15 ноября 2006, 14:31

МВД РФ обеспокоено экспортом религиозного экстремизма на Кавказ

МВД РФ обеспокоено "экспортом религиозного экстремизма на Кавказ, в Поволжье и Сибирь". Об этом сообщил сегодня министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, выступая в рамках "Правительственного часа" в Госдуме.

Он отметил, что экстремистские организации активно используют религию в своих преступных целях, искажая ее постулаты и ценности. "В РФ действуют более 80 экстремистских международных организаций, которые объединены в 60 крупных джамаатов и насчитывают в своих рядах 16 тыс. активных членов", - приводит ИТАР-ТАСС слова Нургалиева.

Особую опасность, по его словам, представляет организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которая ставит своей целью нарушение территориальной целостности России. Глава МВД также сообщил, что только в этом году из России были экстрадированы 370 эмиссаров из "Хизб ут-Тахрир" и Исламского движения Узбекистана.

Одной из эффективных мер борьбы с подобными преступлениями, считают в МВД, должно стать ужесточение наказания - не менее пяти лет лишения свободы. В частности необходимо повысить ответственность за призывы к экстремистской деятельности, возбуждению национальной вражды и организацию экстремистского сообщества, а также ввести уголовную ответственность за вовлечение молодежи в экстремистскую деятельность. В МВД также полагают, что нужно совершенствовать законодательство с целью предотвращения распространения экстремистской литературы и идей.

Кроме того, милицейское руководство предлагает открыть в России крупное исламское учебное заведение. Оно может располагаться в Москве, Уфе, Казани или на Северном Кавказе.

Как сообщили ранее агентству "Интерфакс" в пресс-службе УФСБ по Ростовской области, на заседании Совета начальников органов безопасности ЮФО в Элисьте было отмечено, что "анализ оперативной обстановки свидетельствует о создании на территории ЮФО разветвленной сети бандподполья, объединенной идеологией ваххабизма и идеями "священной войны с неверными". Участники заседания констатировали, что "политика "мирного" захвата власти, проводившаяся до последнего времени лидерами религиозно-экстремистских структур в ряде республик Северного Кавказа, признана исчерпанной".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости