14 ноября 2006, 17:47

Советник президента Нагорного Карабаха назвал переговорный процесс безрезультатным

"Не думаю, что следующая встреча между президентами Армении и Азербайджана обязательно явится признаком прогресса в деле урегулирования карабахского конфликта. Давайте посчитаем, сколько раз встречались между собой президенты, наверняка больше одного десятка раз". Об этом на пресс-конференции 14 ноября заявил советник президента Нагорно-Карабахской Республики по вопросам внешней политики, бывший министр ИД Нагорного Карабаха Арман Меликян.

По его словам, необходимо иметь в виду, что в любом переговорном процессе есть как взлеты, так и падения.

Относительно оптимизма международных посредников в возможном достижении прогресса на переговорах в 2006 году, Арман Меликян отметил, что в позициях конфликтующих сторон есть очень разные подходы и поэтому трудно себе представить, чтобы эти подходы вдруг приблизились: "Я не вижу никакого желания к компромиссу со стороны Азербайджана, поэтому в разговорах об "открытом окне" я не вижу смысла и этот оптимизм, на мой взгляд, является неоправданным", - заявил советник президента Нагорно-Карабахской Республики.

А.Меликян отметил, что сегодня на переговорах обсуждаются не причины, а следствия всего произошедшего.

Он охарактеризовал переговоры как безрезультатные. По его словам, имеется ряд препятствий для достижения сторонами согласия. В частности, речь идет о статусе Нагорного Карабаха: "Как может быть достигнут прогресс в переговорном процессе, без признания суверенитета и независимости НКР?" Кроме того, по оценке Меликяна, позиции сторон также упираются в вопрос сопредельных с Нагорным Карабахом территорий, образующих "пояс безопасности", а также в проблему беженцев.

Между тем, по его словам, согласно законопроекту "О гражданстве НКР", армянам-беженцам из Азербайджана будет предоставлена возможность заселиться на подконтрольных НКР территориях.

"Как бывшие граждане Советского Азербайджана, беженцы-армяне имеют право требовать и моральной, и материальной компенсации, а также компенсации родины", - отметил Арман Меликян.

По его словам, вполне естественно, что беженцы-армяне из Азербайджана, лишившиеся всего, в том числе и права участвовать в процессах приватизации, рассматривают вопрос заселения на освобожденных территориях в качестве частичного компенсационного ресурса: "В этом смысле армянские власти должны многое сделать для защиты прав этих людей. К сожалению, эти процессы немного запоздали, но еще не поздно довести этот процесс до своего логического конца", - заявил Арман Меликян.

Что касается того, может ли стать вопрос о беженцах-армянах фактором в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта, советник президента НКР отметил, что этот вопрос уже является фактором, который невозможно игнорировать. "Можно попытаться его обойти, но этот фактор еще скажет свое слово", - сказал он.

Относительно того, что в переговорном процессе не принимает участие карабахская сторона, советник президента НКР заявил: "Я против того, чтобы мы принимали участие в переговорах ради участия. Для того, чтобы наше участие было эффективным, должен быть прямой диалог между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. И на основе этого станет ясно, возможно ли достижение согласия или нет. Ситуация, имеющаяся сегодня, будет сохранена до тех пор, пока не возникнет возможности прийти к согласию".

Отметим, что находящийся в настоящее время в США президент Нагорно-Карабахской Республики Аркадий Гукасян заявил: "Народ Нагорно-Карабахской Республики не откажется от своей независимости и во имя длительной стабильности, мира и экономического развития региона мы готовы к серьезному диалогу и сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами". Затронув вопрос нынешнего этапа переговоров по карабахскому конфликту, А.Гукасян указал на неконструктивную позицию президента Азербайджана и, в частности, на отказ последнего от прямых переговоров с НКР и утверждения атмосферы доверия в зоне конфликта, что препятствует окончательному урегулирования вопроса.

13 ноября в Брюсселе прошла пресс-конференция министров иностранных дел Армении, Азербайджана, Грузии, посвященная программе действий Политики европейского нового соседства.

В своих предварительных комментариях Вардан Осканян и Эльмар Мамедьяров оценили программу действий "Политики нового соседства" Евросоюза.

На вопрос, означают ли кажущиеся дружескими комментарии что-либо для переговоров по карабахскому вопросу, министр Осканян ответил: "Не знаем, что произойдет завтра. На столе переговоров есть логическое предложение, интересные мысли, надо нормально сесть, обсудить и проявить волю".

По мнению министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, "вопрос надо рассматривать в контексте того, что уже время толкает нас вперед, возросло понимание того, что надо сдвинуться с мертвой точки, оттуда, где мы остановились в вопросе этого конфликта. И в данном случае, я думаю, есть хорошая возможность", - сказал министр ИД Азербайджана.

Напомним, что на 14 ноября назначены переговоры по карабахскому вопросу с участием министров иностранных дел Армении и Азербайджана, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии