31 августа 2001, 19:30

Специализация хозяйства и отраслевая структура промышленности Дагестана

Дагестан - аграрно-индустриальная республика. В структуре произведенного валового регионального продукта (ВРП) на сельское хозяйство приходится 19% стоимости, на промышленность - 9%, торговлю - 14% (1998 г.). По производству сельскохозяйственной продукции Дагестан занимает 56-е место среди регионов РФ, при этом удерживает первенство по поголовью овец, коз и производству шерсти. Ведущие позиции республика занимает в производстве фруктов и ягод, а также мяса. Дагестан - единственный в России регион, который специализируется в производстве винограда.

В масштабе Российской Федерации удельный вес Дагестана по объему промышленной продукции - 0,1%, по сельхозпродукции - 0,7%, причем в животноводстве - 1%, в растениеводстве - 0,4% (доля республики в населении РФ - 1,4%). Природные условия, а также избыточные трудовые ресурсы обусловили приоритетное развитие АПК с его основными отраслями - животноводством и растениеводством. Основной специализацией в растениеводстве стали виноградарство, садоводство и овощеводство. Выращиваются также зерновые, картофель и т. д. В животноводстве преобладает разведение крупного рогатого скота на мясо, а также овец и коз; значи-тельное место занимает птицеводство.

Собственные перерабатывающие производственные мощности АПК в настоящее время явно недостаточны, поэтому до 3/4 сырья реализуется за пределами республики.

В структуре промышленного производства Дагестана приоритетное значение имеют (в % от всей валовой продукции промышленности в 1998 г.): пищевая индустрия (31,6), электроэнергетика (27), нефтедобыча (17,8) и машиностроение (10,3). Ведущим отраслевым комплексом остается, несмотря на происходящие структурные сдвиги, пищевая промышленность (вместе с мукомольно-крупяной). На втором месте - отрасли топливно-энергетического комплекса (электроэнергетика и нефтедобыча).

Более половины промышленного объема в республике приходится на продукцию трех ведущих объединений: АО "Дагэнерго", АО "Дагнефть" и корпорацию "Дагестанхлебопродукт". За 1990-1998 гг. в структуре промышленного производства доля отраслей ТЭК резко выросла и, наоборот, снизилась доля легкой индустрии, машиностроения, химии и нефтехимии.

В пищевом комплексе основные отрасли - винодельческая (включая коньячное производство), рыбная и консервная. Их продукция вывозится за пределы Дагестана и участвует в межрегиональном обмене. В составе пищевой индустрии республики развиты также пивоваренная, безалкогольная, мясная, маслосыродельная, кондитерская, хлебопекарная промышленность.

В состав топливно-энергетического комплекса входят нефте- и газодобыча, электроэнергетика и нефтеперерабатывающая промышленность. Нефтепромыслы сосредоточены в районах Махачкалы и Избербаша. На Дагестан приходится всего 0,12% общероссийской добычи нефти (1998 г.). Добыча газа ведется в Дагестанских Огнях и Дзулаке. Основная масса нефти транспортируется по нефтепроводам. В электроэнергетике действуют крупнейшие ГЭС: Чирюртовская, Чиркейская, Гергебильская, Ирганайская. В республике имеются хорошие перспективы для развития ТЭК, что связывается с вводом в действие каскада гидроэлектростанций на р. Сулак с притоками, освоением новых нефтяных и газовых месторождений. Дагестан уникален своими запасами возобновляемых энергоресурсов. На республику приходится около 1/3 всего гидроэнергетического потенциала Северного Кавказа, что составляет более 50 млрд. кВт/ч в год.

По мнению специалистов, в перспективе может быть расширено использование нетрадиционных возобновляемых источников энергии: гелиоэнергитических, геотермальных, ветроэнергетических, биоэнергетических (биогазовые установки, работающие на отходах животноводства). Все это могло бы способствовать увеличению уровня потребления топливно-энергетических ресурсов в расчете на душу населения, т. к. сегодня он в Дагестане в 5 раз ниже среднего по России.

Машиностроение и металлообработка включают широкий набор отраслей. Основные центры сосредоточены в Махачкале, Избербаше, Дербенте и Кизилюрте. Предприятия республики выпускают дизели и дизель-генераторы, металлорежущие станки, центробежные насосы, технологическое оборудование для перерабатывающих отраслей АПК, молочные сепараторы, оборудование для переработки мяса, овощей, приготовления полуфабрикатов, автомобили со спецкузовами, бытовую технику, электросварочное оборудование, деревообрабатывающие станки.

В число ведущих предприятий республиканского машиностроитель-ного комплекса входят заводы: АО "Дагдизель", "Полиграфмаш", "Дагэлектроавтомат", АО "Электросигнал", концерн "КЭМЗ" (самолеты для сельско-го хозяйства), приборостроительный завод в Хасавюрте и др.

Большое место в машиностроении республики занимают предприя-тия ВПК. В "оборонке" занято 79% промышленно-производственного персонала машиностроительной отрасли. В целом предприятия ВПК в 1996 г. дали 10,5% от общего объема промышленного производства (в 1994 г. - 18%). Крупнейшие производители спецпродукции - предприятие "Авиаагрегат" (г. Махачкала), Завод им. М. Гаджиева, "Прибор", "Искра", "Дагдизель".

На машиностроительных предприятиях оборонного комплекса, где до 1990 г. было занято свыше 40% от общего числа работоспособного населения республики, к 1998 г. численность занятых сократилась более чем на 45 тыс. чел. На крупнейшем закрытом заводе "Дагдизель" в 1990 г. работало 11 тыс. чел., в настоящее время - 1 тыс. чел. На предприятиях судостроительной отрасли было занято около 5000 чел., сейчас - 380 чел.

Доля выпуска гражданской продукции в общем объеме производства оборонных предприятий Дагестана в 1998 г. составляла 65%. В ходе конверсии республиканские предприятия ВПК наладили выпуск строительных ма-шин, сенокосилок, оборудования для торговли (АО "Дагдизель"), транзисторов для телевизоров 5-го поколения (АО "Радиоэлемент"), телеантенн, светильников, телефонов-секретарей (АО "Избербашский радиозавод"), цветных телевизоров (АО "Электросигнал") и др.

Помимо трех ведущих отраслевых комплексов в промышленности Дагестана неплохо развиты индустрия строительных материалов, деревообработка, химическая промышленность (лакокрасочное производство, стеклопластики, стеклоткани, лекарственные препараты), легкая промышленность, в том числе - производство ковров.

С давних пор Дагестан славится изделиями своих народных промыслов, особенно ювелирными украшениями из серебра. Горные аулы специализированы на кустарных промыслах: аул Кубачи - орнаментальная чеканка по драгоценным металлам, чернь по серебру; аул Гоцатль - медные чеканные изделия; аул Балхар - центр производства керамики с росписью.

Наиболее крупные по числу занятых промышленные предприятия (тыс. чел., 1997 год): "Дагэнерго" (г. Махачкала) - электроэнергетика (4,8); "Дагнефть" (г. Махачкала) - нефтедобывающая промышленность (2,6); концерн "КЭМЗ" (г. Кизляр) - авиационная промышленность (1,9); "Порт-Петровск" (г. Махачкала) - рыбопромышленная коммерческая компания (1,6); Завод им. Гаджиева (г. Махачкала) - производство вакуумных насосов и агрегатов (1,6).

В промышленности Дагестана осталось два предприятия-монополиста общероссийского рынка - завод "Дагдизель" и завод сепараторов.

Предприятия республики в 1998 г.: добыли нефти (с газовым конденсатом) - 356 тыс. т, природного газа - 670,5 млн. куб. м; произвели электроэнергии - 2,8 млрд. кВт/ч, дизелей - 67 шт., сепараторов молочных - 80 шт., автомобилей со спецкузовами - 50 шт., центробежных насосов - 791 шт.; мяса - 791 т, консервов - 75,2 млн. условных банок, коньяка - 360 тыс. дал., виноградных вин - 397 тыс. дал.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 июня 2017, 08:16

26 июня 2017, 07:54

26 июня 2017, 06:59

26 июня 2017, 06:09

  • Жалоба журналиста Гериева подана в ЕСПЧ

    Защита журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Гериев заявляет, что обвинение сфабриковано, а правозащитные организации ранее признали его политзаключенным.

26 июня 2017, 05:57

Архив новостей