15 ноября 2006, 08:35

Россия и Евросоюз обсудили нарушения прав человека на Северном Кавказе

В Брюсселе 8 ноября состоялся четвертый раунд регулярных консультаций России и Евросоюза (ЕС) по правам человека. Россию представляли сотрудники Министерства иностранных дел. Евросоюз и правозащитные организации настаивали на проведении этой встречи в Москве - дабы была возможность пригласить для участия в ней не только сотрудников МИДа, но и других российских министерств и ведомств. Но Россия выступила против, очевидно, для того, чтобы как можно меньше на высокой встрече обсуждались грубые нарушения прав человека в России, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе - один из тех, кто стремится использовать новую межправительственную переговорную площадку для давления на Кремль в области соблюдения прав человека.

Консультации России и Евросоюза - новый механизм обсуждения актуальных вопросов о положении с правами человека в России и странах ЕС и взаимодействия в этой сфере на международном уровне. Он заработал полтора года назад. Переговоры проходят раз в полгода: предыдущие встречи состоялись в Люксембурге, Брюсселе и Вене.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" находившаяся с 7 по 9 ноября в Брюсселе в составе делегации российских неправительственных организаций (НПО) член Совета Правозащитного центра "Мемориал" и председатель Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, заседание дипломатов традиционно прошло за закрытыми дверями - таково желание российского правительства. МИД РФ уже неоднократно отверг предложения Евросоюза допустить к переговорам неправительственные правозащитные организации, на чем они настаивают уже более года.

По словам Ганнушкиной, на предшествовавшей консультациям РФ-ЕС встрече российских и международных НПО с членами делегации Евросоюза правозащитники осветили основные проблемы в области прав человека в России и настаивали на их поднятии на официальных переговорах. В своих выступлениях правозащитники уделили особое внимание таким острым проблемам, как кризис с правами человека в Чечне и на Северном Кавказе, ситуация в пенитенциарной системе, пытки в правоохранительных органах, положение неправительственных организаций, преследования мусульман, антигрузинская кампания, ситуация с исполнением РФ своих международных обязательств по основным международным договорам в сфере прав человека, передает информационно-аналитический Центр "Демос", председатель правления которого Татьяна Локшина также участвовала во встрече с европолитиками.

"Межправительственный уровень консультаций, согласованный на саммите Россия-ЕС в Гааге в ноябре 2004 года, предполагает диалог делегаций по интересующим стороны вопросам с изложением официальных позиций", - пояснил еще в марте этого года официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин позицию российской делегации в связи с ее отказом от предложения Евросоюза провести консультации РФ-ЕС по правам человека с участием представителей неправительственных организаций. "Что касается диалога с НПО, которые работают в России, - отметил он, - то мы с ними регулярно ведем его в Москве", сообщало ИТАР-ТАСС.

Делегацию Российской Федерации на встрече в Брюсселе возглавлял директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Олег Мальгинов, делегацию ЕС - заместитель генерального директора Департамента России, Восточной Европы и Средней Азии МИД Финляндии, председательствующей сейчас в Евросоюзе, К. Корхонен.

Как сообщает в своем пресс-релизе МИД РФ, "в ходе переговоров, прошедших в отрытой и конструктивной атмосфере, состоялось обсуждение широкого круга вопросов, представляющих взаимный интерес и касающихся правозащитной ситуации в Российской Федерации и Европейском союзе, а также взаимодействия в области прав человека в рамках многосторонних международных организаций (ООН, Совет Европы и ОБСЕ)".

"В частности, стороны обменялись мнениями по проблемам противодействия экстремизму, расизму и расовой дискриминации, соблюдения прав человека в ходе борьбы с терроризмом, функционирования судебной системы деятельности НПО и СМИ и др. Кроме того, делегация Российской Федерации поставила вопрос о соблюдении прав национальных меньшинств на пространстве ЕС, включая русскоязычное население в Латвии и Эстонии. В свою очередь, по просьбе европейских партнеров российская сторона представила подробную информацию о мерах по укреплению режима соблюдения прав человека на Северном Кавказе", - говорится официальном коммюнике российского дипломатического ведомства.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", первый раунд официальных консультаций ЕС-РФ по правам человека прошёл в Люксембурге 1 марта 2005 года. Российские правозащитники узнали о них из сообщений СМИ. После встречи МИД РФ выпустил пресс-релиз, из которого следовало, что Европейский союз полностью удовлетворен ситуацией в области соблюдения прав человека в России.

Второй раунд переговоров состоялся 8 сентября 2005 года в Брюсселе. Тогда, в официальном коммюнике Европейского союза, выпущенном по результатам переговоров, сообщалось, что на них были подняты темы соблюдения прав человека в Чечне, преследования правозащитников, включая отдельные случаи независимости СМИ и свободы высказываний в любых формах, расизма и ксенофобии, важности участия правозащитных организаций в обеспечении соблюдения прав человека. Эти же вопросы поднимались и на третьей встрече Россия и ЕС по правам человека 3 марта этого года в Вене.

Параллельно официальным переговорам ряд ведущих российских и международных правозащитных организаций проводили в Брюсселе и Вене открытые общественные слушания по ключевым проблемам прав человека в России с особым вниманием к положению на Северном Кавказе и негативному воздействию войны в Чечне на безопасность и развитие демократии в России. В этот раз правозащитники вновь провели подобное мероприятие в Брюсселе.

Перед бельгийской встречей в сентябре 2005 года российские правозащитники обратились к правительствам стран Евросоюза, правительству России с рядом предложений, направленных на то, чтобы сделать консультации ЕС-РФ более эффективными и способными создать механизм защиты прав человека на всем европейском пространстве. Однако эти предложения остались нереализованными. В связи с этим и было принято решение о проведении альтернативных слушаний, на которых пресса, государственные чиновники, общественные организации могли получить независимую информацию по ключевым вопросам о правах человека в РФ.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Архив новостей