14 ноября 2006, 08:24

Россияне винят Саакашвили в ухудшении отношений с Грузией

Главной причиной обострения отношений между Тбилиси и Москвой, по мнению россиян, является именно режим президента Грузии Михаила Саакашвили, а не грузинский народ в целом, к такому выводу пришли социологи из компании "Башкирова и партнеры".

Опрос, который компания провела в октябре 2006 года, показал, что из 1500 респондентов, являющихся гражданами России, 70% считают, что отношение грузинского народа к России - положительное, а 19% респондентов не согласны с таким мнением.

75% опрошенных согласны с курсом, который выбрала Москва в своих отношениях с Тбилиси, а 15% считают такую политику неуместной.

Интересно отметить, что около 40% из людей принявших участие в опросе, хотели бы запретить выдачу въездных виз гражданам Грузии, а 38% выступили за депортацию грузин из России.

514 человек (34,3%) из 1500 поддержали идею о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, около 420 (28%) респондентов высказались за прекращения транспортного и 360 (24%) почтового сообщения между Россией и Грузией. В случае проведения российской стороной военных акций в отношении кавказской республики, они бы были поддержаны около 6% из опрошенных.

На вопрос, "в какой степени Вы согласны или не согласны с утверждением: "Грузинский народ в целом хорошо относится к России, но правительство Грузии занимает антироссийскую политику?", 36% подтвердили полное согласие с утверждением при том, что не согласились с этим утверждением около 5% опрошенных.

Руководитель отдела социальных и политических исследований компании Александр Музафаров отметил, что цифры опроса говорят, что в обострении российско-грузинских отношений соотечественники винят, прежде всего, режим Саакашвили, а не грузинский народ в целом. "Но с другой стороны, каждый пятый россиянин винит не грузинский режим, а самих жителей Грузии. Это достаточно большая цифра", - добавил Музафаров, сообщает NEWSru.com.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей