13 ноября 2006, 18:08

Власти Грузии возмущены выборами в Южной Осетии

В Грузии заявляют, что не признают итоги "альтернативных" выборов так же, как не признают выборы и референдум, проведенные в Южной Осетии.

До урегулирования грузино-осетинского конфликта нельзя говорить о легитимности проводимых в Цхинвальском регионе выборов, заявил сегодня председатель парламентского комитета Грузии по вопросам европейской интеграции Давид Бакрадзе. "Ни те ни другие альтернативные выборы не могут быть признаны легитимными до полномасштабного урегулирования конфликта. Однако прошедшие "альтернативные" выборы в регионе свидетельствуют о том, что очень большая часть местного населения не желает быть управляемой режимом Кокойты и Россией, и эти люди желают мира и переговоров с грузинской стороной", - сказал он.

Депутат Давид Бердзенишвили также считает, что проведение "альтернативных" выборов "показывает, что очень многие осетины не поддерживают режим Кокойты", передает "Интерфакс". Он не исключил, что в будущем международным организациям придется учитывать "законные интересы проживающего в Южной Осетии населения как поддерживающего режим Кокойты, так и выступающего против него".

Один из лидеров парламентской оппозиции Пикрия Чихрадзе считает, что "среди населения Цхинвальского региона проявились две позиции - пророссийская и прогрузинская". "Есть опасность, что определенные силы попытаются поляризовать эти две позиции и спровоцировать эскалацию вооруженного конфликта", - сказала Чихрадзе.

Выборы президента Южной Осетии были спланированы в Кремле, заявил сегодня вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани. «Было совершенно очевидно, что выборы в Цхинвали – это фарс, спланированный в Кремле, включая так называемых наблюдателей из Венесуэлы», – сказал он. По словам Мачавариани, к сожалению, «еще раз стало ясно, что сила, которая должна была посредничать в урегулировании, сделала все для разжигания сепаратизма», сообщает «Росбалт».

Но, заметил он, в противовес цхинвальским выборам, «было проявлено реальное желание народа, стремящегося к миру, восстановлению территориальной целостности и спокойствию». Мачавариани имел в виду альтернативные выборы в цхинвальском регионе, которые прошли параллельно с выборами президента и референдумом о независимости Южной Осетии.

Параллельно с выборами президента в грузинских селах Южной Осетии, неподконтрольных официальному Цхинвали, прошли "альтернативные" выборы, организованные Грузией. На них победил Дмитрий Санакоев, набравший более 88% голосов. Власти Южной Осетии объявили эти выборы нелегитимными.

В Южной Осетии накануне состоялись выборы президента республики и референдум по вопросу независимости. Явка составила более 95%, президентом абсолютным большинством голосов вновь избран Эдуард Кокойты, почти 99% избирателей проголосовали за независимость.

В Грузии уже заявили о том, что не признают результаты голосования в Южной Осетии. "Официальный Тбилиси не признает результатов выборов прошедших в Южной Осетии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Алик Гонгадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии