13 ноября 2006, 16:21

В Ингушетии прошел круглый стол по взаимодействию НКО и органами власти в сфере образования

3 ноября в городе Назрань (Ингушетия), прошел круглый стол, посвященный взаимодействию НКО, работающих в области образования и поддержки молодежи, и органов государственной власти республик. Организатором встречи выступил Фонд социального развития и охраны здоровья "ФОКУС-МЕДИА", с января 2006 года осуществляющий в сотрудничестве с Каритас Франция и при поддержке Европейской Комиссии проект "Развитие гражданского общества в Чечне и Ингушетии".

В круглом столе приняли участие представители Министерств образования Чеченской и Ингушской республик, Министерства по национальной политике, печати и информации республики Ингушетия, сотрудники местных некоммерческих и гуманитарных организаций, а также представители СМИ, сообщает Фонд социального развития и охраны здоровья "Фокус-Медиа".

"У нас в Чеченской республике полностью было снесено 73 школы, 226 школ, а это более половины, было разрушено, - рассказал в своем выступлении на круглом столе Абдулла Дадаев, заместитель Министра образования и науки Чеченской республики. - На сегодняшний день в республике работают 462 школы. Из них 74 школы работает в трехсменку. Мы понимаем, что это за образование!"

В Ингушетии проблема общеобразовательных школ стоит так же остро. По словам Людмилы Зязиковой, начальника отдела общего среднего образования Министерства образования и науки Республики Ингушетия, ингушские школы перегружены в три-четыре раза. Более 60 % общеобразовательных учреждений вынуждены проводить занятия в три смены. При этом в школьных библиотеках не хватает учебников, не во всех библиотеках есть художественная литература на русском и чеченском языках.

Непростая ситуация сложилась и в области дошкольного образования. Сегодня в Ингушетии работает всего 23 детских сада, из-за чего дошкольное образование может получить только один ребенок из семи желающих. В Чеченской республике функционируют 93 детских сада. А всего тех, кто нуждается в дошкольном образовании в этой республике, насчитывается порядка 80-ти тысяч. В открытии дошкольных учреждений органам государственной власти активно помогают работающие в регионе гуманитарные организации "ЮНИСЕФ" и "Каритас". Благодаря их деятельности, в Чеченской республике было открыто 74 центра дошкольного образования. Кроме того, как рассказал Мурад Шишханов, координатор программ образования представительства "ЮНИСЕФ", сейчас на законодательном уровне решается вопрос о том, чтобы сделать общеобязательным и доступным обучение в этих, так называемых, нулевых классах. Иначе дети, которые не получили дошкольное образование, будут сильно отставать от своих сверстников, получивших таковое.

Отдельного внимания, по мнению участников круглого стола, заслуживают молодые люди, которые из-за войны не получили даже начального образования. Лиля Юсупова, руководитель региональной общественной организации "Созидание" (Чеченская республика, г. Гудермес) говорит: "Мы столкнулись с тем, что дети с горных районов абсолютно не имеют образования. Они плохо одеты, не владеют речью, отстали по уровню образования. Эти ребята сначала ходят в школу, их никто не отталкивает, но когда они не догоняют, то оставляют школу. Зачастую бывают случаи, когда им все-таки выдают аттестаты или они их в итоге покупают. Но фактически они в 18-20 лет не имеют даже начального образования. Мы провели мониторинг в четырех селах и в каждом нашли по 30 таких детей. За время войны у нас погибло 20 тысяч детей, потерять еще и этих мы не можем себе позволить".

Участники круглого стола наметили ряд шагов, которые необходимо предпринять для успешного взаимодействия власти и НКО.

Мурад Шишханов предложил общественным организациям выполнять роль монитора, то есть выявлять нарушения прав ребенка в сфере образования, смотреть, каков морально-психологический климат в учебном заведении, следить за тем, какие методы преподавания там используются. "И не нужно подменять собой Министерство образования. Формальное образование - это его прерогатива. Поэтому оно создано и финансируется из федерального и местного бюджетов", - отметил Мурад Шишханов.

Магомет Паров, координатор программ общественной организации "Беркат" (г. Назрань, Ингушетия) в своем выступлении заметил: "Пора отойти от несколько высокомерного отношения к представителям общественных организаций со стороны власти, стоит просто друг другу помогая, делать одно общее дело".

Подобные встречи решено проводить регулярно. Как сказала руководитель проекта Наталия Крыгина, следующая встреча представителей НКО, работающих в самых различных направлениях, профильных Министерств Чеченской и Ингушской республик, а так же грантодающих организаций состоится в январе 2007-го года в городе Грозном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей