15 ноября 2006, 12:42

В десятках городов мира вспоминают Анну Политковскую

Сегодня, 15 ноября, исполнилось 40 дней с тех пор, как в Москве была расстреляна обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, ставшая известной репортажами из Чечни. Согласно библейскому преданию, Иисус Христос на 40-й день после смерти вознесся на небо. Считается, что в этот день души умерших предстают на суд Божий. По христианской традиции, родные, близкие и все кто знал покойного, отмечают "сороковины". Сегодня и завтра во многих городах мира пройдут митинги, пикеты и другие мероприятия в память об известной журналистке и правозащитнице. 

Так, сегодня в 12 часов в сквере на Сусанинской площади Костромы начнется акция, посвященная памяти Анны Политковской. Представители общественных и политических организаций будут раздавать костромичам спецвыпуск газеты, изданный Союзом журналистов России. В акции примут участие представители ассоциации "Голос", Союза правых сил, партии "Яблоко", Республиканской партии России, Объединенного гражданского фронта (ОГФ) и Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова, сообщает на Всероссийский гражданский конгресс.

Как сообщил Тульский правозащитный центр, с 12 до 14 часов около здания Главпочтамта на проспекте Ленина г. Тулы пройдет пикет в память Анны Политковской. В нем участвуют: ОГФ, РНДС, "Яблоко", "Трудовая Россия", Российская коммунистическая рабочая партия - революционная партия коммунистов (РКРП-РПК), Национал-большевистская партия (НБП), тульское отделение движения "За права человека" и другие общественные организации.

В Воронеже сегодня пройдет акция, посвященная памяти Анны Политковской. В ней примут участие активисты Союза правых сил, Народно-демократического союза Михаила Касьянова, правозащитных групп, представители организаций, входящих в Воронежский гражданский конгресс. Пикет пройдет с 13 до 14 часов в центре города, у кинотеатра "Пролетарий". Его участники "будут раздавать горожанам заявление воронежской общественности по поводу убийства А. Политковской, газеты, листовки и другие материалы о мужественной правозащитнице и журналистке", - рассказывает сайт  Сivitas.ru.

Тверское отделение общества "Мемориал" совместно с региональным отделением партии "Яблоко" получили официальное согласование на проведение пикета в память Анны Политковской. Пикет состоится сегодня, 15 ноября с 13 до 14 часов на улице Вагжанова, д. 7 в Твери у Дома печати. Ожидается озвучивание на плакатах требования защиты жизни журналистов, демократии и свободы слова. Организаторы обещают соблюдение порядка и спокойствия, приглашают к участию прежде всего журналистский корпус города, пишет сайт Etver.Ru.

В Ульяновске траурный пикет памяти обозревателя "Новой газеты" намечен на 13.00. Организуют его областные отделения Объединенного гражданского фронта и Российского народно-демократического союза, считающие своим долгом, как сказано в анонсе для прессы, "добиваться правды о мотивах убийства Анны, и все мы должны следовать ее примеру, работать, не покладая рук, писать и говорить правду о происходящих событиях в регионах России". Место проведения акции - Гончаровский сквер (площадка на углу улиц Ленина и Гончарова), анонсирует "Симбирский курьер".

В 15 часов на Соборной площади Владимира пройдет акция памяти Анны Политковской, сообщает ИА Regnum. Планируется, что на площадь придут представители политических партий, общественных объединений, журналисты, правозащитники. Во время проведения акции будут раздаваться газеты памяти Анны Политковской.

В Екатеринбурге также почтут память Политковской. Как сообщил председатель местной организации Объединенного гражданского фронта Евгений Боровик, в уральской столице на площади 1905-го года пройдет "Митинг гражданского поминовения" Приглашения на мероприятие разосланы во многие городские и областные общественные и политические организации. "Наша главная цель – сделать так, чтобы эта акция не стала политическим пиаром, как это получилось, когда екатеринбуржцы поминали Анну Степановну на 9 день. Поэтому мы сказали всем, что присутствие на митинге какой-либо символики, например, партийной, не приветствуется. Акция должна быть гражданской, на нее должны в первую очередь прийти люди, которые ценили творчество Анны Политковской, как независимого, честного журналиста, который не боялся ездить в командировки в горячие точки, в лагеря беженцев, не побоялся пойти на переговоры с террористами на "Норд-Осте"", – говорит господин Боровик. На ступенях возле памятника Ленину 15 ноября будет установлен портрет погибшей журналистки, к которому все желающие смогут возложить цветы, а также традиционная рюмка водки и кусок хлеба. Кроме того, будут зажжены 40 свечей, передает агентство "Новый регион".

В Рязани пройдет уличная акция, посвященная "сороковинам" Анны Политковской. С предложением провести такую акцию совместно рязанская редакция "Новой газеты" обратилась к местному обществу "Мемориал". Одна из главных задач этого действия - дать возможность жителям Рязани почтить память известной журналистки, информирует портал "Права человека в России" со ссылкой на Рязанский "Мемориал".

В Петербурге в 16.00 у Соловецкого камня  на Троицкой площади (ст. метро "Горьковская") соберутся горожане, которые принесут цветы и свечи, вспоминая Анну Политковскую, сообщается в поступившем на адрес "Кавказского узла" письме из  петербургской организации Демократической партии "Яблоко".

В Москве с 18 до 20 часов на Пушкинской площади состоится пикет "В память Анны Политковской. 40 дней со дня трагической гибели".  Цели акции: выразить солидарность с журналистами и общественными деятелями, преследуемыми за свою деятельность; обратить внимание властей и общества на необходимость быстрого и эффективного расследования убийства А. Политковской; выразить протест против инсинуаций вокруг деятельности и обстоятельств ее гибели, против использования насилия по отношению к оппонентам; потребовать расследования преступлений и незаконных действий, которые занималась Политковская; призвать к верности ее делу. Пикет согласован с префектурой Центрального административного округа столицы, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Кавказского узла" от движения "За права человека". Правозащитники призывают принести цветы и свечи.

Анну Политковскую вспомнят в Тюмени. Сегодня состоится камерное мероприятие — встреча тюменских журналистов и правозащитников, посвященное памяти погибшей. Участники также поговорят о судьбах общества и профессии журналистики. Встреча запланирована на 19.00 в бистро "Пирогами" (Мельникайте 101/9, Торговый центр "Подиум", цокольный этаж), отмечает тюменский сайт Вслух.Ру.

В Томске сегодня планируется проведение пикета, посвященного 40 дням со смерти Анны Политковской. Организатором выступит Комитет протестных действий, сообщает
Каспаров.Ру.

Пикет памяти Анны Политковской пройдет в Ростове-на-Дону. Из-за запланированных 15 ноября в парке Горького культурно-массовых мероприятий, власти города попросили перенести митинг на улицу Пушкинскую к Публичной библиотеке и провести его с 4-х до 6-ти часов вечера. Организаторы пикета опасаются, что перенос пикета в малолюдное место и на рабочее время связан не только с тем, что администрация города, равно как и президент Путин не может терпеть свободных журналистов, но и с тем, что его будут разгонять, прозвучало в эфире "Эхо Ростова".

В Мурманске сегодня пройдет акция памяти убитой журналистки Анны Политковской. Как сообщает корреспондент Lenizdat.ru, акция пройдет в областном краеведческом музее. Почтить память Анны Политковской организаторы приглашают всех желающих. Ожидается, что на мероприятии будет показана видеозапись последнего публичного выступления Анны Политковской.

В Париже организация Etudes Sans Frontiers проведет с 18:00 до 20:30 дебаты о ситуации в России и Чечне, приуроченные ко дню памяти Анны Политковской. Мероприятие пройдет по адресу 126, rue de luniversite -75007 Paris Salle 6217 (2?sous sol), сообщают организаторы на своем сайте www.esf-tchetchenie.org.

16 ноября пикеты памяти Анны Политковской пройдут в Германии. В Берлине – напротив Российского посольства, в Мюнхене, Лейпциге и Бонне – возле зданий российских консульств. Акции проводят "Репортеры без границ" и немецкая секция "Международной амнистии", сообщает портал "Права человека в России" со ссылкой на немецкую секцию "Международной амнистии".

Траурные акции памяти Политковской пройдут и во многих других городах мира.

Напомним, застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

Архив новостей