14 ноября 2006, 08:05

МИД России: игнорировать итоги референдума в Южной Осетии недальновидно

"Нравится это кому-то или нет, мы в данной ситуации имеем дело со свободным волеизъявлением народа Южной Осетии, выраженным посредством демократических процедур", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

"И как бы ни пытались в Грузии или ряде западных государств принизить значение этого события, оно тем не менее имеет знаковый характер. Не считаться с этим по меньшей мере недальновидно", - обозначили в российском внешнеполитическом ведомстве отношение к прошедшим выборам и референдуму.

Прошедшие же так называемые "альтернативные выборы" президента, на которых голосовали жители грузинских сел Южной Осетии, в МИД РФ назвали "спектаклем" и "авантюрой". "Их оглашенные результаты в цифровых показателях превосходят самые нескромные ожидания. Можно только гадать, каким образом организаторам этого шоу удалось сконцентрировать в одно время в нескольких селах более 40 тысяч избирателей", - полемически обосновывают свое мнение в МИД РФ.

В заявлении внешнеполитическое ведомство "искренне жалеет" население грузинских сел Южной Осетии, "ставшее заложником авантюристов, организовавших параллельные альтернативные выборы и пытавшихся тем самым помешать свободному волеизъявлению в ходе проводившегося в соответствии с местным законодательством единственно справедливого избирательного процесса".

В МИДе напомнили, что 10 ноября уже высказали предварительное мнение по поводу намечавшихся выборов и референдума. "Считаем, что прошедшие в Южной Осетии мероприятия во многом подтвердили наши прогнозы", - отмечается заявлении министерства.

МИД РФ обращает внимание на то, что за подготовкой и ходом этих мероприятий следила большая группа независимых наблюдателей из целого ряда государств, в том числе из Польши, Австрии, Германии, России, Украины, прибалтийских и других стран.

"Согласно их предварительному заключению по итогам наблюдения, состоявшееся голосование соответствовало "общепринятым принципам и нормам организации и проведения демократических выборов, большинство из которых равно применимо и к демократическим референдумам", а процедуры голосования "исполнялись в точном соответствии с Избирательным законодательством Республики Южная Осетия". Наблюдателями не выявлено ни давления, оказываемого на избирателей, ни их запугивания. По мнению международных наблюдателей, организации и степени транспарентности югоосетинских выборов могут позавидовать многие независимые страны Европы и Америки", - отмечается в комментарии МИДа.

Напомним, параллельно с выборами президента в грузинских селах Южной Осетии, неподконтрольных официальному Цхинвали, прошли "альтернативные" выборы, организованные Грузией. На них победил Дмитрий Санакоев, набравший более 88% голосов. Власти Южной Осетии объявили эти выборы нелегитимными.

В Южной Осетии 12 ноября состоялись выборы президента республики и референдум по вопросу независимости. Явка составила более 95%, президентом абсолютным большинством голосов вновь избран Эдуард Кокойты, почти 99% избирателей проголосовали за независимость.

В Грузии заявили о том, что не признают результаты голосования в Южной Осетии. "Официальный Тбилиси не признает результатов выборов прошедших в Южной Осетии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Алик Гонгадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей