13 ноября 2006, 21:03

Политики Грузии обсуждают итоги прошедших выборов

Как известно, победу на выборах в органы местного самоуправления в Грузии 5 октября  со значительным отрывом одержала правящая партия - "Единое национальное движение".

С вопросом, "что изменилось на грузинской политической сцене после недавних выборов?" корреспондент "Кавказкого Узла" обратился к политологу Рамазу Сакварелидзе. По его мнению мало, что изменилось после выборов в органы местного самоуправления.

"Представители партии национального движения получили большинство голосов и это только придало большую уверенность националам", уверен Сакварелидзе. По его мнению, партии, потерпевшие поражение на выборах- лейбористы, партия Саломе Зурабишвили отошли в данный момент от активного участия в политической жизни страны.

"После выборов ничего не изменилось", - также заявил корреспонденту "Кавказкого Узла"  известный правозащитник и политолог Пата Закареишвили.

Но он убежден, что тем не менее результаты выборов показали, что национальное движение ослабевает, хотя пока это не проявилось на уровне расклада политических сил. По его мнению, видя это Президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение изменить конституцию Грузии, чтобы парламентские и президентские выборы прошли одновременно.

"Саакашвили почувствовал, что доверие избирателей к его партии падает и потому решил, чтобы выборы прошли одновременно."

КУ: Может ли соотношение политических сил измениться в ближайшее время?

Закареишвили: До новых парламентских выборов легитимным путем - нет. Власть почувствовала возрастающее доверие граждан Грузии к оппозиции и предприняла максимальные усилия, чтобы удержать власть. Я имею ввиду изменения в грузинской Конституции.

КУ: Как Вы считаете, изменится ли расстановка политических сил после грядущих парламентских выборов?

Закареишвили: Пока об этом говорить очень рано. Выборы должны состояться через полтора года. Многое зависит от того сумеют ли оппозиционные партии объединиться и представить программу заслуживающую доверия избирателей.

КУ: По вашему мнению какая партия победит на парламентских выборах?

Закареишвили: На выборах победит национальное движение.

КУ: По Вашему мнению, при самом благоприятном раскладе, какой процент голосов смогут получить оппозиционные партии вместе взятые?

Закареишвили: Прогнозы - дело неблагодарное, но я думаю, что оппозиционные партии смогут получить не менее одной четверти мест в грузинском парламенте, при условии правильной стратегии и тактики.

КУ: Партия "Новых правых" резко активизировали свою работу в парламенте. Как вы думаете смогут ли они добиться серьезных успехов?

Закареишвили: Конечно, это очень хорошо, что оппозиция вернулась в парламент и принимает участие в обсуждении. Но реальных результатов этого ждать не стоит. Оппозиция может просто показать населению Грузии, насколько большинство не готово к диалогу с оппозицией. Все решения в любом случае принимает большинство- партия национального движения и пока ничего не может изменить этого. Сколько бы инициатив не выдвигали оппозиционные партии, они не проходят и не пройдут в парламенте этого созыва.

КУ: Что даст оппозиции создание парламентского меньшинства?

Практически ничего, кроме кабинетов, машин и постов. Что бы кто не говорил, качественно ничего не изменится.

КУ: Будет ли республиканцы участвовать в создание парламентского меньшинства?

Республиканская партия входит во фракцию "Демократический фронт" и это решение должно приниматься коллегиально. Насколько мне известно, пока решение не принято.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей