15 ноября 2006, 17:28

Д.Бабаян: конфликты в Карабахе и Южной Осетии отличаются друг от друга

Воздействие юго-осетинского референдума по независимости на карабахское урегулирование будет опосредованным. Карабах должен осознать, что имеющие место в Южной Осетии события являются общим подходом к урегулированию конфликтов, заявил карабахский политолог Давид Бабаян. "Конфликты в Карабахе и Южной Осетии отличаются друг от друга, но уже нынешнее противостояние России и Запада свидетельствует о том, что необходимо много времени, чтобы международное сообщество выработало сбалансированный подход к урегулированию подобных конфликтов", - сказал Д. Бабаян.

"Состоявшийся в Южной Осетии референдум по независимости еще раз выявил как глубинные явления, которые имеют место в грузино-осетинских отношениях, так и противоречия в международном праве. Этот референдум еще раз продемонстрировал, что население Южной Осетии не намерено жить с грузинами в рамках одного государства. Это означает, что официальному Тбилиси будет очень сложно, если не сказать - невозможно, урегулировать конфликт в рамках принципа территориальной целостности. Да и международное сообщество в таких случаях оказывается на перепутье. С одной стороны, события, происходящие вокруг Косово, говорят о том, что в этом случае международное сообщество настроено признать право на самоопределение нации. В случае грузино-осетинского конфликта отношение противоположное. И здесь становится очевидной разница в позициях держав к этим вопросам. Россия, например, утверждает, что если будет признано право на самоопределение Косово, придется применить этот подход и в отношении "грузинских" конфликтов", - сказал Давид Бабаян.

В Южной Осетии 12 ноября состоялись выборы президента республики и референдум по вопросу независимости. Явка составила более 95%, президентом абсолютным большинством голосов вновь избран Эдуард Кокойты, почти 99% избирателей проголосовали за независимость.

В Грузии заявили о том, что не признают результаты голосования в Южной Осетии. "Официальный Тбилиси не признает результатов выборов прошедших в Южной Осетии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Алик Гонгадзе.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости