15 ноября 2006, 13:15

МИД Грузии потребовал заменить российских миpотвоpцев международными полицейскими силами

Тбилиси "выступает за замену pоссийских миpотвоpцев в зонах конфликтов на территории Гpузии междунаpодными полицейскими силами", заявил во вторник, 14 ноября. глава МИД Гpузии Гела Бежуашвили после встречи с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Бельгии Каpелом де Гухтом и помощником госсекpетаpя США Метью Бpайзом, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на тбилисские телеканалы.

"Грузия не смирится с односторонней доминирующей ролью российских миротворцев на своей территории и выступает с инициативой их замены международными полицейскими силами. Все мы пытаемся в рамках ОБСЕ и Евросоюза изыскать возможности и перспективы решения этого вопроса", - сказал он в Брюсселе грузинским журналистам.

В свою очередь, помощник госсекpетаpя США Метью Брайза сообщил журналистам, что на встрече с Бежуашвили речь шла "о мирном урегулировании абхазского и югоосетинского конфликтов". "Мы ознакомились с позицией главы МИД по этим вопросам, мы здесь для того, чтобы согласовать позиции по данным вопросам и сделать все, чтобы замороженные конфликты раз и навсегда были решены мирным путем", - отметил он, передает NEWSru.com.

Напомним, парламент Грузии в июле единогласно принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому российские миротворческие силы должны быть выведены из зон абхазского и южноосетинского конфликтов - из Абхазии и Цхинвальского региона.

Напомним, как сообщал ранее корреспондент «Кавказского узла», приданные СКК Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта удостоены десятков медалей международных политических организаций за успешную работу. До 2004 года при исполнении служебных обязанностей в зоне грузино-осетинского конфликта не погиб ни один миротворец. В 2003 году данная миротворческая операция была признана самой успешной в мире.

Миротворческие силы СНГ введены в Абхазию в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил. Зоной их ответственности является 24 километровая зона безопасности по обе стороны реки Ингур и Кодорское ущелье. За время осуществления миротворческой операции в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев.

Лидеры Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты категорически против замены российских миротворцев на другие силы, и в первую очередь Украины.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей