15 ноября 2006, 09:08

"Матери Беслана" довольны признанием заключения ситуационной экспертизы незаконным

Ленинский суд Владикавказа признал незаконными выводы так называемой ситуационной экспертизы по основному делу о теракте в Беслане. Жалобу на заключение экспертизы в суд подали потерпевшие из числа членов комитета "Матери Беслана" и их юрист Таймураз Чеджемов.

Постановление суда было вынесено еще 9 ноября. Между тем матери заявили о том, что пока не готовы комментировать это событие. Как отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель "Матерей Беслана" Аннета Гадиева, женщины не хотят опережать события и намерены дождаться, когда решение суда окончательно обретет юридическую силу.

"В течение 10 дней решение суда о признании незаконным заключения ситуационной экспертизы может обжаловать прокуратура, - пояснила Гадиева. - Если после этой процедуры судья оставит решение в силе, то это будет наша победа. Тогда нами будут предприняты ряд шагов. А пока мы хотели бы немного подождать и не говорить детально на эту тему".

По словам потерпевшей, матери остались довольны решением суда. "Выслушивая приговор стоя, женщины не сдержали слез. Это наша маленькая, но победа", - добавила Гадиева.

Решение суда отказался комментировать и юрист "Матерей Беслана" Таймураз Чеджемов. "Надо ждать вступления приговора в силу. Сейчас суд согласился с нашими доводами. Надеюсь, он не изменит своего решения и в том случае, если прокуратура будет обжаловать это постановление", - отметил представитель матерей.

Напомним, целью ситуационной экспертизы, назначенной следственной бригадой Генпрокуратуры, расследующей основное дело о теракте в Беслане, которой тогда руководил бывший замгенпрокурора в ЮФО Николай Шепель, была оценка действий членов оперативного штаба. В заключении экспертизы, которая длилась около года, были сделаны выводы о том, что в действиях членов штаба нет состава преступления. На основании этого заключения прокуратура каждый раз отказывала потерпевшим в возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц, руководивших оперативным штабом по спасению заложников.

Между тем, по мнению потерпевших, именно преступная халатность и бездействие должностных лиц и силовиков, привели к захвату школы и неграмотную штурму, приведшему к смерти сотен людей. В ходе судебного процесса по делу Кулаеву они не раз заявляли о том, что в оперативном штабе по спасению заложников творился хаос, не было конкретного плана освобождения заложников, переговоры не велись, штурм не был спланирован.

По словам юриста потерпевших Таймураза Чеджемова, результаты ситуационной экспертизы - единственной в правовой практике России, являются "надуманными". Она была назначена и проведена с грубыми нарушениями УПК РФ, считает он: "Я могу перечислить 10-15 позиций, по которым мы не согласны с выводами экспертизы, и которые являются нарушениями закона".

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:17

  • Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

Архив новостей