13 ноября 2006, 17:53

Лидер Южной Осетии требует от Грузии выдачи Санакоева

Южная Осетия будет добиваться от Грузии выдачи кандидата в президенты на так называемых альтернативных выборах Дмитрия Санакоева. Об этом заявил Эдуард Кокойты, победивший на президентских выборах в Южной Осетии, прошедших 12 ноября.

Параллельно с выборами президента в грузинских селах Южной Осетии, неподконтрольных официальному Цхинвали, прошли "альтернативные" выборы, организованные Грузией. На них победил Дмитрий Санакоев, набравший более 88% голосов. Власти Южной Осетии объявили эти выборы нелегитимными.

"Мы будем ставить вопрос перед грузинским руководством о выдаче Санакоева, в отношении которого возбуждено уголовное дело", - заявил в понедельник журналистам Эдуард Кокойты. "Мы знаем, - отметил он, - где и кем был завербован Санакоев". Кокойты сообщил также, что прокуратурой Южной Осетии возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника контрразведки МВД Грузии Амирана Месхели, который, по данным югоосетинских правоохранительных органов, готовил государственный переворот в республике и был причастен, в том числе, к вербовке Санакоева.

В субботу КГБ Южной Осетии сообщил о раскрытии заговора ряда бывших южноосетинских чиновников, которые должны были организовать убийство Кокойты, привести к руководству республикой Госсовет во главе с Санакоевым, который начал бы переговоры с Тбилиси о присоединении к Грузии на правах автономии. Тбилиси немедленно отверг обвинения.

В воскресенье в Цхинвали неизвестные "раскрасили" дом Дмитрия Санакоева, сделав надпись на фасаде - "Дом предателя осетинского народа". В понедельник стало известно, что минувшей ночью был сожжен дом председателя "альтернативного ЦИК" Южной Осетии Урузмага Каркусова в райцентре Джава, подконтрольном цхинвальским властям. Это сообщение, переданное тбилисскими телеканалами, подтвердил ИТАР-ТАСС сам Каркусов. Находящийся в селе Эредви, где находится "альтернативный ЦИК", Каркусов заявил: "В последнее время моим родителям в Джава некоторые лица угрожали и требовали от них, чтобы я прекратил свою деятельность". На пресс-конференции в селе Эредви в Цхинвальском регионе Каркусов заявил, что "сожжение домов людей неугодных режиму Кокойты - дело обычное".

"Кокойты готов также поджечь и всю Южную Осетию и ввергнуть ее в пучину войны, так как уже подготовил тепленькое местечко, куда сможет в любую минуту сбежать", - сказал Каркусов. Каркусов является активным членом "Союза национального спасения Южной Осетии" - общественной организации, объединяющей оппозиционно настроенных к Эдуарду Кокойты деятелей.

В Южной Осетии накануне состоялись выборы президента республики и референдум по вопросу независимости. Явка составила более 95%, президентом абсолютным большинством голосов вновь избран Эдуард Кокойты, почти 99% избирателей проголосовали за независимость.

В Грузии уже заявили о том, что не признают результаты голосования в Южной Осетии. "Официальный Тбилиси не признает результатов выборов прошедших в Южной Осетии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Алик Гонгадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей