14 ноября 2006, 14:31

Суд в Кондопоге вернул в прокуратуру дело Мозгалева

Суд в карельском городе Кондопога вернул сегодня в прокуратуру дело против зачинщика массовой драки, в которой были убиты два местных жителя.

Уголовное дело Сергея Мозгалева объединят с делом еще одного участника драки - Юрия Плиева, передает радио "Свобода".

По версии следствия, Мозгалев был одним из зачинщиков драки в ресторане "Чайка", ставшей причиной дальнейших беспорядков в Кондопоге. Мозгалеву было предъявлено обвинение по статье 116 (побои) и по статье 213 (хулиганство) УК РФ. В случае признания вины ему может грозить до 7 лет лишения свободы, сообщает "Эхо Москвы".

Во время следствия и до начала судебного заседания обвиняемый находился под стражей. Ходатайство адвоката Мозгалева об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде суд отклонил.

В прокуратуре сообщили, что Мозгалев уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за убийство. В 1998 году он был осужден за убийство лидера одной из преступных группировок Петрозаводска на девять лет и 10 месяцев лишения свободы. 25 октября прошлого года он был условно-досрочно освобожден.

Другой зачинщик драки, Юрий Плиев, ударился в бега, был объявлен в розыск, скрывался от следствия у своих знакомых в Петербурге, где и был задержан в начале ноября, а затем доставлен в Петрозаводск. Плиев, по данным следствия, ударил бармена ресторана ножом в плечо. Ему было предъявлено обвинение в хулиганстве.

В настоящее время в прокуратуре Карелии расследуется еще пять уголовных дел по трагическим событиям в Кондопоге в конце августа - начале сентября этого года.

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его, приехавший из Москвы лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Архив новостей