13 ноября 2006, 15:42

В Армении считают, что отношения с Россией направлены на укрепление политики Кочаряна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Отношения между Арменией и Россией можно охарактеризовать как вассальные для Армении", - считает депутат Национального Собрания Армении Виктор Даллакян.

По его словам, армянское руководство, уязвимое в плане своей легитимности, в угоду поддерживающей его России согласилось на малый диаметр газопровода Иран-Армения в 700 мм, вместо 1400 мм, против обещания России не поднимать цену на газ с 56 долларов за тысячу кубометров до 110 долларов. Однако Россия, которая обещала в этом случае не поднимать тариф для своего стратегического партнера, тем не менее, не сдержала своего обещания и весной текущего года подняла цены на поставляемый в Армению газ.

Это обстоятельство вызвало крайнее недовольство в армянском обществе: многие представители элиты и контрэлиты выразили свое недоумение тем, что стратегический союзник Армении лишил ее каких-либо преференций. Между тем, согласно подсчетам независимых экспертов в области экономики, цена в 110 долларов является вполне подъемной для экономики Армении. Таким образом, последующие развития показали, что первоначальная обеспокоенность оказалась необоснованной.

Отметим, что условие России, относящееся к диаметру газопровода, обусловлено ее стремлением защитить свои позиции на европейском газовом рынке от нежелательного иранского конкурента, ибо при большем диаметре газовой трубы газопровод стал бы транзитным из Армении и Грузии в Европу.

Напомним, что после последнего визита президента Кочаряна в Москву (30-31 октября) российский газовый монополист "Газпром" увеличил свою долю в капитале "АрмРосгазпрома", докупив акций на 119 млн долларов США, т.е. с 45 % до 58% и, таким образом, установил фактический контроль, над еще недостроенным газопроводом Иран-Армения. Ряд экспертов полагает, что если бы "Газпром" не владел контрольным пакетом акций проекта по строительству газопровода Иран-Армения, то Ирану было бы гораздо легче конкурировать с российским газовым монополистом в области поставок газа в Западную Европу.

Политический обозреватель агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян обратил внимание корреспондента "Кавказского узла" на то, что после последнего визита президента Р.Кочаряна в Москву российские компании и банки, тесно связанные с государственным структурами, сделали ряд важных шагов для установления тотального контроля на экономикой Армении. В частности, в течение последних двух недель "Газпром" увеличил свою долю в капитале "АрмРосгазпрома", при этом, правительство Армении, по неясным причинам, отказалось внести свою долю и согласилось с односторонним увеличением российской доли в уставном капитале. Кроме того, 90% акций монополиста в области связи "АрменТела" должны перейти от греческой компании ОТЕ к российской "ВымпелКом".

Причем, эта сделка, по словам независимого эксперта-экономиста Эдуарда Агаджанова, вызывает достаточно много вопросов, так как поначалу сообщалось, что консорциум двух арабских компаний, представляющих Объединенные Арабские Эмираты, предлагал за "АрменТел" сумму в 600 млн долларов США, но по неясной причине они почему-то были проданы российской компании, которая готова была уплатить почти на 120 млн долларов США меньше, чем арабский консорциум.

Наблюдатели также не исключают, что под контроль Москвы перейдет и банк "ВТБ-Армения" (бывший "Армсбербанк"), являющийся вторым по объему активов в Армении.

Эти сделки вызвали большую озабоченность армянской политической элиты и экспертного сообщества, обеспокоенных потерей энергетической независимости Армении, представляющей важную составную часть национальной безопасности страны.

Директор по исследованиям Армянского центра национальных и стратегических исследований Степан Сафарян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в основе как этих, так и предыдущих сделок лежит стремление Кремля усилить контроль над властями Армении и по сути эти сделки имеют не экономическую, а политическую нацеленность.

Так, по его словам, согласно сделке "Имущество за долг", Россия приобрела за бесценок в счет государственного долга Армении в 108 млн долларов за ядерное топливо важнейшие объекты (только цена завода "Марс" составляет по самым скромным оценкам порядка 500 млн долларов США) и обязалась задействовать эти предприятия. Однако, по сей день, за исключением Разданской ТЭС ни одно из этих предприятий не работает, хотя прошло уже пять лет.

Что касается последних сделок, то, по словам Давида Петросяна, их транспарентность вызывает очень сильное сомнение: "Эти сделки стали результатом политических решений лично президента Р.Кочаряна по итогам его последней встречи с Владимиром Путиным. Все вышеупомянутые решения были приняты президентом Армении под воздействием внутриполитического фактора. Речь идет об обеспечении собственного безопасного политического будущего после завершения исполнения Р.Кочаряном президентских полномочий. Де-факто эти решения привели действующего президента Армении к окончательному отказу от политики комплементаризма в пользу России". По оценке аналитика, в результате принятых после визита в Москву решений стало очевидно, что официальный Ереван, при Р.Кочаряне и его политическом преемнике, полностью перейдя под патронаж Кремля, под разными предлогами, не будет подписывать каких-либо документов по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, предлагаемых международными посредниками из Минской группы ОБСЕ.

С другой стороны, сама Россия через контроль над энергосистемами региона, пытается извлечь существенные выгоды в сложной геополитической борьбе за Южный Кавказ, которую она ведет, прежде всего, с США. Однако, есть одна проблема и достаточно серьезная: процент сомнительных с правовой точки сделок заключенных Россией в энергетической сфере чрезвычайно велик: "Нельзя исключать ситуации, когда начнется новый передел собственности в энергетическом секторе региона. Нельзя также исключать, что успех Москвы может оказаться временным. Всем известно, что строящийся газопровод Армения-Иран имеет диаметр всего 700 мм, имеет локальное значение и не может быть использован для транзита иранского газа. Кто сказал, что нельзя построить другой, магистральный, газопровод по тому же маршруту? Кто сказал, что каждая следующая власть в Армении будет вести себя, также как и Роберт Кочарян?" - считает Давид Петросян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

19 апреля 2024, 14:05

19 апреля 2024, 13:25

19 апреля 2024, 12:47

19 апреля 2024, 12:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей