15 ноября 2006, 15:56

Вступила в силу Программа действий Армении и Евросоюза в рамках политики нового соседства

Принятие Программы действий Армении и Европейского союза в рамках Европейской политики нового соседства позволит с помощью европейской стороны осуществить целый пакет реформ, вплоть до подписания нового соглашения более высокого статуса. В итоге реализации документа, социальная, политическая и экономическая системы Армении еще более приблизятся к европейским. Об этом по итогам подписания программы заявил министр ИД Армении Вардан Осканян.

Согласно сообщению МИД Армении, 14 ноября в Брюсселе состоялось 7 пленарное заседание Совета сотрудничества Армения-Евросоюз, в ходе которого утверждена и вступила в силу Программа действий Армении и Европейского союза в рамках Европейской политики нового соседства.

Делегацию Армении возглавлял армянский сопредседатель Совета сотрудничества, министр иностранных дел Вардан Осканян. С европейской стороны в работе заседания участвовали представители президиума Евросоюза - министр внешней торговли и развития Финляндии Паоло Лехтомаки, госминистр Германии Гюнтер Глоссер, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, другие высокопоставленные лица из Европейской комиссии.

Согласно тому же сообщению, участники заседания обсудили политические вопросы, в том числе, вопросы внутренних реформ и прав человека, проблемы сферы энергетики. Армянская сторона представила проводимую Арменией работу в направлении диверсификации источников энергии, в частности - ход строительства газопровода Иран-Армения.

После заседания состоялась торжественная церемония официального принятия Программы действий Армении и Евросоюза в рамках политики ЕС нового соседства. С этой целью В.Осканян и П.Лехтомаки подписали соответствующий документ.

Процесс реализации Программы действий предусматривает возможность перехода от сотрудничества к более высокому уровню интеграции, включая возможность участия Армении в политике Европейского Союза в ключевых направлениях и в программах ЕС на внутреннем рынке. По программе действий Армении предлагается установить с ЕС интенсивные отношения в сферах политики, экономики, культуры и безопасности. Посредством дальнейшего развития механизмов для политического диалога предусматривается расширение и углубление рамок политического сотрудничества.

Особое значение придается также экономическому сотрудничеству Армении и Евросоюзом посредством дополнительной финансовой помощи, углубления торговых и экономических отношений, гармонизации экономического законодательства, постоянного сокращения торговых препятствий, что будет способствовать росту инвестиций и экономики.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей