13 ноября 2006, 11:39

"Коммерсант": Литвиненко отравили за данные об убийцах Политковской

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию, подтвердил информацию о том, что его отравили 1 ноября в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором Марио Скарамеллой. Он также сообщил, что тот передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской, сообщает "Коммерсант".

Литвиненко подробно рассказал о встрече с информатором. В частности он заявил, что гражданин Италии Марио Скарамелла прислал ему в конце октября из Италии письмо по электронной почте, в котором просил о встрече, и написал, что будет в Лондоне 10-11 ноября, сообщает NEWSru.com. "Он неожиданно позвонил мне уже 1 ноября, и мы, как обычно, договорились о встрече на площади Пикадилли. Около 15:00 мы встретились, и я пригласил его пообедать в ресторан", - сообщил Литвиненко.

Как утверждает Литвиненко, Скарамелла передал ему 1 ноября некий документ: "Он был какой-то нервный, утверждал, что его могут убить, и что в этих бумагах на английском языке упомянуты люди, которые причастны к убийству Анны Политковской". По словам бывшего полковника ФСБ, он попросил Скарамеллу дать ему время на изучение этих документов. "Я заказал себе поесть, а он взял только воду и стал меня торопить. Бумаги в ресторане я так и не разобрал. Правда, из текста я понял, что упомянутые в нем люди действительно могли организовать убийство Анны Политковской. И мы почти сразу разошлись, - продолжает Литвиненко. - Как только я пришел домой и положил бумаги, сразу же свалился".

Несколько суток Литвиненко находился в тяжелом состоянии. Врачи лондонской больницы, где он в настоящее время находится, пока не могут определить токсины, вызвавшие отравление. "Но врачи не сомневаются, что это было именно отравление. У меня изо рта шла пена, падала температура, в крови уменьшалось содержание калия. Сердце выдержало только потому, что я активно занимаюсь спортом", - говорит Литвиненко.

Он утверждает, что случившееся было попыткой устранения, и его спасло только то, что, почувствовав симптомы отравления, он немедленно промыл желудок. Он также пообещал, что передаст полученные от информатора бумаги полиции и журналистам "Новой газеты", которые проводят собственное расследование убийства Анны Политковской.

Интересно, что в Скотленд-Ярде записи о преступлении, о котором рассказывает Литвиненко обнаружено не было. "Для поиска данных нам необходимо больше информации, например название улицы, ресторана или больницы (эти сведения Александр Литвиненко держит в секрете). Я не могу быть на 100% уверен, но могу сказать: на данный момент мы не осведомлены о том, что в действительности произошло с господином Литвиненко",- заявил сотрудник Скотленд-Ярда.

 Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей