15 ноября 2006, 13:15

МИД Грузии потребовал заменить российских миpотвоpцев международными полицейскими силами

Тбилиси "выступает за замену pоссийских миpотвоpцев в зонах конфликтов на территории Гpузии междунаpодными полицейскими силами", заявил во вторник, 14 ноября. глава МИД Гpузии Гела Бежуашвили после встречи с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Бельгии Каpелом де Гухтом и помощником госсекpетаpя США Метью Бpайзом, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на тбилисские телеканалы.

"Грузия не смирится с односторонней доминирующей ролью российских миротворцев на своей территории и выступает с инициативой их замены международными полицейскими силами. Все мы пытаемся в рамках ОБСЕ и Евросоюза изыскать возможности и перспективы решения этого вопроса", - сказал он в Брюсселе грузинским журналистам.

В свою очередь, помощник госсекpетаpя США Метью Брайза сообщил журналистам, что на встрече с Бежуашвили речь шла "о мирном урегулировании абхазского и югоосетинского конфликтов". "Мы ознакомились с позицией главы МИД по этим вопросам, мы здесь для того, чтобы согласовать позиции по данным вопросам и сделать все, чтобы замороженные конфликты раз и навсегда были решены мирным путем", - отметил он, передает NEWSru.com.

Напомним, парламент Грузии в июле единогласно принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому российские миротворческие силы должны быть выведены из зон абхазского и южноосетинского конфликтов - из Абхазии и Цхинвальского региона.

Напомним, как сообщал ранее корреспондент «Кавказского узла», приданные СКК Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта удостоены десятков медалей международных политических организаций за успешную работу. До 2004 года при исполнении служебных обязанностей в зоне грузино-осетинского конфликта не погиб ни один миротворец. В 2003 году данная миротворческая операция была признана самой успешной в мире.

Миротворческие силы СНГ введены в Абхазию в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил. Зоной их ответственности является 24 километровая зона безопасности по обе стороны реки Ингур и Кодорское ущелье. За время осуществления миротворческой операции в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев.

Лидеры Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты категорически против замены российских миротворцев на другие силы, и в первую очередь Украины.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей