15 ноября 2006, 11:31

Герман Греф пообещал Ставропольскому краю содействие в создании особой экономической зоны

Сегодня состоялся телефонный разговор губернатора Ставропольского края Александра Черногорова с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Министра интересовали вопросы, связанные с экономическим развитием края и, в частности, курортного региона Кавказские Минеральные Воды.

А. Черногоров проинформировал Г. Грефа о перспективах Кавказских Минеральных Вод и готовности края реализовать проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в регионе Кавминвод.

Со своей стороны министр положительно отозвался о представленном краем на конкурс проекте и пообещал поддержку в решении этого важнейшего вопроса.

После успешного прохождения второго этапа конкурса Ставрополье вошло в число семи регионов-претендентов на создание ОЭЗ. Теперь в течение месяца правительство РФ должно определить победителей.

"Правительством Ставропольского края с привлечением профессиональных консультантов и экспертов различных областей была проведена большая работа. В частности, решены все сложнейшие земельные вопросы, согласованы природоохранные аспекты строительства всех туристических объектов, предложены эффективные решения по развитию инфраструктуры, опирающиеся на современные энергосберегающие и экологические технологии. Также были детально просчитаны финансовые результаты и подготовлены технико-экономические обоснования предлагаемых инвестиционных проектов", - сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора края.

Как заявил губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, в рамках проекта создания ОЭЗ в особо охраняемом регионе - всероссийской здравнице Кавказские Минеральные Воды - на территории 7 муниципальных образований было выделено 14 участков общей площадью почти 2 тыс. га. На них предполагается разместить объекты, охватывающие всевозможные интересы туристов:

- оздоровительный туризм (лечебно-диагностические и бальнеологический центры, клиника современных технологий, всероссийский детский оздоровительный центр);

- спортивный туризм (спортивно-оздоровительный и реабилитационный комплексы, горнолыжный курорт, объекты экстремального туризма);

- деловой и событийный туризм (конгресс-отель, выставочные центры);

- развлекательный туризм (тематические парки аттракционов, аквапарки);

- культурно-познавательный туризм (этнопарк, обсерватория).

Участки в ОЭЗ размещены в узловых точках курорта, что позволит достичь максимального эффекта для КМВ в целом. Предлагаемые объекты распределены по всем городам Кавказских Минеральных Вод, расположены на таких участках, как подножья гор Бештау и Развалка в г.Железноводске, Новопятигорское озеро, склон горы Машук в Пятигорске, участки в Кисловодске, Ессентуках, Лермонтове, гора Юца в Предгорном районе, склон горы Верблюд и район аэропорта в Минераловодском районе.

Уже есть договоренности более чем с 30-ю инвесторами. В качестве потенциальных резидентов зоны выступают крупнейшие российские и иностранные производственные, девелоперские, управляющие компании, строительно-инвестиционные корпорации, банки и т.д.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости