13 ноября 2006, 21:03

Политики Грузии обсуждают итоги прошедших выборов

Как известно, победу на выборах в органы местного самоуправления в Грузии 5 октября  со значительным отрывом одержала правящая партия - "Единое национальное движение".

С вопросом, "что изменилось на грузинской политической сцене после недавних выборов?" корреспондент "Кавказкого Узла" обратился к политологу Рамазу Сакварелидзе. По его мнению мало, что изменилось после выборов в органы местного самоуправления.

"Представители партии национального движения получили большинство голосов и это только придало большую уверенность националам", уверен Сакварелидзе. По его мнению, партии, потерпевшие поражение на выборах- лейбористы, партия Саломе Зурабишвили отошли в данный момент от активного участия в политической жизни страны.

"После выборов ничего не изменилось", - также заявил корреспонденту "Кавказкого Узла"  известный правозащитник и политолог Пата Закареишвили.

Но он убежден, что тем не менее результаты выборов показали, что национальное движение ослабевает, хотя пока это не проявилось на уровне расклада политических сил. По его мнению, видя это Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение изменить конституцию Грузии, чтобы парламентские и президентские выборы прошли одновременно.

"Саакашвили почувствовал, что доверие избирателей к его партии падает и потому решил, чтобы выборы прошли одновременно."

КУ: Может ли соотношение политических сил измениться в ближайшее время?

Закареишвили: До новых парламентских выборов легитимным путем - нет. Власть почувствовала возрастающее доверие граждан Грузии к оппозиции и предприняла максимальные усилия, чтобы удержать власть. Я имею ввиду изменения в грузинской Конституции.

КУ: Как Вы считаете, изменится ли расстановка политических сил после грядущих парламентских выборов?

Закареишвили: Пока об этом говорить очень рано. Выборы должны состояться через полтора года. Многое зависит от того сумеют ли оппозиционные партии объединиться и представить программу заслуживающую доверия избирателей.

КУ: По вашему мнению какая партия победит на парламентских выборах?

Закареишвили: На выборах победит национальное движение.

КУ: По Вашему мнению, при самом благоприятном раскладе, какой процент голосов смогут получить оппозиционные партии вместе взятые?

Закареишвили: Прогнозы - дело неблагодарное, но я думаю, что оппозиционные партии смогут получить не менее одной четверти мест в грузинском парламенте, при условии правильной стратегии и тактики.

КУ: Партия "Новых правых" резко активизировали свою работу в парламенте. Как вы думаете смогут ли они добиться серьезных успехов?

Закареишвили: Конечно, это очень хорошо, что оппозиция вернулась в парламент и принимает участие в обсуждении. Но реальных результатов этого ждать не стоит. Оппозиция может просто показать населению Грузии, насколько большинство не готово к диалогу с оппозицией. Все решения в любом случае принимает большинство- партия национального движения и пока ничего не может изменить этого. Сколько бы инициатив не выдвигали оппозиционные партии, они не проходят и не пройдут в парламенте этого созыва.

КУ: Что даст оппозиции создание парламентского меньшинства?

Практически ничего, кроме кабинетов, машин и постов. Что бы кто не говорил, качественно ничего не изменится.

КУ: Будет ли республиканцы участвовать в создание парламентского меньшинства?

Республиканская партия входит во фракцию "Демократический фронт" и это решение должно приниматься коллегиально. Насколько мне известно, пока решение не принято.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии