15 ноября 2006, 17:55

Стороннику сепаратистов Чечни Стомахину грозят семь лет тюрьмы

К 7 годам заключения просит приговорить прокурор журналиста сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр", главного редактора издания "Радикальная политика" Бориса Стомахина, обвиняемого в возбуждении религиозной ненависти и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

Прокуратура Северо-Восточного округа привлекает журналиста к ответственности по двум статьям УК: ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ). Также прокурор просил запретить Стомахину после освобождения в течение трех лет заниматься журналистской деятельностью.

"Принимая во внимание высокую общеопасную деятельность подсудимого, полагаю, что его исправление может быть осуществлено только в условиях реального длительного заключения", - передает ИТАР-ТАСС слова гособвинителя. По мнению прокурора, Стомахин в своих текстах призывает к уничтожению госслужащих России.

В свою очередь, сам подсудимый называет выступление прокурора ложью. "В своих статьях я выражаю только свое мнение, с которым можно соглашаться, а можно нет. Но называть это призывом к экстремистской деятельности нельзя, также и судить меня за мое мнение, а не за реальные преступления", - заявил Стомахин. Также он просил суд при вынесении приговора учесть как смягчающее обстоятельство тот факт, что он является инвалидом и плохо себя чувствует, а также на его попечении находится мать, тоже являющаяся инвалидом. Стомахин подчеркнул, что в суде "решается судьба целой семьи".

Прокурор не отрицает спорность позиции обвинения: "Понятно, что прочитав публикации журналиста, люди не пойдут на преступление, однако его статьи, - добавляет гособвинитель, - могут оказать влияние на людей с неустойчивой психикой. Я полагаю, что в действиях Стомахина есть состав инкриминируемых ему обвинений, и он должен понести наказание".

По мнению обвинения, статьи, которые опубликовал журналист в своей брошюре тиражом около 30 экземпляров, способствовали разрастанию конфликта в Чечне. В обвинительном заключении отмечается: "Отражая в своих публикациях сведения, происходящие в России, связанные с боевыми действиями в Чеченской республике, а также произошедшие теракты на территории РФ, Стомахин одобрял преступления террористов, действия которых были направлены на уничтожение русского народа, как нации".

Защита предполагает, что настоящей причиной ареста стала критика со стороны журналиста федеральной власти. "Стомахин привлекается за активные публикации своих статей и других авторов, которые были связаны с критикой действий властей в Чечне", - отметил адвокат подсудимого Алексей Голубев. При этом "публикации, которые появились в интернете, повторяли те материалы, которые ранее были опубликованы в "Радикальной политике", добавил защитник, передает NEWSru.com.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело против Бориса Стомахина было возбуждено в декабре 2003 г., а обвинение предъявлено в апреле 2004 г. После того, как следователь прокуратуры С. Колобова отказала Стомахину в просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе обвиняемого эксперта из Независимой психиатрической ассоциации, Б. Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано. В прошлом году, как говорят его товарищи, он вернулся домой в Москву, где и был арестован 21 марта текущего года. Как сообщалось, при задержании он пытался спуститься по веревке с балкона своей квартиры на четвертом этаже, но веревка оборвалась и он упал, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги. Стомахин, доставляемый в суд на рассмотрение дела, передвигается на костылях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии