14 ноября 2006, 17:48

Подписана Декларация о дружбе и сотрудничестве между Краснодарским краем и Абхазией

В понедельник, 13 ноября, президент Абхазии Сергей Багапш и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписали Декларацию о дружбе и сотрудничестве между Краснодарским краем и Абхазией. /Текст Декларации прилагается/.

Как сообщил журналистам по приезду из Краснодара премьер-министр Александр Анкваб, между Абхазией и Краснодарским краем возможно самое широкое сотрудничество. «Это наши ближайшие соседи, с которыми мы можем успешно сотрудничать в области энергетики, транспорта, строительства, санаторно-курортной сфере, промышленности, образовании, науке, спорте, решении многих социальных вопросов. Установлены контакты на высшем уровне. Следующий этап — это установление и развитие непосредственных контактов между хозяйствующими субъектами», - подчеркнул глава правительства.

По его словам, подписанная Ткачевым и Багапшем Декларация дает также возможность сотрудничества между представителями малого и среднего бизнеса, заключения прямых договоров. «У нас есть опыт сотрудничества с Краснодарским краем. Декларация позволяет оформить его соответствующим образом», - отметил А. Анкваб.

Говоря о личных впечатлениях от поездки в Краснодар, премьер сказал: «Краевая и городская Администрации проводят значительную работу, и это видно. Они сумели выстроить эффективную систему управления, которая дает сегодня реальные плоды. Конечно, Краснодар преображается. Он становится красивым современным городом».

«У меня сложилось твердое впечатление о том, что у них очень сильные менеджеры, которые знают что делать. Они поделились с нами своим опытом. Было очень интересно и полезно послушать первого заместителя главы края Александра Ремезкова», - подчеркнул Анкваб.

Премьер-министр отметил встречи с руководителями департамента по транспорту и связи - Григорием Минаевым и департамента по финансам, бюджету и контролю - Иваном Перонко. «Мы обменялись интересной информацией», - сказал премьер.

Абхазская делегация посетила Краснодарский Кардиологический центр, встречалась с его руководством, обсуждали возможные варианты сотрудничества. «Там нередко лечатся и наши граждане. В клинике высококлассные специалисты, новейшее оборудование, проводятся очень сложные операции. Поэтому для нас очень важны контакты с подобным центром», отметил премьер-министр.

Напомним, что 13 октября в Краснодаре с однодневным рабочим визитом побывала делегация Абхазии во главе с президентом Сергеем Багапш. В составе абхазской делегации также премьер-министр Александр Анкваб, министры: соцобеспечения – Ольга Калтукова, по налогам и сборам – Вахтанг Пипия, здравоохранения – Зураб Маршания, экономики – Кристина Озган, председатель Государственного таможенного комитета Григорий Еник и глава администрации Гагрского района Астамур Кецба.

Декларация

«О дружбе и сотрудничестве между

Краснодарским краем и Республикой Абхазия»

Краснодарский край и Республика Абхазия, именуемые в дальнейшем Сторонами,

учитывая сложившиеся традиционные деловые и дружеские отношения, взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии всесторонних связей;

желая более эффективно использовать имеющиеся у Сторон экономические, производственные, научно-технические и другие возможности в условиях рыночных отношений;

придавая важное значение поддержке предпринимательства и частной инициативы, установлению и расширению прямых связей между хозяйствующими субъектами Сторон,

согласились о нижеследующем:

1. Стороны строят свои отношения на основе принципов равенства, взаимного уважения и долгосрочного партнерства.

2. Стороны в рамках своей компетенции осуществляют:

- сотрудничество в области экономики, сельскохозяйственного, топливно-энергетического, строительного, транспортного, санаторно-курортного и туристского комплексов, торговли, промышленности, информационных технологий, здравоохранения, образования, науки, спорта и социальной политики;

- содействие установлению контактов и связей между общественными организациями и союзами, а также хозяйствующими субъектами, действующими в сфере малого и среднего бизнеса, заключению между ними прямых договоров и соглашений;

- содействие в организации обменов делегациями молодежи, школьников, спортсменов, представителей частного бизнеса, специалистами в различных сферах экономической жизни, гастролей творческих коллективов и исполнителей;

- развитие сотрудничества в области организации деловых встреч, презентаций, выставок, ярмарок и семинаров с целью продвижения производимых Сторонами товаров и услуг на внутренние и внешние рынки.

3. По согласованию Сторон, в рамках их компетенции, сотрудничество может быть распространено и на другие области, не указанные в пункте 2.

4. Стороны в рамках своей компетенции содействуют созданию благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для деятельности хозяйствующих субъектов, привлечению инвестиций в проекты, представляющие взаимный интерес.

Способствуя хозяйствующим субъектам в заключении и реализации прямых договоров, создании совместных предприятий, Стороны не несут ответственности по их обязательствам.

5. Стороны в целях реализации положений настоящей Декларации могу создавать органы (рабочие группы и смешанные комиссии) по разработке совместных программ экономического и иного сотрудничества с назначением лиц, ответственных за выполнение конкретных разделов. Порядок формирования, функционирования и объем компетенции этих органов будут определяться отдельными протоколами.

6. Спорные вопросы, связанные с толкованием и исполнением настоящей Декларации, будут разрешаться путем взаимных консультаций и переговоров Сторон. Изменение и дополнение в настоящую Декларацию оформляются протоколами, подписываемыми сторонами.

7. Настоящая Декларация не будет затрагивать права и обязательства Сторон по заключенным ими Договорам с третьими лицами.

8. Настоящая Декларация после ее подписания обеими Сторонам вступает в силу в соответствии с внутренним законодательством Сторон, о чем Стороны обязуются уведомить друг друга в письменной форме.

Стороны определили, что срок действия настоящей Декларации составляет пять лет, и установили, что он автоматически продлевается и последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не позднее, чем за три месяца до истечения соответствующего периода не направит другой Стороне письменное уведомление о намерении прекратить его действие.

При этом прекращение действия настоящей Декларации не затронет обязательств по осуществлению программ и проектов, а также договоров контрактов, реализуемых в рамках настоящей Декларации.

Совершено в г. Краснодаре 13 ноября 2006 г.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей