13 ноября 2006, 17:53

Лидер Южной Осетии требует от Грузии выдачи Санакоева

Южная Осетия будет добиваться от Грузии выдачи кандидата в президенты на так называемых альтернативных выборах Дмитрия Санакоева. Об этом заявил Эдуард Кокойты, победивший на президентских выборах в Южной Осетии, прошедших 12 ноября.

Параллельно с выборами президента в грузинских селах Южной Осетии, неподконтрольных официальному Цхинвали, прошли "альтернативные" выборы, организованные Грузией. На них победил Дмитрий Санакоев, набравший более 88% голосов. Власти Южной Осетии объявили эти выборы нелегитимными.

"Мы будем ставить вопрос перед грузинским руководством о выдаче Санакоева, в отношении которого возбуждено уголовное дело", - заявил в понедельник журналистам Эдуард Кокойты. "Мы знаем, - отметил он, - где и кем был завербован Санакоев". Кокойты сообщил также, что прокуратурой Южной Осетии возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника контрразведки МВД Грузии Амирана Месхели, который, по данным югоосетинских правоохранительных органов, готовил государственный переворот в республике и был причастен, в том числе, к вербовке Санакоева.

В субботу КГБ Южной Осетии сообщил о раскрытии заговора ряда бывших южноосетинских чиновников, которые должны были организовать убийство Кокойты, привести к руководству республикой Госсовет во главе с Санакоевым, который начал бы переговоры с Тбилиси о присоединении к Грузии на правах автономии. Тбилиси немедленно отверг обвинения.

В воскресенье в Цхинвали неизвестные "раскрасили" дом Дмитрия Санакоева, сделав надпись на фасаде - "Дом предателя осетинского народа". В понедельник стало известно, что минувшей ночью был сожжен дом председателя "альтернативного ЦИК" Южной Осетии Урузмага Каркусова в райцентре Джава, подконтрольном цхинвальским властям. Это сообщение, переданное тбилисскими телеканалами, подтвердил ИТАР-ТАСС сам Каркусов. Находящийся в селе Эредви, где находится "альтернативный ЦИК", Каркусов заявил: "В последнее время моим родителям в Джава некоторые лица угрожали и требовали от них, чтобы я прекратил свою деятельность". На пресс-конференции в селе Эредви в Цхинвальском регионе Каркусов заявил, что "сожжение домов людей неугодных режиму Кокойты - дело обычное".

"Кокойты готов также поджечь и всю Южную Осетию и ввергнуть ее в пучину войны, так как уже подготовил тепленькое местечко, куда сможет в любую минуту сбежать", - сказал Каркусов. Каркусов является активным членом "Союза национального спасения Южной Осетии" - общественной организации, объединяющей оппозиционно настроенных к Эдуарду Кокойты деятелей.

В Южной Осетии накануне состоялись выборы президента республики и референдум по вопросу независимости. Явка составила более 95%, президентом абсолютным большинством голосов вновь избран Эдуард Кокойты, почти 99% избирателей проголосовали за независимость.

В Грузии уже заявили о том, что не признают результаты голосования в Южной Осетии. "Официальный Тбилиси не признает результатов выборов прошедших в Южной Осетии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Алик Гонгадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости