14 ноября 2006, 08:05

МИД России: игнорировать итоги референдума в Южной Осетии недальновидно

"Нравится это кому-то или нет, мы в данной ситуации имеем дело со свободным волеизъявлением народа Южной Осетии, выраженным посредством демократических процедур", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

"И как бы ни пытались в Грузии или ряде западных государств принизить значение этого события, оно тем не менее имеет знаковый характер. Не считаться с этим по меньшей мере недальновидно", - обозначили в российском внешнеполитическом ведомстве отношение к прошедшим выборам и референдуму.

Прошедшие же так называемые "альтернативные выборы" президента, на которых голосовали жители грузинских сел Южной Осетии, в МИД РФ назвали "спектаклем" и "авантюрой". "Их оглашенные результаты в цифровых показателях превосходят самые нескромные ожидания. Можно только гадать, каким образом организаторам этого шоу удалось сконцентрировать в одно время в нескольких селах более 40 тысяч избирателей", - полемически обосновывают свое мнение в МИД РФ.

В заявлении внешнеполитическое ведомство "искренне жалеет" население грузинских сел Южной Осетии, "ставшее заложником авантюристов, организовавших параллельные альтернативные выборы и пытавшихся тем самым помешать свободному волеизъявлению в ходе проводившегося в соответствии с местным законодательством единственно справедливого избирательного процесса".

В МИДе напомнили, что 10 ноября уже высказали предварительное мнение по поводу намечавшихся выборов и референдума. "Считаем, что прошедшие в Южной Осетии мероприятия во многом подтвердили наши прогнозы", - отмечается заявлении министерства.

МИД РФ обращает внимание на то, что за подготовкой и ходом этих мероприятий следила большая группа независимых наблюдателей из целого ряда государств, в том числе из Польши, Австрии, Германии, России, Украины, прибалтийских и других стран.

"Согласно их предварительному заключению по итогам наблюдения, состоявшееся голосование соответствовало "общепринятым принципам и нормам организации и проведения демократических выборов, большинство из которых равно применимо и к демократическим референдумам", а процедуры голосования "исполнялись в точном соответствии с Избирательным законодательством Республики Южная Осетия". Наблюдателями не выявлено ни давления, оказываемого на избирателей, ни их запугивания. По мнению международных наблюдателей, организации и степени транспарентности югоосетинских выборов могут позавидовать многие независимые страны Европы и Америки", - отмечается в комментарии МИДа.

Напомним, параллельно с выборами президента в грузинских селах Южной Осетии, неподконтрольных официальному Цхинвали, прошли "альтернативные" выборы, организованные Грузией. На них победил Дмитрий Санакоев, набравший более 88% голосов. Власти Южной Осетии объявили эти выборы нелегитимными.

В Южной Осетии 12 ноября состоялись выборы президента республики и референдум по вопросу независимости. Явка составила более 95%, президентом абсолютным большинством голосов вновь избран Эдуард Кокойты, почти 99% избирателей проголосовали за независимость.

В Грузии заявили о том, что не признают результаты голосования в Южной Осетии. "Официальный Тбилиси не признает результатов выборов прошедших в Южной Осетии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Алик Гонгадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей