14 ноября 2006, 17:48

Подписана Декларация о дружбе и сотрудничестве между Краснодарским краем и Абхазией

В понедельник, 13 ноября, президент Абхазии Сергей Багапш и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписали Декларацию о дружбе и сотрудничестве между Краснодарским краем и Абхазией. /Текст Декларации прилагается/.

Как сообщил журналистам по приезду из Краснодара премьер-министр Александр Анкваб, между Абхазией и Краснодарским краем возможно самое широкое сотрудничество. «Это наши ближайшие соседи, с которыми мы можем успешно сотрудничать в области энергетики, транспорта, строительства, санаторно-курортной сфере, промышленности, образовании, науке, спорте, решении многих социальных вопросов. Установлены контакты на высшем уровне. Следующий этап — это установление и развитие непосредственных контактов между хозяйствующими субъектами», - подчеркнул глава правительства.

По его словам, подписанная Ткачевым и Багапшем Декларация дает также возможность сотрудничества между представителями малого и среднего бизнеса, заключения прямых договоров. «У нас есть опыт сотрудничества с Краснодарским краем. Декларация позволяет оформить его соответствующим образом», - отметил А. Анкваб.

Говоря о личных впечатлениях от поездки в Краснодар, премьер сказал: «Краевая и городская Администрации проводят значительную работу, и это видно. Они сумели выстроить эффективную систему управления, которая дает сегодня реальные плоды. Конечно, Краснодар преображается. Он становится красивым современным городом».

«У меня сложилось твердое впечатление о том, что у них очень сильные менеджеры, которые знают что делать. Они поделились с нами своим опытом. Было очень интересно и полезно послушать первого заместителя главы края Александра Ремезкова», - подчеркнул Анкваб.

Премьер-министр отметил встречи с руководителями департамента по транспорту и связи - Григорием Минаевым и департамента по финансам, бюджету и контролю - Иваном Перонко. «Мы обменялись интересной информацией», - сказал премьер.

Абхазская делегация посетила Краснодарский Кардиологический центр, встречалась с его руководством, обсуждали возможные варианты сотрудничества. «Там нередко лечатся и наши граждане. В клинике высококлассные специалисты, новейшее оборудование, проводятся очень сложные операции. Поэтому для нас очень важны контакты с подобным центром», отметил премьер-министр.

Напомним, что 13 октября в Краснодаре с однодневным рабочим визитом побывала делегация Абхазии во главе с президентом Сергеем Багапш. В составе абхазской делегации также премьер-министр Александр Анкваб, министры: соцобеспечения – Ольга Калтукова, по налогам и сборам – Вахтанг Пипия, здравоохранения – Зураб Маршания, экономики – Кристина Озган, председатель Государственного таможенного комитета Григорий Еник и глава администрации Гагрского района Астамур Кецба.

Декларация

«О дружбе и сотрудничестве между

Краснодарским краем и Республикой Абхазия»

Краснодарский край и Республика Абхазия, именуемые в дальнейшем Сторонами,

учитывая сложившиеся традиционные деловые и дружеские отношения, взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии всесторонних связей;

желая более эффективно использовать имеющиеся у Сторон экономические, производственные, научно-технические и другие возможности в условиях рыночных отношений;

придавая важное значение поддержке предпринимательства и частной инициативы, установлению и расширению прямых связей между хозяйствующими субъектами Сторон,

согласились о нижеследующем:

1. Стороны строят свои отношения на основе принципов равенства, взаимного уважения и долгосрочного партнерства.

2. Стороны в рамках своей компетенции осуществляют:

- сотрудничество в области экономики, сельскохозяйственного, топливно-энергетического, строительного, транспортного, санаторно-курортного и туристского комплексов, торговли, промышленности, информационных технологий, здравоохранения, образования, науки, спорта и социальной политики;

- содействие установлению контактов и связей между общественными организациями и союзами, а также хозяйствующими субъектами, действующими в сфере малого и среднего бизнеса, заключению между ними прямых договоров и соглашений;

- содействие в организации обменов делегациями молодежи, школьников, спортсменов, представителей частного бизнеса, специалистами в различных сферах экономической жизни, гастролей творческих коллективов и исполнителей;

- развитие сотрудничества в области организации деловых встреч, презентаций, выставок, ярмарок и семинаров с целью продвижения производимых Сторонами товаров и услуг на внутренние и внешние рынки.

3. По согласованию Сторон, в рамках их компетенции, сотрудничество может быть распространено и на другие области, не указанные в пункте 2.

4. Стороны в рамках своей компетенции содействуют созданию благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для деятельности хозяйствующих субъектов, привлечению инвестиций в проекты, представляющие взаимный интерес.

Способствуя хозяйствующим субъектам в заключении и реализации прямых договоров, создании совместных предприятий, Стороны не несут ответственности по их обязательствам.

5. Стороны в целях реализации положений настоящей Декларации могу создавать органы (рабочие группы и смешанные комиссии) по разработке совместных программ экономического и иного сотрудничества с назначением лиц, ответственных за выполнение конкретных разделов. Порядок формирования, функционирования и объем компетенции этих органов будут определяться отдельными протоколами.

6. Спорные вопросы, связанные с толкованием и исполнением настоящей Декларации, будут разрешаться путем взаимных консультаций и переговоров Сторон. Изменение и дополнение в настоящую Декларацию оформляются протоколами, подписываемыми сторонами.

7. Настоящая Декларация не будет затрагивать права и обязательства Сторон по заключенным ими Договорам с третьими лицами.

8. Настоящая Декларация после ее подписания обеими Сторонам вступает в силу в соответствии с внутренним законодательством Сторон, о чем Стороны обязуются уведомить друг друга в письменной форме.

Стороны определили, что срок действия настоящей Декларации составляет пять лет, и установили, что он автоматически продлевается и последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не позднее, чем за три месяца до истечения соответствующего периода не направит другой Стороне письменное уведомление о намерении прекратить его действие.

При этом прекращение действия настоящей Декларации не затронет обязательств по осуществлению программ и проектов, а также договоров контрактов, реализуемых в рамках настоящей Декларации.

Совершено в г. Краснодаре 13 ноября 2006 г.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии