15 ноября 2006, 15:13

Милиция Москвы не комментирует появление документа о выходцах из Ингушетии

В правоохранительных органах столицы официально информацию об инструкции, которая касается выходцев из Ингушетии, комментировать отказались. Но высокопоставленный источник "Коммерсанта" в столичном ГУВД на условиях анонимности заявил, что документ, скорее всего, подлинный. "Если в Москве есть национальные преступные группировки, то почему не должно быть планов борьбы с ними", - считает он. Правда, источник добавил, что подобные инструкции редко выполняются. "Такие операции проходят в основном на бумаге. Сначала все пишут планы, а потом отчеты об их выполнении", - заверил он.

Авторы публикации скандального материала считают, что милиция и ФСБ еще не успели в полном объеме выполнить мероприятия, перечисленные в тексте "Плана" из-за антигрузинской кампании, на которую были брошены все силы. Правозащитники подтверждают, что массовых обращений к ним не было. "Никакой антиингушской кампании не было. Ингуши редко к нам обращаются, да и то это беженцы из Чечни. В последнее время массово к нам идут только грузины", - заявила Людмила Гендель, зампред помогающего мигрантам и беженцам комитета "Гражданское содействие". А пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин назвал план ГУВД "обычной историей": "Правоохранительные органы регулярно привлекают ФМС к выявлению нелегальных мигрантов или людей без регистрации. Их национальность здесь совершенно ни при чем".

Президент республики Ингушетия Мурат Зязиков ранее заявил, что не знаком с документом ГУВД Москвы, излагающем план оперативно-розыскных мероприятий в отношении граждан Ингушетии. Как заявил он "Эху Москвы", что никаких ингушских преступных сообществ на территории России не существует. Так Зязиков прокомментировал появление в Интернете инструкции, разработанной столичной милицией и ФСБ, о "профилактических мероприятиях в отношении группировок, сформированных выходцами из Ингушетии".

В понедельник, 13 ноября, на сайте Ingushetia.ru был опубликован документ за подписью начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина: план профилактических мероприятий "в отношении преступных группировок выходцев из Ингушетии" и контролируемых ими объектов экономики. Документ "для служебного пользования", если верить копии, был утвержден еще 1 сентября.

Инструкция занимает восемь страниц и состоит из 17 пунктов. В них подробно объясняется, кого, как и за что следует проверять и отлавливать. В тексте часто встречается словосочетание "лица ингушской национальности". Например, в пункте 2.1 милиционерам предписано "постоянно проводить анализ оперативной информации в отношении лиц ингушской национальности".

Инструкция обязывает милицию совместно с подразделениями Миграционной службы проводить в столице "рейды по проверке, соблюдения правил регистрации на территории России в местах концентрации выходцев из Ингушетии". Очень интересует составителей плана бизнес, которым занимаются те, кого по тексту называют "лицами ингушской национальности". В пункте 2.12 говорится о проверке финансово-хозяйственной деятельности "выявленных объектов экономики", находящихся под контролем ингушей, сообщает NEWSru.com.

Борьба с преступностью Ингушетии должна была, согласно плану, освещаться в СМИ и "формировать общественное мнение, позволяющее содействовать проведению оперативно-розыскных мероприятий".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей