15 ноября 2006, 12:31

Премьер Чечни Кадыров потребовал ужесточить борьбу с экстремизмом

В Грозном прошло расширенное совещании руководства Чечни, религиозных деятелей, руководители силовых структур и военного командования, в котором принимали участие главы  Совета республики и Народного собрания Чечни, командующий Объединенной группировкой войск и сил (ОГВс) на Северном Кавказе генерал-полковник Евгений Баряев, командующий временной оперативной группировкой МВД России на Северном Кавказе Олег Хотин, военный прокурор  Максим Топориков, прокурор Чеченской Республики Валерий Кузнецов, представители муфтията республики, имамы мечетей городов и районов.

"Любое течение, которое противоречит традиционному исламу, распространенному в Чеченской Республике, нужно пресекать в зачаточном состоянии, чтобы оно не окрепло. Те, кто распространяет его, это шайтаны, и их место под землей, - заявил, выступая перед собравшимися Кадыров. Мы собрались не потому, что существует какая-то угроза или проблема, а для того, чтобы обсудить меры противодействия распространению идеологии ваххабизма, чтоб не вовлекали они в свои ряды представителей молодежи".

"Меня упрекают, когда я называю вещи своими именами. Мне не известна иная методика, кроме жесткости, которая позволяла бы поставить этих людей на место. Если мы проявим малейшую слабость, они могут попытаться окрепнуть, - сказал премьер. Только обезглавив это течение, можно говорить о том, что угроза терроризма для России отпала".

Кроме того, Кадыров выразил свое несогласие с недавним заявлением военных о том, что боевики в Чечне значительно активизировались, а главы администраций ряда районов потворствуют сепаратистам. "Я абсолютно не согласен с мнением о том, что некоторые имамы и главы администраций заняли предательскую позицию и виноваты в активизации действий НВФ. Хотя, честно говоря, я не наблюдаю никакой активизации. У меня в связи с этим возникает вопрос: почему нет уголовных дел, если кому-то известны факты предательства. В конце концов, не религиозные деятели и главы администраций должны воевать с террористами, а соответствующие силовые структуры", - заявил он.

По словам главы чеченского МВД Руслана Алханова, в настоящее время на территории Чечни действуют 34 мелкие бандгруппы, численностью в 500 человек. Между тем недавно командующий  Объединенной группировкой войск и сил (ОГВс) на Северном Кавказе генерал-полковник Евгений Баряев заявил, что в горах на юге Чечни находится не менее 700 боевиков и ряды сепаратистов пополняются за счет притока в их отряды молодежи.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей