14 ноября 2006, 14:31

Суд в Кондопоге вернул в прокуратуру дело Мозгалева

Суд в карельском городе Кондопога вернул сегодня в прокуратуру дело против зачинщика массовой драки, в которой были убиты два местных жителя.

Уголовное дело Сергея Мозгалева объединят с делом еще одного участника драки - Юрия Плиева, передает радио "Свобода".

По версии следствия, Мозгалев был одним из зачинщиков драки в ресторане "Чайка", ставшей причиной дальнейших беспорядков в Кондопоге. Мозгалеву было предъявлено обвинение по статье 116 (побои) и по статье 213 (хулиганство) УК РФ. В случае признания вины ему может грозить до 7 лет лишения свободы, сообщает "Эхо Москвы".

Во время следствия и до начала судебного заседания обвиняемый находился под стражей. Ходатайство адвоката Мозгалева об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде суд отклонил.

В прокуратуре сообщили, что Мозгалев уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за убийство. В 1998 году он был осужден за убийство лидера одной из преступных группировок Петрозаводска на девять лет и 10 месяцев лишения свободы. 25 октября прошлого года он был условно-досрочно освобожден.

Другой зачинщик драки, Юрий Плиев, ударился в бега, был объявлен в розыск, скрывался от следствия у своих знакомых в Петербурге, где и был задержан в начале ноября, а затем доставлен в Петрозаводск. Плиев, по данным следствия, ударил бармена ресторана ножом в плечо. Ему было предъявлено обвинение в хулиганстве.

В настоящее время в прокуратуре Карелии расследуется еще пять уголовных дел по трагическим событиям в Кондопоге в конце августа - начале сентября этого года.

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его, приехавший из Москвы лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей