14 ноября 2006, 09:28

Рыжков: убийство Политковской заставило бояться независимых журналистов и оппозиционеров

Убийство журналистки Анны Политковской вселило страх в души независимых журналистов и деятелей оппозиции, "и этот страх велик", считает независимый депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков. "За последние годы в России было убито более ста журналистов. Любой отважный редактор ставит на кон свою жизнь, если его газета проводит расследования, связанные с информацией, имеющей взрывную силу. Большинство этих убийств так и остается нераскрытыми, а убийцы могут рассчитывать на безнаказанность", - отметил депутат в интервью германскому еженедельнику Der Spiegel.

На вопрос, опасается ли он сам, Рыжков не стал кривить душой. "Я не стал бы утверждать, что страх мне совершенно неведом. Тем более что общественности регулярно предлагают списки потенциальных жертв, в которых стоит и мое имя. Защитой стала бы поимка убийц Анны Политковской и их наказание", - сказал он. На вопрос, получал ли он сам, как один из авторов "Новой газеты", где работала Политковская, угрозы в свой адрес, Рыжков ответил, что прямых угроз не было. "Однако были попытки со стороны прокремлевских депутатов из комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики представить мои статьи как оскорбление чести и достоинства. Совсем недавно мне позвонил один депутат, генерал спецслужб в отставке, и пожаловался на то, что я сравнил его выпады против грузин с высказывания Гитлера в адрес евреев и цыган", - рассказал парламентарий.

Напомним, застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей