15 ноября 2006, 17:28

Д.Бабаян: конфликты в Карабахе и Южной Осетии отличаются друг от друга

Воздействие юго-осетинского референдума по независимости на карабахское урегулирование будет опосредованным. Карабах должен осознать, что имеющие место в Южной Осетии события являются общим подходом к урегулированию конфликтов, заявил карабахский политолог Давид Бабаян. "Конфликты в Карабахе и Южной Осетии отличаются друг от друга, но уже нынешнее противостояние России и Запада свидетельствует о том, что необходимо много времени, чтобы международное сообщество выработало сбалансированный подход к урегулированию подобных конфликтов", - сказал Д. Бабаян.

"Состоявшийся в Южной Осетии референдум по независимости еще раз выявил как глубинные явления, которые имеют место в грузино-осетинских отношениях, так и противоречия в международном праве. Этот референдум еще раз продемонстрировал, что население Южной Осетии не намерено жить с грузинами в рамках одного государства. Это означает, что официальному Тбилиси будет очень сложно, если не сказать - невозможно, урегулировать конфликт в рамках принципа территориальной целостности. Да и международное сообщество в таких случаях оказывается на перепутье. С одной стороны, события, происходящие вокруг Косово, говорят о том, что в этом случае международное сообщество настроено признать право на самоопределение нации. В случае грузино-осетинского конфликта отношение противоположное. И здесь становится очевидной разница в позициях держав к этим вопросам. Россия, например, утверждает, что если будет признано право на самоопределение Косово, придется применить этот подход и в отношении "грузинских" конфликтов", - сказал Давид Бабаян.

В Южной Осетии 12 ноября состоялись выборы президента республики и референдум по вопросу независимости. Явка составила более 95%, президентом абсолютным большинством голосов вновь избран Эдуард Кокойты, почти 99% избирателей проголосовали за независимость.

В Грузии заявили о том, что не признают результаты голосования в Южной Осетии. "Официальный Тбилиси не признает результатов выборов прошедших в Южной Осетии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Алик Гонгадзе.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 марта 2017, 18:01

  • Солдат убит в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Артак Рафаелян получил сегодня смертельное ранение после выстрела с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

28 марта 2017, 17:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости