13 ноября 2006, 16:44

В Кабардино-Балкарии состоялось очередное заседание суда по делу Хамидби Апшева

10 ноября в Нальчикском городском суде (Кабардино-Балкария) состоялось очередное заседание по делу Хамидби Апшева. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Апшева, юрист Кабардино-Балкарского правозащитного центра Мухарби Карданов.

На заседании истец заявил отвод суде Аслану Вологирову. Одновременно судья так же взял самоотвод.

О причинах отвода судьи Мухарби Карданов рассказал следующее: "Мы заявили отвод судье, так как судьей Вологировым трижды выносились судебные определения по иску Апшева об оставлении его заявления без движения.

Это произошло, потому что суд не в состоянии объективно оценить заявленные требования и все обстоятельства дела, что повлекло за собой затягивание процесса с начала августа по настоящее время и впредь на неопределенный срок.

Исковое заявление первоначально было оставлено без движения судьей Вологировым с указанием недостатков, требующих устранения. При устранении недостатков, указанных судьей в определении, одновременно было подано второе исковое заявление по тому же предмету, но по иным основаниям. Оба исковых заявления были возвращены определением.

Определение о возвращении исковых заявлений было нами обжаловано в Верховном суде КБР. Одновременно в Нальчикский городской суд было направлено третье исковое заявление по тому же предмету с уточненными основаниями. Третье исковое заявление также было оставлено без движения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда КБР отменила определение о возврате исковых заявлений и обязала Нальчикский городской суд принять исковое заявление к производству. Все три исковых заявления были объединены в одно производство и вновь переданы на рассмотрение судье Вологирову. В связи с тем, что им трижды выносились определения об оставлении иска без движения и был заявлен ему отвод, а им взят самоотвод".

Напомним, что в иск Хамидби Апшевым был предъявлен к прокуратуре Кабардино-Балкарии, прокуратуре г.Нальчика, МВД КБР, УВД г.Нальчика о компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями перечисленных лиц в отношении него в размере 1000000 рублей за счет казны Российской Федерации.

Причиной иска послужило то, что ответчики в течение пяти лет необоснованно отказывали ему в возбуждении уголовного дела против сотрудников милиции М. Алчагирова и Т. Бадалова, которые 6 октября 2001 года задержали его и избили, причинив ему телесные повреждения.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей