15 ноября 2006, 15:56

Вступила в силу Программа действий Армении и Евросоюза в рамках политики нового соседства

Принятие Программы действий Армении и Европейского союза в рамках Европейской политики нового соседства позволит с помощью европейской стороны осуществить целый пакет реформ, вплоть до подписания нового соглашения более высокого статуса. В итоге реализации документа, социальная, политическая и экономическая системы Армении еще более приблизятся к европейским. Об этом по итогам подписания программы заявил министр ИД Армении Вардан Осканян.

Согласно сообщению МИД Армении, 14 ноября в Брюсселе состоялось 7 пленарное заседание Совета сотрудничества Армения-Евросоюз, в ходе которого утверждена и вступила в силу Программа действий Армении и Европейского союза в рамках Европейской политики нового соседства.

Делегацию Армении возглавлял армянский сопредседатель Совета сотрудничества, министр иностранных дел Вардан Осканян. С европейской стороны в работе заседания участвовали представители президиума Евросоюза - министр внешней торговли и развития Финляндии Паоло Лехтомаки, госминистр Германии Гюнтер Глоссер, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, другие высокопоставленные лица из Европейской комиссии.

Согласно тому же сообщению, участники заседания обсудили политические вопросы, в том числе, вопросы внутренних реформ и прав человека, проблемы сферы энергетики. Армянская сторона представила проводимую Арменией работу в направлении диверсификации источников энергии, в частности - ход строительства газопровода Иран-Армения.

После заседания состоялась торжественная церемония официального принятия Программы действий Армении и Евросоюза в рамках политики ЕС нового соседства. С этой целью В.Осканян и П.Лехтомаки подписали соответствующий документ.

Процесс реализации Программы действий предусматривает возможность перехода от сотрудничества к более высокому уровню интеграции, включая возможность участия Армении в политике Европейского Союза в ключевых направлениях и в программах ЕС на внутреннем рынке. По программе действий Армении предлагается установить с ЕС интенсивные отношения в сферах политики, экономики, культуры и безопасности. Посредством дальнейшего развития механизмов для политического диалога предусматривается расширение и углубление рамок политического сотрудничества.

Особое значение придается также экономическому сотрудничеству Армении и Евросоюзом посредством дополнительной финансовой помощи, углубления торговых и экономических отношений, гармонизации экономического законодательства, постоянного сокращения торговых препятствий, что будет способствовать росту инвестиций и экономики.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей