий срок, требующий длительной реабилитации, но двухсотлетняя история курортной местности государственного значения — это то, что стоит, по сути, на кону и заставляет нас с вами действовать более решительно, к чему я, собственно, и призываю всех здесь присутствующих, в том числе руководителей других наших городов-курортов», - отметил губернатор Ставропольского края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей