13 ноября 2006, 11:39

"Коммерсант": Литвиненко отравили за данные об убийцах Политковской

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию, подтвердил информацию о том, что его отравили 1 ноября в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Он также сообщил, что тот передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской, сообщает "Коммерсант".

Литвиненко подробно рассказал о встрече с информатором. В частности он заявил, что гражданин Италии Марио Скарамелла прислал ему в конце октября из Италии письмо по электронной почте, в котором просил о встрече, и написал, что будет в Лондоне 10-11 ноября, сообщает NEWSru.com. "Он неожиданно позвонил мне уже 1 ноября, и мы, как обычно, договорились о встрече на площади Пикадилли. Около 15:00 мы встретились, и я пригласил его пообедать в ресторан", - сообщил Литвиненко.

Как утверждает Литвиненко, Скарамелла передал ему 1 ноября некий документ: "Он был какой-то нервный, утверждал, что его могут убить, и что в этих бумагах на английском языке упомянуты люди, которые причастны к убийству Анны Политковской". По словам бывшего полковника ФСБ, он попросил Скарамеллу дать ему время на изучение этих документов. "Я заказал себе поесть, а он взял только воду и стал меня торопить. Бумаги в ресторане я так и не разобрал. Правда, из текста я понял, что упомянутые в нем люди действительно могли организовать убийство Анны Политковской. И мы почти сразу разошлись, - продолжает Литвиненко. - Как только я пришел домой и положил бумаги, сразу же свалился".

Несколько суток Литвиненко находился в тяжелом состоянии. Врачи лондонской больницы, где он в настоящее время находится, пока не могут определить токсины, вызвавшие отравление. "Но врачи не сомневаются, что это было именно отравление. У меня изо рта шла пена, падала температура, в крови уменьшалось содержание калия. Сердце выдержало только потому, что я активно занимаюсь спортом", - говорит Литвиненко.

Он утверждает, что случившееся было попыткой устранения, и его спасло только то, что, почувствовав симптомы отравления, он немедленно промыл желудок. Он также пообещал, что передаст полученные от информатора бумаги полиции и журналистам "Новой газеты", которые проводят собственное расследование убийства Анны Политковской.

Интересно, что в Скотленд-Ярде записи о преступлении, о котором рассказывает Литвиненко обнаружено не было. "Для поиска данных нам необходимо больше информации, например название улицы, ресторана или больницы (эти сведения Александр Литвиненко держит в секрете). Я не могу быть на 100% уверен, но могу сказать: на данный момент мы не осведомлены о том, что в действительности произошло с господином Литвиненко",- заявил сотрудник Скотленд-Ярда.

 Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии