15 ноября 2006, 15:13

Милиция Москвы не комментирует появление документа о выходцах из Ингушетии

В правоохранительных органах столицы официально информацию об инструкции, которая касается выходцев из Ингушетии, комментировать отказались. Но высокопоставленный источник "Коммерсанта" в столичном ГУВД на условиях анонимности заявил, что документ, скорее всего, подлинный. "Если в Москве есть национальные преступные группировки, то почему не должно быть планов борьбы с ними", - считает он. Правда, источник добавил, что подобные инструкции редко выполняются. "Такие операции проходят в основном на бумаге. Сначала все пишут планы, а потом отчеты об их выполнении", - заверил он.

Авторы публикации скандального материала считают, что милиция и ФСБ еще не успели в полном объеме выполнить мероприятия, перечисленные в тексте "Плана" из-за антигрузинской кампании, на которую были брошены все силы. Правозащитники подтверждают, что массовых обращений к ним не было. "Никакой антиингушской кампании не было. Ингуши редко к нам обращаются, да и то это беженцы из Чечни. В последнее время массово к нам идут только грузины", - заявила Людмила Гендель, зампред помогающего мигрантам и беженцам комитета "Гражданское содействие". А пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин назвал план ГУВД "обычной историей": "Правоохранительные органы регулярно привлекают ФМС к выявлению нелегальных мигрантов или людей без регистрации. Их национальность здесь совершенно ни при чем".

Президент республики Ингушетия Мурат Зязиков ранее заявил, что не знаком с документом ГУВД Москвы, излагающем план оперативно-розыскных мероприятий в отношении граждан Ингушетии. Как заявил он "Эху Москвы", что никаких ингушских преступных сообществ на территории России не существует. Так Зязиков прокомментировал появление в Интернете инструкции, разработанной столичной милицией и ФСБ, о "профилактических мероприятиях в отношении группировок, сформированных выходцами из Ингушетии".

В понедельник, 13 ноября, на сайте Ingushetia.ru был опубликован документ за подписью начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина: план профилактических мероприятий "в отношении преступных группировок выходцев из Ингушетии" и контролируемых ими объектов экономики. Документ "для служебного пользования", если верить копии, был утвержден еще 1 сентября.

Инструкция занимает восемь страниц и состоит из 17 пунктов. В них подробно объясняется, кого, как и за что следует проверять и отлавливать. В тексте часто встречается словосочетание "лица ингушской национальности". Например, в пункте 2.1 милиционерам предписано "постоянно проводить анализ оперативной информации в отношении лиц ингушской национальности".

Инструкция обязывает милицию совместно с подразделениями Миграционной службы проводить в столице "рейды по проверке, соблюдения правил регистрации на территории России в местах концентрации выходцев из Ингушетии". Очень интересует составителей плана бизнес, которым занимаются те, кого по тексту называют "лицами ингушской национальности". В пункте 2.12 говорится о проверке финансово-хозяйственной деятельности "выявленных объектов экономики", находящихся под контролем ингушей, сообщает NEWSru.com.

Борьба с преступностью Ингушетии должна была, согласно плану, освещаться в СМИ и "формировать общественное мнение, позволяющее содействовать проведению оперативно-розыскных мероприятий".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей