15 ноября 2006, 17:14

Об итогах президентских выборов и референдума в Южной Осетии

Вопрос: 12 ноября в Южной Осетии состоялись выборы президента республики и референдум, на котором подтвержден выбор в пользу ее независимого статуса. Одновременно в подконтрольных грузинским властям районах Южной Осетии состоялись так называемые "альтернативные" выборы. Как в российском МИДе оценивают эту ситуацию?

Ответ: 10 ноября мы уже высказали предварительное мнение по этому вопросу. Считаем, что прошедшие в Южной Осетии мероприятия во многом подтвердили наши прогнозы.

Согласно опубликованным сегодня ЦИК Южной Осетии результатам, за независимость республики проголосовали 99 процентов избирателей. Кандидатуру действующего президента Э.Д.Кокойты поддержали 96 процентов из числа голосовавших. При этом явка избирателей составила 95,2 процента, что является весьма высоким показателем даже для стран "устоявшейся демократии".

За подготовкой и ходом этих мероприятий следила большая группа независимых наблюдателей из целого ряда государств, в том числе из Польши, Австрии, Германии, России, Украины, прибалтийских и других стран. Согласно их предварительному заключению по итогам наблюдения, состоявшееся голосование соответствовало «общепринятым принципам и нормам организации и проведения демократических выборов, большинство из которых равно применимо и к демократическим референдумам», а процедуры голосования «исполнялись в точном соответствии с Избирательным законодательством Республики Южная Осетия». Наблюдателями не выявлено ни давления, оказываемого на избирателей, ни их запугивания. По мнению международных наблюдателей, организации и степени транспарентности югоосетинских выборов могут позавидовать многие независимые страны Европы и Америки.

Таким образом, нравится это кому-то или нет, мы в данной ситуации имеем дело со свободным волеизъявлением народа Южной Осетии, выраженным посредством демократических процедур. И как бы ни пытались в Грузии или ряде западных государств принизить значение этого события, оно тем не менее имеет знаковый характер. Не считаться с этим по меньшей мере недальновидно.

Что касается "альтернативных" выборов, то как мы и предсказывали, их оглашенные результаты в цифровых показателях превосходят самые нескромные ожидания. Можно только гадать, каким образом организаторам этого шоу удалось сконцентрировать в одно время в нескольких селах более 40 тысяч избирателей.

Нам искренне жаль население грузинских сел Южной Осетии, ставшее заложником авантюристов, организовавших параллельные альтернативные выборы и пытавшихся тем самым помешать свободному волеизъявлению в ходе проводившегося в соответствии с местным законодательством единственно справедливого избирательного процесса.

13 ноября 2006 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей