14 ноября 2006, 09:07

США подтвердили, что не признают референдум в Южной Осетии

Госдепартамент США вновь заявил, что администрация Джорджа Буша не признает референдум в Южной Осетии. "Нет, мы не думаем, что это является так называемым референдумом", - заявил 13 ноября журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак, сообщает РИА Новости.

Он напомнил, что еще 8 ноября американское внешнеполитическое ведомство распространило заявление, в котором было заявлено, что "США отвергают "референдум о независимости" и параллельные так называемые "президентские" выборы, запланированные на 12 ноября в южноосетинском регионе Грузии".

"США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии. Международное сообщество ясно заявило о том, что Южная Осетия является частью Грузии", - отмечалось в распространенном тогда документе, который, по словам Маккормака, остается в силе.

"Мы призываем Цхинвали и Тбилиси вступить в прямые переговоры для поиска мирного решения, которое определит статус Южной Осетии внутри международно признанных границ Грузии, предоставив при этом для Южной Осетии значительную автономию в составе единой Грузии", - подчеркивалось в заявлении годепартамента.

В Южной Осетии 12 ноября состоялись выборы президента республики и референдум по вопросу независимости. Явка составила более 95%, президентом абсолютным большинством голосов вновь избран Эдуард Кокойты, почти 99% избирателей проголосовали за независимость.

В Грузии заявили о том, что не признают результаты голосования в Южной Осетии. "Официальный Тбилиси не признает результатов выборов прошедших в Южной Осетии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Алик Гонгадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей