13 ноября 2006, 14:38

Суд рассматривает иск жителей Бороздиновской к Минобороны

Сегодня, 13 ноября, в Пресненском суде Москвы началось рассмотрение иска 41 жителя станицы Бороздиновская к Министерству обороны России. Основное требование иска - взыскать с министерства 126 млн рублей в качестве моральной компенсации за зачистку, проведенную у них бойцами спецбатальона "Восток" под командованием Сулима Ямадаева.

Напомним, что в ночь с 4 на 5 июня около 100 неустановленных лиц из силовых структур, дислоцированных в Чечне, совершили налет на станицу Бороздиновская, убив одного и увезя в неизвестном направлении 11 ее жителей. Жители станицы (подавляющее большинство аварцы по национальности) после этого почти в полном составе покинули станицу и разбили палаточный лагерь в Кизлярском районе в соседнем Дагестане. После личных обещаний Рамзана Кадырова они вернулись домой, но потом снова уехали в Дагестан. Основные требования жителей: возврат похищенных земляков, выплата компенсации и наказание виновных выполнены не были. Беженцами власти жителей Бороздиновской так и не признали.

В результате расследования прокуратуры было выяснено, что в июне 2005 года Мухади Азиев со своими бойцами проводил спецоперацию недалеко от Бороздиновской. Однако, узнав, что боевики убили одного из местных жителей, сына бойца "Востока", уклонился от выполнения поставленной перед ним задачи и приказал подчиненным войти в селение и провести там проверку паспортного режима. Спецназовцы, используя спецсредства и оружие, согнали всех мужчин к зданию местной средней школы, где, уложив их на землю, в течение четырех часов "выясняли обстоятельства" убийства. Пятерых мужчин отвели в спортзал школы, где допросили и избили, но, как отмечено в обвинительном заключении, "без причинения тяжких телесных повреждений". После этого, по официальной версии, бойцы "Востока" покинули село, и туда вошла группа неизвестных вооруженных людей, которая сожгла четыре дома, убила одного из местных жителей и похитила еще 11 бороздиновцев.

По мнению члена правления общества "Мемориал" Александра Черкасова, "случай с Бороздиновской получил огласку только благодаря внутренней борьбе в Чечне между федеральной властью (батальон "Восток", входящий в состав 42-дивизии) и местной властью, которая хочет контролировать все сама".

В Чечне сейчас расследуется около 2,5 тысячи уголовных дел по похищениям. "Обычно военная прокуратура отказывается принимать к производству дела по похищениям людей, несмотря на все доказательства, отрицая причастность военных. Военная прокуратура сейчас работает так же, как работала и раньше", - заявил Черкасов.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей