13 ноября 2006, 16:36

Ассоциация женщин Абхазии обсудила отмену смертной казни

По информации председателя Ассоциации женщин Абхазии Нателлы Акаба, различные международные правозащитные организации называют Абхазию в списке тех стран, в которых все еще не отменена смертная казнь. В частности, Парламентская ассамблея Совета Европы летом этого года упоминала Абхазию в не очень хорошем контексте. По словам Акаба, речь шла о том, что в отличие от Грузии и Молдовы, отменивших смертную казнь, непризнанные республики, такие как Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия все еще продолжают сохранять эту меру наказания.

Нателла Акаба сообщила, что Ассоциация женщин намерена изучить общественное мнение по вопросу смертной казни.

По мнению председателя парламентского комитета по законодательству Владимира Начач-Оглы, не следует отменять такую меру наказания, как смертная казнь. По его словам, "в республике нет необходимых условий для содержания преступников, приговоренных к пожизненному заключению". Кроме того, как отметил депутат, в проекте Уголовного кодекса, принятого в первом чтении, предусматривает 13 статей, по которым может быть применена высшая мера наказания в виде смертной казни.

Иеромонах Дорофей (Дбар) считает недопустимым применение смертной казни. Священнослужитель считает, что, какое бы злодеяние не совершил человек, он не может быть лишен жизни другим человеком. "Смертная казнь недопустима, необходимо добиваться ее замены пожизненным заключением", - сказал Отец Дорофей.

Зав. кафедрой политологии, председатель парламентской комиссии по правам человека Эмма Гамисония сообщила об опросе среди студенческой молодежи. "Лишь пять процентов опрошенных согласны с применением смертной казни в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления. Я также против смертной казни. Следует использовать другие меры наказания", - заявила она.

Депутат напомнила, что за послевоенный период 16 человек были приговорены к смертной казни. Однако никого не расстреляли, поскольку в республике действует мораторий на смертную казнь.

По словам депутата Владимира Начач-Оглы, нет никаких документов о введении моратория, хотя на практике он действует. "Мораторий необходимо узаконить либо указом президента, либо решением парламента", - отметил депутат.

Сотрудник Центра гуманитарных программ (ЦГП) Арда Инал-ипа считает неверным мнение о том, что смертная казнь способствует сокращению особо тяжких преступлений. "Мне кажется, что все те люди, которые были приговорены к смертной казни, те 16 человек о которых говорилось выше, не понесли фактически наказания. Лучше бы их приговорили к пожизненному заключению. А силы государства следовало бы направить на то, чтобы исключить возможность побега из тюрьмы. Тогда эти люди действительно были бы наказаны", - сказала А. Инал-ипа. По ее мнению, "смертной казнью, сегодня пытаются залатать дыры, имеющиеся в правоохранительной системе".

Директор ЦГП Батал Кобахия также выступает за отмену смертной казни. Вместе с тем он напомнил, что она применяется и в демократических и недемократических странах.

Директор Центра стратегических исследований Олег Дамениа считает, что "наше государство сегодня не в состоянии выполнить свои прямые конституционные обязанности".

"Следует добиваться осуществления двух наиважнейших принципов - неотвратимости и справедливости наказания, - подчеркнул Дамениа. - Эти принципы взаимосвязаны. Законодатели и правоохранительные органы должны исходить из этого". По мнению Дамениа, не следует торопиться с принятием закона об отмене смертной казни в угоду кому-то. "Надо проанализировать мировую практику и собственный опыт, учесть все "плюсы" и "минусы" применения этой формы наказания".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости