13 ноября 2006, 18:29

Жители Волгоградской области продолжают покупать суррогатную водку

Администрация Волгоградской области провела исследование. Было опрошено 500 жителей региона, преимущественно проживающих в сельской местности. Анкетирование выявило поразительные данные: 94% респондентов прекрасно знают об опасности суррогатного алкоголя, но порядка 12,5% женщин и 27% мужчин все равно приобретают спиртное в киосках или у знакомых. При этом в самом очаге "эпидемии" - Михайловском районе v почти 47% опрошенных мужчин продолжают покупать водку в сомнительных "точках".

"Все это происходит, несмотря на то, что только за последние 10 дней специалисты Волгоградского областного центра медицинской профилактики побывали в 23 районах области, где разъясняли гражданам о вреде суррогатного спиртного", - сообщили корреспондету "Кавказского узла" в пресс-службе областной администрации.

Специалисты областного комитета по здравоохранению и вовсе удивлены беспечностью некоторых "рабов зеленого змия", которых не пугает трагический исход. "Нами проведено более 20 тысяч подворных обходов, - сообщили в облздраве, - в учебных заведениях, на предприятиях, агрокомплексах прочитано свыше 2,5 тысяч лекций. С жителями проведено около 20 тысяч бесед и консультаций. О вреде паленого зелья рассказывают газеты, радио и телевидение, одних только памяток "Осторожно - яд!" гражданам роздано 5 тысяч штук!"

Опасения медиков вызывает и другой факт: злостные любители спиртного скупают в аптеках дешевые спиртовые настойки, предназначенные для наружного применения. Употребление их внутрь может нести угрозу для здоровья. Сегодня такие "перцовки", "боярышники" "вишневки" и "рябиновки" отпускаются без рецепта и реализуются в большинстве аптек. В регион ежемесячно поступает порядка 30 тонн подобных настоек. По сообщению пресс-службы администрации области, вице-губернатор Евгений Анищенко дал задание направить в Министерство здравоохранения и соцразвития РФ письмо с просьбой ввести для данного вида медицинской продукции отпуск строго по рецепту врача.

Напомним, на утро 13 ноября количество пострадавших от употребления суррогатным спиртом в Волгоградской области достигло 376 человек. В последние два дня динамика госпитализации граждан несколько снизилась: за минувшие сутки в стационары обратились всего два человека. В настоящее время находятся в больницах 320, выписано на амбулаторное долечивание 46, скончались 10 волгоградцев.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Архив новостей