15 ноября 2006, 14:31

МВД РФ обеспокоено экспортом религиозного экстремизма на Кавказ

МВД РФ обеспокоено "экспортом религиозного экстремизма на Кавказ, в Поволжье и Сибирь". Об этом сообщил сегодня министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, выступая в рамках "Правительственного часа" в Госдуме.

Он отметил, что экстремистские организации активно используют религию в своих преступных целях, искажая ее постулаты и ценности. "В РФ действуют более 80 экстремистских международных организаций, которые объединены в 60 крупных джамаатов и насчитывают в своих рядах 16 тыс. активных членов", - приводит ИТАР-ТАСС слова Нургалиева.

Особую опасность, по его словам, представляет организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которая ставит своей целью нарушение территориальной целостности России. Глава МВД также сообщил, что только в этом году из России были экстрадированы 370 эмиссаров из "Хизб ут-Тахрир" и Исламского движения Узбекистана.

Одной из эффективных мер борьбы с подобными преступлениями, считают в МВД, должно стать ужесточение наказания - не менее пяти лет лишения свободы. В частности необходимо повысить ответственность за призывы к экстремистской деятельности, возбуждению национальной вражды и организацию экстремистского сообщества, а также ввести уголовную ответственность за вовлечение молодежи в экстремистскую деятельность. В МВД также полагают, что нужно совершенствовать законодательство с целью предотвращения распространения экстремистской литературы и идей.

Кроме того, милицейское руководство предлагает открыть в России крупное исламское учебное заведение. Оно может располагаться в Москве, Уфе, Казани или на Северном Кавказе.

Как сообщили ранее агентству "Интерфакс" в пресс-службе УФСБ по Ростовской области, на заседании Совета начальников органов безопасности ЮФО в Элисьте было отмечено, что "анализ оперативной обстановки свидетельствует о создании на территории ЮФО разветвленной сети бандподполья, объединенной идеологией ваххабизма и идеями "священной войны с неверными". Участники заседания констатировали, что "политика "мирного" захвата власти, проводившаяся до последнего времени лидерами религиозно-экстремистских структур в ряде республик Северного Кавказа, признана исчерпанной".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей