13 ноября 2006, 17:20

А.Тания: Абхазия имеет все правовые основания для международного признания своей независимости

Абхазия имеет все правовые основания для того, чтобы получить международное признание своей независимости, заявил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь Форума Народного Единства Абхазии, советник первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, Астамур Тания, комментируя обращение Парламента к руководству России о признании независимости Абхазии и установлении ассоциированных отношений с РФ. «Соответствующие обращения и правовая аргументация по данному вопросу неоднократно представлялась на рассмотрение международных организаций, руководства России и других стран, участвующих в переговорном процессе. Кроме того, президент и парламент Абхазии несколько раз направляли предложения руководству России об установлении ассоциированных отношений. Нынешние обращения парламента и общественности Абхазии к России по этому поводу не содержат принципиально новых параметров», - отметил Астамур Тания. Однако, по его словам, это не снижает их значения. «Они свидетельствуют о неизменности курса Абхазии на независимость и укрепление сотрудничества с Россией, на основе договора, предполагающего партнерство в военной и политической сферах, вступление Абхазии в валютный и таможенный союз с Россией. Как представляется, эти заявления были сделаны на благоприятном политическом фоне, т. к. позиция России по вопросу независимости непризнанных государств постсоветского пространства постепенно меняется в их пользу. Об этом свидетельствуют и заявления представителей высшего руководства России, и российское общественное мнение, и информационная политика, проводимая большинством российских СМИ», - подчеркнул Тания.

Кроме того, по словам Астамура Тания, развитие ситуации в регионе показывает, что приближается время для принятия Россией политических решений, какими бы непростыми они для нее ни были.

Напомним, что 18 октября Народное собрание - Парламент Абхазии принял обращение в адрес руководства РФ с просьбой о признании независимости Республики и установлении с Россией ассоциированных отношений.

Парламент Абхазии обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между РФ и Абхазией ассоциированных отношений». «Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом, организация и деятельность которого соответствует всем критериям демократического, правового и социального государства, основанного на представительной демократии и разделении властей. В Республике Абхазия сложились демократические институты: развитое гражданское общество, свободные независимые средства массовой информации, легальная оппозиция, эффективная правовая система, - отмечается в Обращении Парламента.

Тринадцатилетний послевоенный период, - подчеркивается в документе, подтвердил жизнеспособность de-facto независимого Абхазского государства и требуется лишь легитимировать её суверенитет в соответствии с Уставом ООН.

Исходя из вышеизложенного, основываясь на естественном праве народов на самоопределение, исторических реалиях становления и развития абхазской государственности, политико-правовой обоснованности существования Республики Абхазия как суверенного государства, признавая исключительную роль России в судьбе абхазского народа и его государственности, учитывая братские узы, тесные взаимоотношения между народом Абхазии и народами Российской Федерации, принимая во внимание желание абсолютного большинства населения Абхазии связать свою судьбу с Россией, подтверждением чему является принятие гражданства Российской Федерации более чем 90% жителей Абхазии, Народное Собрание Республики Абхазия,

Постановляет обратиться к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между Российской Федерацией и Республикой Абхазия ассоциированных отношений.

Ранее обращение к РФ с такой же просьбой направили общественные организации Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости