15 ноября 2006, 12:31

Премьер Чечни Кадыров потребовал ужесточить борьбу с экстремизмом

В Грозном прошло расширенное совещании руководства Чечни, религиозных деятелей, руководители силовых структур и военного командования, в котором принимали участие главы  Совета республики и Народного собрания Чечни, командующий Объединенной группировкой войск и сил (ОГВс) на Северном Кавказе генерал-полковник Евгений Баряев, командующий временной оперативной группировкой МВД России на Северном Кавказе Олег Хотин, военный прокурор  Максим Топориков, прокурор Чеченской Республики Валерий Кузнецов, представители муфтията республики, имамы мечетей городов и районов.

"Любое течение, которое противоречит традиционному исламу, распространенному в Чеченской Республике, нужно пресекать в зачаточном состоянии, чтобы оно не окрепло. Те, кто распространяет его, это шайтаны, и их место под землей, - заявил, выступая перед собравшимися Кадыров. Мы собрались не потому, что существует какая-то угроза или проблема, а для того, чтобы обсудить меры противодействия распространению идеологии ваххабизма, чтоб не вовлекали они в свои ряды представителей молодежи".

"Меня упрекают, когда я называю вещи своими именами. Мне не известна иная методика, кроме жесткости, которая позволяла бы поставить этих людей на место. Если мы проявим малейшую слабость, они могут попытаться окрепнуть, - сказал премьер. Только обезглавив это течение, можно говорить о том, что угроза терроризма для России отпала".

Кроме того, Кадыров выразил свое несогласие с недавним заявлением военных о том, что боевики в Чечне значительно активизировались, а главы администраций ряда районов потворствуют сепаратистам. "Я абсолютно не согласен с мнением о том, что некоторые имамы и главы администраций заняли предательскую позицию и виноваты в активизации действий НВФ. Хотя, честно говоря, я не наблюдаю никакой активизации. У меня в связи с этим возникает вопрос: почему нет уголовных дел, если кому-то известны факты предательства. В конце концов, не религиозные деятели и главы администраций должны воевать с террористами, а соответствующие силовые структуры", - заявил он.

По словам главы чеченского МВД Руслана Алханова, в настоящее время на территории Чечни действуют 34 мелкие бандгруппы, численностью в 500 человек. Между тем недавно командующий  Объединенной группировкой войск и сил (ОГВс) на Северном Кавказе генерал-полковник Евгений Баряев заявил, что в горах на юге Чечни находится не менее 700 боевиков и ряды сепаратистов пополняются за счет притока в их отряды молодежи.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 00:50

23 августа 2017, 00:02

  • Женщина и двое детей погибли в ДТП на Кубани

    Легковой автомобиль столкнулся с самоходным мотоблоком, в прицепе которого ехали семеро детей. Трое погибли, семь человек госпитализированы, сообщила полиция Краснодарского края.

22 августа 2017, 23:58

22 августа 2017, 23:47

22 августа 2017, 23:28

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей