13 ноября 2006, 17:20

А.Тания: Абхазия имеет все правовые основания для международного признания своей независимости

Абхазия имеет все правовые основания для того, чтобы получить международное признание своей независимости, заявил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь Форума Народного Единства Абхазии, советник первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, Астамур Тания, комментируя обращение Парламента к руководству России о признании независимости Абхазии и установлении ассоциированных отношений с РФ. «Соответствующие обращения и правовая аргументация по данному вопросу неоднократно представлялась на рассмотрение международных организаций, руководства России и других стран, участвующих в переговорном процессе. Кроме того, президент и парламент Абхазии несколько раз направляли предложения руководству России об установлении ассоциированных отношений. Нынешние обращения парламента и общественности Абхазии к России по этому поводу не содержат принципиально новых параметров», - отметил Астамур Тания. Однако, по его словам, это не снижает их значения. «Они свидетельствуют о неизменности курса Абхазии на независимость и укрепление сотрудничества с Россией, на основе договора, предполагающего партнерство в военной и политической сферах, вступление Абхазии в валютный и таможенный союз с Россией. Как представляется, эти заявления были сделаны на благоприятном политическом фоне, т. к. позиция России по вопросу независимости непризнанных государств постсоветского пространства постепенно меняется в их пользу. Об этом свидетельствуют и заявления представителей высшего руководства России, и российское общественное мнение, и информационная политика, проводимая большинством российских СМИ», - подчеркнул Тания.

Кроме того, по словам Астамура Тания, развитие ситуации в регионе показывает, что приближается время для принятия Россией политических решений, какими бы непростыми они для нее ни были.

Напомним, что 18 октября Народное собрание - Парламент Абхазии принял обращение в адрес руководства РФ с просьбой о признании независимости Республики и установлении с Россией ассоциированных отношений.

Парламент Абхазии обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между РФ и Абхазией ассоциированных отношений». «Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом, организация и деятельность которого соответствует всем критериям демократического, правового и социального государства, основанного на представительной демократии и разделении властей. В Республике Абхазия сложились демократические институты: развитое гражданское общество, свободные независимые средства массовой информации, легальная оппозиция, эффективная правовая система, - отмечается в Обращении Парламента.

Тринадцатилетний послевоенный период, - подчеркивается в документе, подтвердил жизнеспособность de-facto независимого Абхазского государства и требуется лишь легитимировать её суверенитет в соответствии с Уставом ООН.

Исходя из вышеизложенного, основываясь на естественном праве народов на самоопределение, исторических реалиях становления и развития абхазской государственности, политико-правовой обоснованности существования Республики Абхазия как суверенного государства, признавая исключительную роль России в судьбе абхазского народа и его государственности, учитывая братские узы, тесные взаимоотношения между народом Абхазии и народами Российской Федерации, принимая во внимание желание абсолютного большинства населения Абхазии связать свою судьбу с Россией, подтверждением чему является принятие гражданства Российской Федерации более чем 90% жителей Абхазии, Народное Собрание Республики Абхазия,

Постановляет обратиться к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия и установлении между Российской Федерацией и Республикой Абхазия ассоциированных отношений.

Ранее обращение к РФ с такой же просьбой направили общественные организации Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости